Рецепт кролика в сметане в мультиварке
Классическое блюдо из крольчатины — кролик, тушеный в сметане. Нежное мясо зверька прекрасно сочетается с молочным вкусом. К тому же испортить блюдо практически невозможно, особенно если добавить к нему пряных ноток чеснока, розмарина, базилика, петрушка.
Однако не сметаной единой, скажем мы. И рискнем узнать, как потушить кролика в казане и мультиварке с добавлением других ингредиентов. А для начала несколько практичных советов по подготовке мяса.
Особенности работы с мясом кролика
- Крольчатина обладает высокой пищевой ценностью. Но с точки зрения кулинарии самыми привлекательными частями тушки являются спинка и окорочка.
- Мясо молодого зверька нежное и мягкое, оно отличается светло-розовым оттенком. Его можно тушить и даже жарить. А вот старый кроль грубоват, не очень приятно пахнет, его мясо обладает выраженным красным оттенком. Оно также может использоваться для тушения, но предварительно его стоит промариновать в воде с уксусом 4 часа. И готовить подольше.
- Если заметили на мясе голубой оттенок — перед вами тушка тощего кроля. В нем нет жирка, поэтому использовать такое мяско желательно лишь для биточков или котлет.
- Не только сметана помогает решить, как потушить кролика, рецепты могут включать молоко, сливки, белое вино, цитрусовые. Использовать их можно как в процессе тушения, так и при мариновании. Вкусовая палитра от этого становится значительно богаче.
- Кролик, тушеный в духовке, обычно доходит до готовности за 45-60 минут. Однако предварительно кусочки обязательно следует обжарить на большом огне. Сам же процесс тушения должен проходить на минимальном огоньке, чтобы сохранить целостность волокон мяса.
Готовим кролика в мультиварке
Даже профессиональные кулинары рекомендуют знать, как потушить кролика в мультиварке. Рецепты очень простые и требуют минимум времени на подготовку.
- тушка кролика — 1,5 кг;
- картошка — 1 кг;
- лук — 2 крупных головки;
- помидоры — 3 крупных штучки;
- зелень — петрушка и майоран (можно сухие);
- соль и перец;
- вода — 200 мл.
- Установить режим «Выпечка», обжарить кроля, несколько раз перевернуть. Минут через 10 добавить лук, обжарить вместе.
- Влить водичку примерно полстакана, установить режим «Тушение» на час.
- Очистить картофель, нарезать крупно. Нарезать, нарезать дольками помидоры.
- Добавить овощи в чашу, насыпать зелень и специи, посолить. Влить оставшуюся воду, тушить еще час.
- Перед подачей присыпать зеленью.
- тушка кролика — 1,5 кг;
- чернослив — 250 г;
- мука — 2 ст.л.;
- виноградный сок — 200 мл;
- лук — 1 головка среднего размера;
- чеснок — 2 зубка;
- петрушка — 4 веточки;
- растительное масло — столовая ложка;
- соль и перец.
- Очистите чеснок и лук, измельчите. Вымойте и обсушите петрушку, нарежьте крупно.
- Кролика разделите на порционные кусочки, обваляйте в смеси из соли, муки и перца.
- В мультиварке установите режим «Мультиповар», прогрейте растительное масло при температуре 160°. По отдельности обжарьте все кусочки.
- Сложите кролика внутрь чаши, засыпьте чеснок, лук, чернослив и петрушку. Залейте виноградным соком, добавьте перец и соль.
- Установите температуру 110° в режиме «Мультиповар» и готовьте 50 минут.
Готовим кролика в казане и духовке
Техника приготовления кролика тушеного с картофелем в духовке аналогична предыдущему рецепту. Однако время готовки меньше: мясо достаточно обжарить, переместить в казан, выложить картофель и другие овощи, хорошо залить бульоном или сметаной, разведенной с водой. Затем следует накрыть крышкой, довести до кипения на плите и отправить в духовку на час при температуре 180°.
Более изысканный вариант блюда — тушеный кролик в белом вине, рецепт с овощами.
- тушка кролика — 2 кг;
- свежие помидорки — 8 штук среднего размера;
- белое сухое вино — 200 мл;
- чеснок — 8 зубков;
- розмарин — веточка или чайная ложка сухого. Заменить его могут кориандр или орегано, что больше нравится;
- перец и соль, постное масло.
- Кусочки крольчатины обжарить.
- Нарезать дольками помидоры, раздавить чеснок.
- В посуду для запекания уложить мясо, сверху помидоры и чеснок, присыпать розмарином, залить вином. Не перемешивая, протушить на плите 20 минут: половину времени без крышки, чтобы дать алкоголю выпариться, и еще 10 минут под крышкой.
- Переместить в духовку для запекания в температуре 190° на 15 минут под крышкой.
- тушка кролика — 2 кг;
- морковка — 3 крупные штучки;
- лук — 2 больших головки;
- петрушка — целый пучок;
- укроп — тоже пучок;
- чеснок — 3 зубка;
- лавровый листик, перец, соль и постное масло.
- Обжарить кусочки мяса в раскаленном масле.
- Овощи очистить и измельчить, обжарить.
- Сложить в казан мясо, сверху овощи, засыпать зеленью и специями. Долить водички, чтоб полностью покрывала кролика, довести до кипения.
- Убавить огонек до минимального, томить час-полтора.
Сколько рецептов, столько и вкусов! И каждый раз тушеный кролик получается изысканным, нежным и особенно ароматным.
Видео-рецепты тушеного кролика
Осенью в прокат выходит ромком «Держи удар, детка!», и сразу две главных роли там исполнила начинающая актриса Екатерина Владимирова. Как ей удалось попасть в кино, если она жутко стеснялась на кастингах и не имеет актерского образования?
Выбор детской коляски — сложная задача. Хорошая модель должна иметь качественную обивку, колеса с высоким показателем проходимости, надежную амортизацию, хороший защитный капюшон. Если это прогулочная модель, то внимание должно быть уделено еще и ремням безопасности, защитному козырьку.
У многих людей есть стереотипы, что готовить дома — дорого и долго. Но это совершенно не так. Когда я лично столкнулась с тем, что нужно правильно планировать семейный бюджет, я начала обращать внимание, на что он тратится. Поняла, что продукты, если их выбирать неправильно, забирают приличную его часть.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!