Вак бэлиш с мясом и картошкой рецепт с фото
Вак балиш
«Вак балиш» — традиционное татарское блюдо, в дословном переводе обозначает маленький пирог.
Готовила по рецепту из ЖЖ «Венеры», она рекомендовала именно из пресного теста, я там и приготовила. Это очень вкусно, как и писала «Венера». Пироги просто потрясающие, тесто хрустящее, начинка очень вкусная и сами пироги получаются сытными.
Единственное, она рекомендует говядину, я же использовала нежирную свинину.
Приготовление блюда по рецепту «Вак балиш — маленькие пироги с мясом и картофелем»:
Для приготовления теста нам понадобится мука, кефир, маргарин (или сливочное масло), соль, сода.
В просеянную муку натереть охлаждённый маргарин.
Перетереть в мучную крошку. Удобно использовать деревянную лопатку.
В кефир всыпать соду и соль и перемешать.
Влить кефир в мучную крошку и замесить мягкое эластичное тесто.
Завернуть тесто в пищевую плёнку и оставить «отдохнуть» при комнатной температуре минут 30.
Для приготовления начинки нам потребуется свинина (мякоть), картофель сырой, лук и специи.
Пока «отдыхает» тесто, займёмся начинкой. Мясо нарезать мелким кубиком, примерно 1х1 см.
Лук тоже нарезать мелким кубиком.
Danko 2014-12-24 23:10:46 24 Декабря 2014
Аурика, все замечательно. Говорю как человек, родившийся в Татарии, проводивший каждое лето там, и знающий татарскую кухню с детства. Вот только нож с вилкой рядом с вак бэлишом - меня аж передернуло)). Это для меня прямо кощунство, руками и только руками их надо кушать)). Только не в обиду #128522;.
Олеся33 2014-12-25 07:29:48 25 Декабря 2014
Лена, если не ошибаюсь?
А Вы знаете, я долгое время жила в Туркмении, там плов руками ели, и я наяривала его руками, когда мы с родителями были в гостях у их друзей-туркмен. Но дома-то плов ели вилкой. #128522; А когда в Россию переехали, так уж и вовсе забыли, как плов руками кушать. А манты: если в присутствии татар, узбеков, туркмен мы будем чинно резать их ножом, то они тебя зарЭжут #128516;
Думаю, что Аурике это просто неизвестно. #128522;
13-Smile 2014-12-25 08:51:44 25 Декабря 2014
Олесь, на самом деле дома нам никто не запрещает делать то, что нам хочется, например, соус с тарелки хлебушком вылизывать, однако, например, в ресторане мы этого себе не позволим. Когда дело касается презентации национальных блюд, лучше все-таки придерживаться и национальных способов сервировки, хотя, согласна, мы просто что-то можем не знать.
aurika.v автор рецепта 2014-12-26 09:57:23 26 Декабря 2014
правда ?вот не знала ,вообще не знакома с татарской кухней ,рецепт понравился ,приготовила. но вот что самое "страшное! #128516;я таки и ела их вилкой и ножом ,ну по другому просто нереально ,я ж подавала их с соусом и соус жирный ,руками. по моему никак. #128527;
Danko 2014-12-26 14:37:33 26 Декабря 2014
Аурика, если я правильно поняла, то под соусом вы имеете ввиду тот бульон-заливку? Тут есть нюанс, который был либо не верно,либо плохо описан в исходном рецепте, по которому вы готовили. Здесь вашей вины нет. Вот тот бульон (вернее смесь масла и воды) имеет место быть, но только в качестве заливки во внутрь, на этапе выпечки. Заливка бульона сделает беляши лишь только более сочными внутри и не более. Течь из него ничего не будет. А вообще обычно на самом деле готовиться мясной или куриный бульон, как на суп. И именно его заливают в балиш во время выпечки, а затем по желанию подают к балишам. Но подают его не в соуснике, а в пиалах (или супницы с ручками, или чашки). Т.е. кушаешь бэлиш как пирожок и запиваешь его (как чаем) горячим бульоном. Это не соус, а именно бульон #128522;. Воду с маслом, конечно можно намешать для заливки, если неохота с бульоном возиться и вы не особо любите запивать мясную выпечку бульоном. У татар, кстати многую мясную выпечку принято подавать с бульоном мясным. Но в большей степени это даже относится к эчпочмакам, нежели к бэлишам.
aurika.v автор рецепта 2014-12-26 16:37:54 26 Декабря 2014
Ой наверное так и есть ,я честно всех тонкостей не знаю ,но теперь буду знать #128536;.Спасибо за подробное описание и за информацию. #128522;
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!