Мясо с подливкой рецепт с фото пошагово

Мясо с подливкой рецепт с фото пошагово
Ингредиенты
  • свинина - 500 г;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • рафинированное подсолнечное масло - 50 мл;
  • томатная паста - 2 стол. ложки;
  • кефир - 50 мл;
  • мука пшеничная - 1 стол. ложка;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • специи.

Время приготовления: 2 часа 20 минут.

Этот гуляш из постной свинины. Калорийность его составляет 235 кКал на 100 г.

Одно из любимых и популярных блюд венгерской кухни, гуйаш (в русской интерпретации его уже давно называют "гуляш") - это густой, острый суп, приготовленный из мяса (обычно, говядины), овощей, среди которых обязательно должен присутствовать репчатый лук и сладкий перец, а также ароматных приправ. В него также добавляют кусочки отщипанные рукой кусочки теста - чипетке (от венгерского слова "чипкедни", которое означает "щипать"). Чипетке придают гуляшу густоту и специфический вкус.

Если приготовить такой же гуляш, но с меньшим количеством жидкости, получится вкусное и сытное второе блюдо (по-венгерски его называют "пёркёльт"), к которому в качестве гарнира обычно подают картофель. Вместо говяжьего мяса в нём чаще используют более мягкую свинину. Ниже в статье приведён рецепт гуляша из свинины с подливкой с фото пошагово, что поможет вам без проблем приготовить это замечательное блюдо.

Как приготовить гуляш из свинины с подливкой рецепт с фото пошагово

Сначала необходимо подготовить все ингредиенты.

Мясо надо помыть, очистить от плёнок и прожилок и нарезать небольшими кусочками (размером примерно 1,5х1,5 см). Мясо посолить, посыпать специями и оставить минут на 20 мариноваться. Для гуляша можно взять разные специи: красный перец, кориандр, приправу карри или паприку. Можно также заранее замариновать свинину для гуляша.

Пока мясо маринуется, можно почистить и мелко покрошить лук. При желании можно также приготовить гуляш с морковью. Для этого достаточно взять 1 крупную морковь, натереть её на тёрку и затем обжарить вместе с луком.

В глубокую сковороду налить подсолнечное масло и выложите подготовленное мясо. Обжарить мясо на сильном огне до образования румяной корочки, не забывая его помешивать.

Потом надо положить к мясу лук и, помешивая, обжарить его вместе с мясом еще примерно 10 минут.

Далее надо насыпать муку, всё хорошо перемешать и обжарить несколько минут.

Осталось сделать подливку, залить мясо и тушить его до готовности. Для этого надо налить к мясу 2 стакана воды и положить лавровый лист. В данном фото-рецепте показано, как сделать гуляш из свинины с подливкой на сковороде, поэтому воду нужно налить прямо в сковороду.

Возможны и другие варианты. Если у вас сковорода недостаточно глубокая, можно всё её содержимое переложить в кастрюлю с толстым дном и дальше готовить гуляш в кастрюле. Причём можно оставить кастрюлю сверху на плите, а можно стушить гуляш из свинины в духовке. Обладатели современной кухонной техники смогут воспользоваться мультиваркой. О том, как это сделать, можно узнать, прочитав рецепт гуляша из свинины в мультиварке.

В подливку надо также добавить томатный соус и кефир. Можно готовить гуляш и со сметаной (достаточно взять 2 столовые ложки сметаны). Всё размешать и попробовать подливку на вкус. При необходимости можно добавить немного сахара.

Тушить гуляш надо на самом маленьком огне около 1 часа. Желательно во время готовки его несколько раз перемешать. Возможно, надо будет добавить ещё немного воды. Если вы будете готовить гуляш в духовке, то нужно выставить температуру 180 градусов и тушить его в течение 40-50 минут. При этом желательно минут через 25 от начала тушения гуляш перемешать и, в случае необходимости, добавить немного жидкости.

Готовый гуляш подают к столу вместе с разнообразными гарнирами, овощами и зеленью. В качестве гарнира к гуляшу из свинины хорошо подойдут макаронные изделия, картофельное пюре или различные каши (рисовая, гречневая, пшеничная, кукурузная).

Теперь вы знаете, как готовить гуляш из свинины, рецепт с фото пошагово которого изложен выше. Как видите, рецепт очень простой.

Желаем вам приятного аппетита!

Венгерский гуляш из свинины

Ингредиенты
  • свинина - 700 г;
  • свиной жир - 80 г;
  • репчатый лук - 3 шт.;
  • картофель - 700 г;
  • сладкий перец - 1 шт.;
  • помидор - 1 шт.;
  • паприка - 1 чайн. ложка;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • тмин;
  • чипетке (домашнее тесто);
Для чипетке:
  • пшеничная мука - 80 г;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • соль.

Мясо помыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками. Лук почистить и нарезать маленькими кубиками.

Разогреть в глубокой сковороде жир и обжарить в нём лук до золотистого цвета. Уменьшить огонь и, когда жир немного остынет, насыпать паприку, всё перемешать и сразу же положить к луку мясо, измельчённый чеснок и тмин. Добавить немного воды, посолить и, время от времени помешивая, тушить мясо на маленьком огне, под закрытой крышкой примерно 1час. При необходимости понемногу добавлять воду.

Пока мясо тушится, надо подготовить овощи и приготовить чипетке. Почистить картофель и нарезать его кубиками такого же размера, что и мясо. Перец почистить от семечек, нарезать узкими полосками. Помидор тоже нарезать кубиками.

Когда мясо будет готово, переложить его в кастрюлю и насыпать к нему картофель. Добавить воду или мясной бульон (количество жидкости выбирается на ваш вкус), а когда он практически сварится - насыпать перец и помидоры.

Для приготовления чипетке из муки, яйца и соли надо замесить крутое тесто. Затем раскатать его в лист толщиной около 1 мм. Незадолго до готовности гуляша обсыпанными мукой руками надо отщипывать от теста кусочки размером примерно 1 см и бросать в кастрюлю с кипящей жидкостью. Примерно через 3-4 минуты готовое тесто всплывёт на поверхность.

В итоге гуляш по-венгерски должен получиться гуще, чем суп, но более жидкий, чем второе блюдо.

Гуляш из свинины с грибами (шампиньонами)

Ингредиенты
  • свинина - 500 г;
  • шампиньоны - 500 г;
  • помидоры - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • томатная паста - 2 стол. ложки;
  • сметана - 100 г;
  • мука - 1 стол. ложка;
  • соль;
  • перец.
  • масло растительное - 2 стол. ложки

Мясо помыть и нарезать крупными кубиками размером около 3 см.

Овощи и грибы почистить, помыть. Морковь натереть на крупную тёрку, лук порезать небольшими кубиками, грибы крупно нарезать.

С помидоров снять кожицу, залив их на несколько минут кипятком, а потом ополоснув холодной водой. Помидоры мелко порезать.

Обжарить мясо на предварительно разогретом подсолнечном масле примерно 10 минут. Затем добавить к мясу морковку и лук и жарить ещё примерно 5 минут.

Присыпать мясо с овощами мукой, всё перемешать. Насыпать к мясу грибы и помидоры, добавить соль, перец, томатную пасту и воду или бульон (150-200 мл). Всё размешать, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне около 40 минут.

Затем добавить нарезанные грибы и тушить ещё минут 20. В конце готовки добавить сметану, хорошо перемешать, дать гуляшу вскипеть и можно выключать.

Гуляш из свинины с овощами

Ингредиенты
  • свинина - 500 г;
  • помидоры - 1-2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • болгарский перец -1 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • горошек зелёный - 100 г;
  • растительное масло - 2-3 стол. ложки;
  • черный и красный молотый перец;
  • лавровый лист;
  • зелень петрушки;
  • соль.

Овощи помыть и почистить. Лук нарезать маленькими кубиками, морковь натереть на крупную тёрку или нарезать кружочками, перец порезать кубиками, помидоры - дольками. При желании можно снять с помидоров кожицу, обдав их кипятком, а затем поместив в холодную воду.

Мясо нарезать небольшими кубиками и обжарить на разогретом подсолнечном масле до образования румяной корочки. Добавить к мясу подготовленные овощи и обжарить всё вместе примерно 10 минут. Затем можно переложить мясо с овощами в кастрюлю. Долить 200 мл воды, добавить соль, специи, лавровый лист, всё перемешать и тушить на самом маленьком огне 40-60 минут. После этого добавить мелко порезанную зелень петрушки и варить еще около 5 минут.

Пользуясь этим рецептом, можно приготовить гуляш из свинины с замороженными овощами. В этом случае вместо свежих помидоров можно взять 2 стол. ложки томатной пасты.

Гуляш из свинины с фасолью

Ингредиенты
  • свинина - 600 г;
  • фасоль сухая - 450 г;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • стебель сельдерея - 3 шт.;
  • томатная паста - 150 г;
  • растительное масло - 2 стол. ложки;
  • чеснок - 2 зубца;
  • сахар - 1 стол. ложка;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • зёрна горчицы - 1 стол. ложка;
  • семена тмина или укропа - 1 чайн. ложка;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Предварительно надо замочить фасоль в холодной воде на 6-8 часов. Затем воду необходимо слить, фасоль промыть и залить 2 л свежей холодной воды. Поставить фасоль вариться и после закипания варить примерно 40 минут.

Помыть и покрошить овощи - сельдерей, болгарский перец, лук (порезать колечками), чеснок мелко покрошить.

Свинину помыть, нарезать небольшими кубиками и обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом.

Насыпать к мясу подготовленные овощи и обжарить, помешивая, около 10 мин. Затем добавить фасоль вместе с 2 стакана отвара, в котором она варилась, лавровый лист, зёрна горчицы и семена тмина, томатную пасту, сахар, молотый перец.

Поставить кастрюлю в духовку, разогретую до 180 градусов, и тушить гуляш с фасолью под крышкой 1-1,5 часа. Посолить уже в конце приготовления.

Сегедский гуляш (с квашеной капустой)

Ингредиенты
  • свинина -500 г;
  • квашеная капуста - 500 г;
  • лук репчатый - 4 шт.;
  • чеснок - 1 зубок;
  • болгарский перец - 1 шт. (или 2 чайн. ложки сушеной сладкой паприки);
  • мясной бульон - 500 г;
  • свиной жир - 2 стол. ложки;
  • мука - 1 стол. ложка;
  • сметана -200 г;
  • соль;
  • молотый чёрный перец.

Свинину помыть и нарезать крупными кубиками (примерно по 3 см). Затем обжарить до образования румяной корочки в хорошо растопленном свином жире. После этого добавить мелко нарезанный лук и чеснок и обжарить до прозрачности лука.

Налить 100 мл бульона и тушить мясо, пока он не испарится.

Добавить к мясу нарезанный кубиками болгарский перец (или посыпать его паприкой), добавить квашеную капусту, налить оставшийся бульон, перемешать и тушить на маленьком огне под закрытой крышкой около 1 часа.

Тщательно размешать муку со сметаной, добавить эту смесь в гуляш, посолить, поперчить и тушить ещё около 10 минут.

Гуляш из свинины с картофелем

Ингредиенты
  • свинина - 600 г;
  • картофель -5 шт.;
  • лук репчатый -2 шт.;
  • перец болгарский - 1-2 шт.;
  • чеснок 3 зубчика;
  • масло растительное - 3 стол. ложки;
  • соль;
  • специи (тмин, паприка, перец черный молотый).

Лук почистить и нарезать полукольцами. Перец почистить от семян и порезать кубиками.

Мясо помыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.

В сотейнике разогреть подсолнечное масло и обжарить в нём лук до золотистого цвета. Затем к луку добавить нарезанный перец, соль и специи и обжарить ещё минут 5. Положить к овощам мясо, обжарить его вместе с овощами в течение 10 минут, затем налить стакан воды или мясного бульона и тушить на маленьком огне примерно 40 минут.

Пока мясо тушится, помыть и почистить картофель, затем нарезать его кубиками или брусочками. Чеснок почистить и мелко нарезать.

Когда мясо с овощами достаточно протушится, добавьте к нему картошку и чеснок и тушите ещё примерно 20 минут.

Как видите, готовится этот гуляш из свинины без муки.

Ответы на часто задаваемые вопросы по приготовлению гуляша

Такая проблема может возникнуть, если для гуляша было выбрано неподходящее мясо. Для свиного гуляша лучше всего взять мясо с лопатки, грудинки или шеи.

Кислый вкус гуляшу могут придавать ингредиенты, входящие в состав подливы: томатный соус (или паста), кефир (или сметана). Если гуляш получился кислым, значит, вы слишком много положили этих компонентов. Для того, чтобы избежать такой проблемы, желательно придерживаться количества ингредиентов, указанных в рецепте, а также обязательно попробовать подливку в процессе приготовления. Если она вам покажется кислой, можно исправить положение, добавив немного сахара.

В таком случае можно добавить немного больше воды к подливе. Другой способ решения этой проблемы - подать гуляш с малосолёным или вообще несолёным гарниром.

Томатную пасту или соус можно успешно заменить свежими помидорами или томатным соком. Можно также использовать томаты, консервированные в собственном соку.

Для того, чтобы избежать такой неприятности, необходимо правильно подобрать и нарезать мясо. О том, какие части свинины лучше всего подходят для гуляша, было сказано выше. А как правильно порезать мясо на гуляш? Нарезать мясо надо небольшими кусочками (размером не больше 2 см), причём резать надо поперёк волокон. Если эти условия будут соблюдены, то в процессе тушения мясо станет очень мягким и нежным.

Иногда мясо для гуляша маринуют заранее. Маринад, чтобы мясо было мягким, можно сделать на кефире. Порезанное на кусочки мясо смешивают с луком, нарезанным кольцами, присыпают специями (имбирь, тмин, красный перец) и заливают кефиром. Оставляют мясо мариноваться на 30-60 минут.

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!

Похожие рецепты

Гуляш из свинины с подливкой на сковороде пошаговый рецепт с фотоТехнология приготовления гуляша из говядины известна каждой хозяйке. Это национальное венгерское блюдо широко известно и популярно во многих странах мира, в том числе и в наших широтах....
Кабачки тушёные с овощами рецепт с фото пошаговоНаверняка рецепт тушеных кабачков знают и любят готовить многие хозяйки. Когда на столе появляются кабачки, именно данное блюдо становится наиболее популярным. Существует множество рецептов...
Лагман со свининой рецепт с фото пошаговоСуществует много рецептов приготовления лагмана. Многие в лагман (узбекский рецепт например) добавляют редьку, баклажаны и кабачки, но поистине настоящий соус готовится исключительно из лука,...
Овощное рагу с мясом в мультиварке рецепт с фотоОвощное рагу - одно из самых полезных вторых блюд из овощей. Не зря его рекомендуют чуть ли не все диетологи как один из основных компонентов диет для похудения. Ведь овощи низкокалорийны и при...
Мясо с овощами на сковороде рецепт с фотоМясо является древнейшим продуктом питания, употребляемым человеком. О его высокой пищевой ценности узнали очень давно. Сытное блюдо, готовившееся на огне или углях, помогало людям...
Для любых предложений по сайту: [email protected]