Гуляш из курицы с подливкой в мультиварке рецепт с фото пошагово
Самый нежный гуляш на свете - куриный.
Гуляш — кусочки мяса (говядины или телятины), тушенные с овощами, луком и перцем, шпиком и картофелем. Блюдо относится к густым супам.
Родоначальниками гуляша считаются венгерские пастухи, которые готовили гуляш на костре. Гуляш, таким образом, - визитная карточка венгерской кулинарии. Однако, как любая вкусная еда, гуляш стал интернациональным блюдом, и уже в зависимости от страны приготовления, оброс кулинарными подробностями. Сегодня можно встретить массу рецептов гуляша. Причем в каждой кухне своё представление о «настоящем». Неизменным осталось одно — кусочки мяса и большое количество вкусной ароматной подливки. Кстати, если её сделать много, то вот вам и суп получается.
И хотя традиционно берётся говядина, из куриного филе мы приготовим не хуже. И однозначно быстрее. Сегодня в нашем меню гуляш из курицы со сметанно-томатной подливкой.
Ингредиенты к рецепту
- куриная грудка — 500 грамм
- лук — 1
- морковь — 1 средняя
- помидоры — 3-4 средних
- мука — 1 ст. ложка
- сметана — 2 ст. ложки
- соль, перец и приправы — на свой вкус
- растительное масло для обжарки
Как приготовить гуляш из курицы
-
Куриное филе вымойте и нарежьте кусочками, можно кубиками или полосками. Посолите и поперчите.
Лук и морковь очистите и нарежьте лук небольшими кусочками, а морковь крупно натрите.
На растительном масле обжарьте кусочки курицы до красивого румяного вида. Переложите в кастрюлю.
Помидоры можно подготовить двумя способами. Ошпарить кипятком, очистить от шкурки и мелко порезать. Или вымыть, разрезать пополам и натереть на крупной терке — сок с мякотью в мисочку, а шкурку выбросить.
На сухой сковороде поджарьте муку, влейте немного воды, тщательно размешивая муку. Добавьте сметану, также очень тщательно размешивая. Влейте протертые томаты. Еще раз перемешайте и дайте закипеть.
Вылейте соус к мясу и овощам. Влейте воды так, чтобы мясо было полностью покрыто. А вообще, количество воды на ваше усмотрение: хотите побольше негустой подливы, то воды, соответственно, надо побольше.
Досолите, поперчите, положите приправы. Тушите гуляш около 10-15 минут на небольшом огне.
Подавайте горячим с отварным картофелем, макаронами или рисом.
Советы по приготовлению куриного гуляша
В качестве приправы для гуляша подойдут как готовые составы, так и: перец красный жгучий и душистый молотые, тимьян, майоран, чабер, кориандр молотый, семя белой горчицы, хмели-сунели, паприка, тмин.
Помидоры и сметана — не обязательные составляющие подливы, вполне можно обойтись мукой (как загустителем соуса) и водой, а аромат придадут специи. Но для гуляша из курицы они очень подходят.
Помимо лука и моркови, можно взять и сладкий перец, нарезать его, например, соломкой или кубиками, и обжарить вместе с другими овощами.
БОНУС. Гуляш - всемирно знаменитое венгерское блюдо. А знаете, какое самое знаменитое в кухне грузинской? Сациви! Как приготовить сациви из курицы читайте ЗДЕСЬ .
Гуляш из курицы
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!