Мясо габаджоу по-китайски рецепт с фото
Опубликовано 08.07.2015 в рубрике «Горячее »
Секрет приготовления свинины в кисло-сладком соусе "Гобаджоу" или "Гу Ла Джоу"
- Мякоть свинины - 500гр.
- Крахмал - 200 гр.
- Морковь - 1 шт. (по желанию)
- Кунжутное масло - 0,5 ч. ложки (по желанию)
- Сахар - 5 ст. ложек
- Томатная паста - 1 ст. ложка
- Уксусная эссенция (70%) - 1 ч. ложка
- Соль - 1 ч ложка без горки
- Растительное масло - для жарки (около 0,5 литра)
- Свинину освобождаем от пленок и жилок, срезаем лишний жир, и нарубаем мясо небольшими пластиками толщиной не более 1 сантиметра.
- Нарезанную ломтиками свинину перекладываем в глубокую посуду и всыпаем к ней 200 гр. крахмала.
- Тонкой струей вливаем к мясу с крахмалом немного холодной воды, примерно 150-200 гр. (главное не переборщить!) таким образом, чтобы после перемешивания воды с крахмалом появился клейкий соус. Не сильно жидкий, но и не густой.
- Оставляем мясо с крахмалом в сторону, и идем заниматься морковью, которую при желании можно из этого блюда исключить. Морковь нарезаем тонкими (не более 2мм) пластинами, далее превращаем их в тонкую соломку.
- Вливаем в вок или глубокую сковороду много растительного масла, чтоб скрыть дно минимум на 4-5 сантиметров.
- Как только масло очень хорошо нагреется, поочередно, несколькими партиями в один слой, и очень аккуратно отпускаем в разогретое масло часть кусков свинины предварительно, повторно и хорошенько перемешанные с крахмалом (крахмал имеет свойство в состоянии покоя затвердевать и оседать на дно и поэтому, его необходимо каждый раз, перед выкладыванием мяса в масло, перемешивать).
- Часть кусков мяса в крахмальном кляре обжариваются в масле минут 5, после чего, готовые куски свинины перекладываются шумовкой в отдельную тару, и обжаривается следующая партия свинины, пока не будет приготовлена последняя партия мяса. После обжаривания свинины можно приступать к подготовке кисло-сладкого соуса.
- Две чайные ложки крахмала растворяем в 3-5 чайных ложках холодной воды и убираем на время в сторону. Разведенный крахмал нужен для загустения кисло-сладкого соуса, и добавляется в самом конце его приготовления.
- В остывшую сковороду, где мы планируем готовить кисло сладкий соус. всыпаем 5 столовых ложек сахара, и одну столовую ложку томатной пасты, сковороду ставим на сильный огонь.
- Всыпаем одну чайную ложку соли, вливаем в наш будущий кисло-сладкий соус миллилитров 150 кипятка, разводим соль, сахар и томатную пасту периодически помешивая соус, и как только он начнет закипать, вливаем в него 1 чайную ложку 70-процентной уксусной эссенции, только перед тем как вливать уксус не наклоняйтесь над сковородой, и берегите глаза и задержите дыхание! Первое время будет очень резкий кислотный запах по кухне, потом все станет нормально.
- Минуты через 2 после кипения нашего кисло-сладкого соуса. еще разок перемешиваем крахмал с водой который мы разводили ранее (поскольку крахмал к этому моменту опять осел на дно), и вливаем его в наш кисло-сладкий соус, еще разок все интенсивно перемешиваем в течение 3 минут, после чего, вливаем в соус около 2х столовых ложек растительного масла, и, если есть в наличии - половину чайной ложечки кунжутного масла (оно придает соусу, и самой кисло-сладкой свинине весьма специфичный аромат), еще разок все тщательно перемешиваем, и сразу же, высыпаем в наш кисло-сладкий соус кусочки обжаренной свинины, которые сразу же нужно интенсивно перемешать, чтоб соус распределился по свинине.
Далее, сразу же после перемешивания свинины с кисло-сладким соусом, всыпаем в сковороду нарезанную соломкой морковь (и если есть - крупно нарубленную зелень петрушки), обжариваем мясо с морковью не более 2х минут, после чего, свинина в кисло-сладком соусе полностью готова, и ее можно выкладывать на тарелки и сразу же подавать на стол горячей.
Рекомендуем купить следующие товары
- Рис с овощами — 65 руб
Традиционный китайский рис с горошком, кукурузой и свежей морковью.