Суп из чечевицы рецепт с фото пошагово с мясом
Для приготовления супа из чечевицы с курицей вам понадобится:
- 0,7 кг курицы (можно грудку, можно окорочка)
- 200 гр ( 1 стакан ) красной чечевицы
- 500 гр картофеля
- 150 гр ( 1 шт) моркови
- 150 гр (2 шт) лука
- 2 ст. ложки растительного масла
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 2 зубчика чеснока
- Соль, перец по вкусу
О пользе чечевицы
Выращивать чечевицу начали еще древние египтяне, поэтому первые рецепты супов на основе чечевицы можно найти еще в старинных рукописях. В почете это блюдо было и у фараонов Древнего Египта и у Вавилонской знати. Чечевичная похлебка была и блюдом №1 в Древнем Риме и в Древней Греции. Только тогда чечевичный суп был рецептом для бедняков. Многим он заменял мясо с хлебом, потому что содержание белка в чечевичной похлебке очень велико. Для богатых готовили блюда из чечевицы с мясом, и считались они своего рода деликатесом.
Чечевица - один из самых экологичных продуктов, потому что совсем не накапливает токсинов. Она считается самым безвредным для питания растением семейства бобовых. Еще одно преимущество чечевицы - её не надо замачивать, как горох или фасоль. Для приготовления супов из чечевицы с курицей используют как красную, так и зеленую чечевицу, все дело вкуса, от выбора сорта зависит цвет блюда, поэтому выбирайте сами.
Существуют супы из чечевицы на овощном бульоне, и супы из чечевицы на мясном бульоне. Предложенный нами рецепт супа из чечевицы с курицей относится ко второму варианту. Кроме всего прочего, блюда из чечевицы считаются низкокалорийными, и если вы сидите на диете, вам с легкостью можно включать в свой рацион всевозможные чечевичные супы, потому что в них содержится еще и треть дневной нормы белка.
Этапы приготовления
Ну а теперь перейдем непосредственно к способу приготовления супа с чечевицей и курицей. Куриную грудку или окорочка промойте и залейте 2,5 литрами воды, приготовьте бульон, добавьте специи по вкусу. Пока варится курица. очистите картофель, морковь и лук. В наш суп картофель лучше нарезать небольшими кубиками, через 30 минут курица сварилась, вынимайте ее и смело закладывайте картофель.
Чечевицу перед закладыванием в суп лучше перебрать и промыть. Как только картофель закипел, можно закладывать чечевицу и приступать к приготовлению пережарки. Морковь необходимо натереть на крупной терке, а лук мелко нашинковать. На растительном масле обжариваем морковь с луком практически до готовности, а потом добавляем томатную пасту, ее необходимо хорошо обжарить с луком и морковью, т.к. плохо пережаренный томат вызывает изжогу.
Красная чечевица готовится 10-15 минут, поэтому времени у вас не слишком много. Когда все готово, добавляйте в ваш суп из чечевицы с курицей готовую пережарку. Дайте супу закипеть на медленном огне и снимайте. А теперь для аромата не забудьте добавить мелко натертый чеснок.
Мы предложили вам рецепт супа с красной чечевицей и курицей, а поскольку красная чечевица быстро разваривается, предлагаем сделать суп-пюре. Для этого просто используйте погружной блендер и превратите содержимое супа в однородную массу. Курицу, а она у нас уже давно остыла, разбираем на порции и кладем в каждую тарелку.
Перед подачей чечевичный суп посыпают зеленью. Ну а если вы не любитель густых супов, просто дайте блюду немного настояться и подавайте к столу с петрушкой или укропом. Если у вас нет красной фасоли, смело используйте зеленую, но предупреждаем - цвет супа будет не таким красивым, как при использовании красной фасоли, да и варится зеленая фасоль немного дольше - минут 20-25.
А что у других?
В заключение еще несколько слов о чечевице. Как ни странно, но у нас в России блюда из чечевицы не пользуются такой популярностью, как например в Германии. Там на Рождество готовят обрядовое блюдо из чечевицы. В Китае чечевица всегда на столе наряду с рисом, в Северной и Южной Америке чечевицу употребляют в разных видах, готовят супы, консервируют, тушат. А ведь чечевица очень полезна.
Мы уже говорили, что она абсолютно не токсична. А кроме этого в ней содержится большое количество никотиновой кислоты, столь необходимой человеку, а также витамин В1 и исофлавон, который предупреждает появление раковых клеток в груди. Подчеркнем еще и то. что чечевица снижает уровень сахара в крови, поэтому ее рекомендуют диабетикам.
Мы привели вам достаточно доводов, чтобы вы присмотрелись к чечевице, а чтобы ваше общение было более приятным, советуем приготовить наш суп из чечевицы с курицей. Уверены, не пожалеете. Приятного аппетита!