Картофельная запеканка рецепт с мясом
Здравствуйте уважаемые, если подумать, то мы еще не рассматривали блюда из картофеля. И я считаю нужно исправлять эту несправедливость. Поэтому сегодня рассмотрим, как можно приготовить картофельную запеканку. Существуют варианты запеканок в сковороде, но сделать ее в духовке, на мой взгляд, куда проще. И наш рецепт с фото поможет Вам понять, что тут нет ничего сложного, и наградит за старания вкусным ужином.
Уже представляете, как вашу квартиру заполняет аромат печеного картофеля, хрустящей сырной корочки и сочного мясного фарша? Тогда вперёд!
Как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке
Необходимые продукты:
- 0,7-1 кг. картошки;
- 0,5-0,7 кг. мясного фарша;
- лук-репка 1-2 шт.;
- 150-200гр. сыра;
- 0,3 литра молока (1-1,5 стакана);
- 1-2 яйца;
- приправы (майоран, орегано, паприка, перец, соль).
Я вижу несколько способов приготовить запеканку с фаршем:
1. с использованием сырого картофеля, порезанного пластиками;
2. на основе сырого картофеля измельченного на терке;
3. из вареной картофельной массы.
Помимо этого возможны изменения рецепта, о которых читайте ниже и оставляйте свои предложения в комментариях.
Готовится быстрее (общее время), за счёт того, что не нужно отваривать клубни.
В этом варианте приготовления начать желательно с обжаривания фарша. Использовать можно любой мясной, печеночный, грибной или рыбный. Можно даже приготовить фарш для котлет и использовать его в нашем блюде.
1. Чистим пару луковиц и нарезаем мелкими кубиками.
Ставим на газ сковороду, наливаем немного растительного масла, вываливаем лук. Как только он пожелтел можно заняться фаршем. Кладем его на сковороду и мельчим с помощью вилки и ножа (или двух вилок) практически в крошку. Солим, приправляем пряностями и зеленью. После чего, помешивая, жарим 5-10 минут, до готовности. Оставляем остывать, и занимаемся картошкой.
2. Промываем от грязи проточной водой, очищаем от кожуры. Нарезаем пластиками толщиной 3-4 мм. Необязательно делать это вручную, если вы уверенны, что ваш кухонный комбайн или блендер лучше справятся с этой задачей.
Ещё можно натереть картофель на крупной терке (в принципе вполне реализуемо измельчение с помощью домашней техники, но в этом случае, возможно, придётся сократить время готовности в духовке до 30-40 минут)
3. На этом шаге уже можно начать разогревать духовку, градусов до 180-200.
4. На дно сковороды (миски, глубокого противня или формы для выпечки) выкладываем слоями половину картофельных пластиков (или тертой картошки).
5. Затем прокладываем слой фарша, обжаренного с луком.
6. И покрываем оставшейся картошкой.
7. Смешиваем яйца с молоком, добавляем немного соли и приправ. Заливаем этим сформированную запеканку.
8. Сверху следует мелко натереть сыр.
9. Ставим в духовку на 40-50 минут, и наслаждаемся вкусом готового блюда.
Готовится несколько иначе, но суть та же. Перед тем как ставить блюдо в духовку, нужно подготовить входящие в состав продукты.
1. Первым делом помоем и почистим картошку, нам ведь нужно её отварить, как на пюре. Воду не забудьте посолить и возможно добавить приправы для блюд из картофеля.
2. Пока варится картошка, чистим и мелко режем репчатый лук.
На прогретой сковороде обжариваем лук до золотистого света, добавляем фарш, и периодически помешивая, доводим до готовности. На этом этапе можно добавить соль, перец, зелень и приправы (для мяса, фарша и т.п.).
Уйдёт на это минут 5-10. Оставляем остывать.
3. Сваренный картофель (аккуратно сливаем воду) разминаем вилкой или специальной толкушкой для пюре, добавив молоко. Можно также добавить зелень, паприку.
4. После разбиваем туда яйца и смешиваем.
Теперь у нас все готово, чтобы приготовить запеканку с фаршем
5. Разогреваем духовку до 180-200 °С
Нам понадобится сковорода, желательно с высокими бортами, глубокий противень или даже форма для пирога.
6. Смазываем посудину маслом, выкладываем половину картофельного пюре, сверху слой жареного фарша с луком, закрываем это все слоем из остатков пюре, разравниваем поверхность.
7. Посыпаем тертым сыром, измельченным на мелкой терке.
8. Ставим в духовку и выпекаем минут 30-35. Так как все ингредиенты готовые, времени на выпечку уйдёт меньше, чем в случае с сырым картофелем.
Картофельная запеканка с фаршем в духовке готова!
Добавить помидоры 1-2 шт. нарезать дольками и выложить верхний слой, перед тем как посыпать сыром.
Приготовить с мясом. Выполнить те же операции, только использовать вместо фарша свинину, куриное филе или говядину, но она весьма жестковата. Лучше выбирать мягкое мясо, либо измельчить его (отваренное измельчается легче), особенно если запеканка на основе пюре.
Заменить/дополнить фарш грибами. Взять 250-500 гр. грибов, почистить, подарить и добавить в фарш или вместо него.
А как бы Вы приготовили картофельную запеканку в духовке?
Вариант приготовления (видеорецепт) с нашего канала Youtube:
Если натереть картофель на терке или в блендере, то можно приготовить похожую запеканку с фаршем, но уже из картошки:
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!