Молочный коктейль в домашних условиях рецепт с фото
О полезности молока написано много статей, книг и научных трактатов. Взрослые постоянно уверяют детей в том, что пить молоко необходимо: только так можно вырасти большим и сильным, крепким и здоровым, красивым и умным. Всё это верно, однако почему-то очень многие дети отказываются пить молоко, причём категорически: они плачут, устраивают настоящие истерики и даже убегают из дома, а взрослые изобретают сотни способов, пытаясь заставить ребёнка употреблять этот ценный продукт, действительно необходимый для здоровья и нормального роста.
Нередко «нелюбовь» распространяется на все виды молочных продуктов: кефир. ряженку, творог. сливки и даже сладкие йогурты – впрочем, в последних полезного мало. А если быть объективнее, то и взрослые далеко не всегда с удовольствием пьют молоко: возможно, они помнят свои детские впечатления на эту тему, и тоже не с лучшей стороны, так что получается некий замкнутый круг.
Между тем, диетические и целебные свойства молока переоценить трудно. Ещё Авиценна писал, что лучшей пищи, чем молоко, не существует для детей и пожилых людей; молоко коз и ослиц он считал самым целебным – употреблять его он рекомендовал с мёдом и солью. О молоке писал и Гиппократ; возможно, благодаря ему о лечении болезней молоком в XVI веке вспомнили и европейские учёные.
Молочный коктейль в домашних условиях
Фото: молочный коктейль
К счастью, есть отличный способ получить пользу от молока, не применяя методы принудительные и непопулярные: готовить и пить молочные коктейли. рецептов которых можно найти очень и очень много.
Но так ли полезны молочные коктейли, как молоко в чистом виде? Конечно, если при их приготовлении используется именно натуральное молоко, а не его заменители или «молокосодержащие продукты», но здесь тоже надо уметь выбирать. Лучший выбор – молоко «отборное цельное», или хотя бы нормализованное, из которого сначала выделяют жир, а потом возвращают его столько, сколько требуется для жирности – низкой, средней или высокой. Покупать стерилизованное молоко для коктейлей не стоит: оно безопасно, но полезного в нём мало – одни калории, а вот пастеризованный или ультра-пастеризованный продукт подойдёт.
Молочными считаются коктейли, основой которых является любой молочный продукт: йогурты и кефир, ряженка и простокваша, мороженое и сливки. Стоять готовые молочные коктейли не должны: их надо употреблять сразу же, так как даже в холодильнике молоко в них начинает взаимодействовать с другими продуктами, сворачиваться и окисляться.
Молочные коктейли безопасны и хороши для тех, кому нужно набрать мышечную массу и пополнить запасы белка в организме; полезны при ослабленном иммунитете и для защиты клеток от рака; для восстановления и укрепления костей; при заболеваниях ЖКТ, сердца и сосудов.
Молочные коктейли и похудение
Фото: молочный коктейль
Желающим похудеть будет интересно узнать, что молочный коктейль может помочь снизить вес. если заменять им завтрак, полдник или ужин: конечно, его делают из нежирного молока, без мороженого и сахара. Скажем чуть подробнее о том, как похудеть с помощью молочного коктейля.
Для похудения важно уменьшение объёма калорий, получаемых с пищей, а в молоке их как раз немного: обычно жирным мы считаем 3,2%-ное молоко, а в нём всего 60 ккал на 100 граммов. Зато полезных аминокислот, витаминов и минералов в молоке множество, и их содержание довольно высокое: например, 120 мг кальция, 146 мг калия, 90 мг фосфора и т.д. Готовить молочные коктейли легко, и на них можно даже проводить разгрузочные дни. если всё делать правильно, вес тела начнёт снижаться.
Рецепт лёгкого молочного коктейля приведём отдельно. Нежирного молока или кефира надо взять 600 мл, любых свежих ягод (фруктов) – 200 г, добавить 2-3 ч.л. натурального мёда и немного ванилина. Всё взбить в блендере за пару минут, добавить 2-3 листочка свежей мяты – если есть, и выпить сразу же. Уточним ещё раз: если вы хотите похудеть, коктейль должен полностью заменять приём пищи, а не дополнять завтрак, обед или ужин.
Как приготовить и рецепты молочного коктейля
Теперь о других рецептах молочных коктейлей .
Простейший молочный коктейль готовится из мороженого (250 г) и молока (1 л). Оптимальный вариант: обычный пломбир и молоко средней жирности просто взбивают в блендере, пока не появится пенка. Коктейль будет более жидким, и его будет легче пить через трубочку, если взять больше молока; соответственно, большее количество мороженого сделает коктейль густым и насыщенным – здесь всё по вкусу.
Фото: молочный коктейль
Добавив немного фруктового или ягодного сиропа (малинового, клубничного, вишнёвого и др.), можно получить коктейль с любым вкусом, а можно и мороженое брать разных сортов – сейчас в них нет недостатка. Однако полезнее и вкуснее молочные коктейли со свежими фруктами и ягодами.
Например, такой: питьевой йогурт (0,5 л) и мороженое (200 г) смешивают в блендере с нарезанными бананами, клубникой, грушами (1-2 стакана). Можно использовать и варенье – зимой этот вариант прекрасно подойдёт.
Апельсины и шоколад есть у нас в любое время года – можно приготовить с ними коктейль, который понравится и детям, и взрослым. 100 г молочного шоколада и апельсиновую цедру натирают на тёрке, смешивают в эмалированной кастрюльке с молоком (1,5 стакана), щепоткой корицы и нагревают при помешивании на малом огне. Когда масса станет однородной, коктейль переливают в стакан или большую чашку, и украшают с края дольками апельсина.
«Универсальным» можно считать и коктейль молочно-смородиновый. В блендере взбивают кефир средней жирности и свежие ягоды смородины (по 100 г) с сахарной пудрой (2 ч.л.) и двумя кубиками льда. Готовый коктейль разливают в стаканы и украшают смородиной.
Следующий рецепт – только для взрослых. В его состав входит знаменитый ирландский сливочный ликёр Бейлиз (10 мл), виски (20 мл), молоко и мороженое (по 100 мл); при желании виски можно не использовать, а взять 30 мл ликёра. Ингредиенты взбивают в блендере и переливают в высокий стеклянный стакан цилиндрической формы – хайбол.
Коктейль с кофе детям тоже вряд ли подойдёт. Крепкого чёрного кофе берут 50 мл, смешивают его в блендере с молоком (50 мл), сливками (15 мл) и шариком мороженого (50 г), выливают смесь в такой же стакан, как предыдущем рецепте, кладут туда ещё один – целый шарик мороженого и украшают коктейль сверху взбитыми сливками.
А вот для детей будет очень хорош нежный и воздушный коктейль с вишнёвым соком. творогом и сгущёнкой. Сок нужно выжать из свежих вишен – понадобится горсть ягод, и взбить его в блендере с творогом и сгущёнкой (по 1 ст.л.) до однородности – без комочков. Молоко же нужно нагреть: оно должно быть не горячим, но очень тёплым, а взбивать его надо в удобной чашке погружным блендером, на максимальной мощности, в течение 1 минуты. Получится воздушная пенка, в которую надо добавить смесь сока, творога и сгущёнки, и взбивать ещё несколько секунд. Густой коктейль аккуратно выливают в широкий стакан (чашку) и на 3-5 минут ставят в морозилку, чтобы остудить. Украшают свежими вишнями.
Фото: молочный коктейль
Красивое оформление коктейлей - тоже важный момент. Светлые молочные коктейли обычно украшают тёртым шоколадом, молотыми орехами, кусочками ярких фруктов, зелёными листиками и ягодами.
Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment обязательна!