Рецепт кваса с лимонной кислотой и сухими дрожжами
Автор: Марина Выходцева
Для полной ферментации кваса нужно не менее двух дней.
Выжидать столько времени может не каждый.
В жару хочется как можно быстрей насладиться игристым напитком.
Именно для таких нетерпеливых особ существуют рецепты быстрых квасов на лимонной кислоте.
Напиток можно приготовить менее чем за сутки, при этом по вкусу он ни в чем не уступает оригиналу.
Быстрый квас с лимонной кислотой - общие принципы приготовления
Секрет быстрых рецептов кваса - добавление большего количества дрожжей, чем обычно. Это позволяет напитку активней бродить. Недостающий вкус и кислоту дает лимонка. Ее количество обычно указано в рецептуре, но всегда можно кинуть больше либо меньше с учетом своего вкуса.
• сахар или мед;
• хлеб, сухари;
• жженый сахар, цикорий;
• разные фрукты, ягоды.
Большое влияние на напиток оказывает вода. Не рекомендуется использовать из водопровода. Самый вкусный квас получается из родниковой воды. Если нет возможности ее достать, то можно просто пропустить водопроводную жидкость через фильтр. Воду обязательно подогревают до температуры около 45 градусов, чтобы брожение пошло активней. Из холодных ингредиентов квас никогда не делают.
Рецепт 1: Быстрый квас с лимонной кислотой и жженым сахаром
Рецепт быстрого кваса с лимонной кислотой, который будет готов уже через 4 часа. Еще столько же примерно времени понадобится для его охлаждения в морозилки, так как теплый напиток не употребляется. По рецептуре кваса выходит много, можно сократить количество всех ингредиентов.
• 1 ложка сухих дрожжей;
• 10 литров воды;
• 1 ложка лимонки;
• 9 ложек сахара + 0,4 кг.
1. Отливаем половину литра воды, подогреваем, добавляем дрожжи, растворяем.
2. Кидаем лимонную кислоту, пусть пока смесь немного постоит.
3. Берем 9 ложек сахара, кладем на сковородку и начинаем пережигать. Как только песок станет коричневым, он готов.
4. Наливаем в кастрюлю или в ведро 9,5 литров воды и запускаем жженый сахар. Чтобы снять остатки со стенок, можно влить немного воды в посудину и перекипятить.
5. Следом добавляем смесь из лимонки с дрожжами.
6. Засыпаем оставшийся сахар по рецептуре, его идет 400 граммов. Все тщательно размешиваем до полного растворения.
7. Разливаем приготовленный напиток по бутылкам и плотно закручиваем крышечки.
8. Убираем на солнышко для брожения. Через 4 часа напиток будет готов! Остается его только охладить.
Рецепт 2: Быстрый квас с лимонной кислотой и хлебом
Еще один вариант быстрого кваса с лимонной кислотой, но на этот раз с настоящим хлебом. Лучше использовать ржаные кусочки, чтобы вкус получился настоящим.
• 1 ч. л. лимонки;
• 8 ложек сахара;
• 1 ч. л. дрожжей;
• 5 кусочков хлеба;
• 3-4 литра воды.
1. Кладем хлеб на противень и отправляем в духовку. Делаем темные, можно слегка подгоревшие сухарики.
2. Заливаем в кастрюльку воду, кидаем сахар и дрожжи, следом высыпаем лимонку. Размешиваем до растворения крупинок.
3. Добавляем в квас горелые сухарики. Окунаем кусочки хлеба несколько раз, чтобы она быстрей намокли.
4. Ставим квас в тепло, можно вынести во двор или на балкон и поставить на солнышко. Процесс брожения пойдет быстрей.
5. Через 2 часа нужно проверить напиток и размешать. Пробуем на вкус и оцениваем. Если газов еще мало, то держим еще час. Доводим до нужного вкуса.
6. Процеживаем, разливаем в банки или в бутылки, перед употреблением охлаждаем.
Рецепт 3: Быстрый квас с лимонной кислотой и цикорием
Вариант очень полезного и ароматного кваса, для которого понадобится обыкновенный порошковый цикорий. Его продают в отделах с чаем и кофе, стоит растворимый напиток недорого. Дрожжи лучше использовать прессованные.
• 0,3 кг сахара;
• 1,5 ложки цикория;
• 1 ч. л. лимонки без горки;
• 40 граммов дрожжей;
• 5 литров воды.
1. Заливаем стаканом кипятка порошок цикория, размешиваем и на время отставляем в сторону. Мы к нему еще вернемся, но немного позже.
2. Выливаем в большую кастрюлю очищенную воду, она должна быть теплее температуры тела.
3. Кидаем сразу весь сахар и разводим дрожжи. Чтобы они легче разошлись, можно сначала размешать в небольшом количестве воды.
4. Выливаем в напиток теплый раствор цикория. Осадок оставляем в чашке, он не нужен.
5. Еще раз напиток размешиваем и накрываем.
6. Оставляем в теплом помещении на 4-5 часов. Доводим до нужного вкуса. Если дрожжи хорошие, то может понадобиться всего три часа.
Рецепт 4: Быстрый квас с лимонной кислотой и корками
Вариант очень ароматного и полезного кваса с добавлением лимонных корок. Это именно то, что нужно в жару. Дрожжи для этого рецепта используются свежие, но можно взять и гранулы. В таком случае сокращаем количество в 3 раза.
• корки с 2 лимонов;
• 1 ч. л. кислоты;
• 15 граммов сухих дрожжей;
• 2 стакана сахара;
• 3-3,5 литра воды;
• солод или жженый сахар для цвета.
1. Промываем лимонные корки, можно нарезать мелкими кусочками. Заливаем в них половину литра воды и доводим до кипения.
2. Выливаем корки с отваром в рецептурную воду за минусом половины литра. Жидкость должна стать приятно теплой.
3. Самое время добавить сахарный песок и лимонную кислоту.
4. Дрожжи размешиваем в небольшом количестве воды и также отправляем в квас.
5. Накрываем, держим в тепле от трех до пяти часов, в зависимости от нужного вкуса.
6. Для цвета добавляем пережженный сахар, можно специальный солод или насыпать немного обычного цикория.
7. Напиток нужно процедить, разлить в удобные емкости и можно отправлять на охлаждение.
Рецепт 5: Быстрый квас с лимонной кислотой и медом
Вариант полезного и вкусного кваса, в который вместо сахара добавляется мед. Он может быть абсолютно любым, но обязательно натуральным. Кстати, это неплохой вариант использования невостребованного, засахаренного продукта, который никто не хочет есть.
• 2 ржаных сухарика;
• 0,12 кг меда;
• 4 литра воды;
• 1 ч. л. кислоты лимонной;
• 7 грамм дрожжей.
1. Сухарики лучше взять слегка подгорелые. Кидаем их в большую посудину и заливаем литром горячей воды. Даем немного постоять.
2. Добавляем остальную рецептурную воду.
3. Кидаем лимонку вместе с дрожжами. Размешиваем.
4. Добавляем пчелиный мед и даем ему раствориться в жидкости.
5. Вот и все, остается прикрыть напиток и поставить для брожения в теплое место. Для ускорения процесса и резкости напитка, можно добавить горсть промытого изюма.
6. Как только квас приобретет нужный вкус, его нужно процедить от хлеба и разлить по небольшим емкостям.
Рецепт 6: Быстрый квас с лимонной кислотой и мятой
Вариант быстрого кваса с лимонной кислотой и листочками мяты. Именно они дарят напитку освежающий вкус и легких холодок. Вместо мяты можно использовать мелиссу.
• 3 литра воды;
• 180 граммов сахара;
• 1 ч. л. с горкой лимонки;
• 1 ч. л. без горки дрожжей;
• 7 веточек мяты;
• 15 штук изюма.
1. Промываем и просушиваем веточки мяты. Измельчаем блендером либо просто нарезаем.
2. Отправляем мяту в кастрюльку, добавляем рецептурную воду, весь сахар и провариваем после закипания три минутки. Остужаем до теплого.
3. Берем марлю и процеживаем от мятных кусочков.
4. Кладем в теплый сироп лимонку и добавляем дрожжи.
5. Промываем изюм и тоже закидываем в будущий напиток.
6. Оставляем в тепле на 10 часов, затем можно снять пробу. Если кислоты и резкости недостаточно, то увеличиваем время брожения.
Рецепт 7: Быстрый квас с лимонной кислотой на яблоках
Вариант яблочного быстрого кваса с лимонной кислотой, для приготовления которого понадобится около 12 часов. Дрожжи для этого рецепта используются сырые. Яблоки берем летние, обязательно сочные и свежие.
• 3 литра воды;
• 0,3 кг сахара;
• 0,5 кг яблок;
• 0,5 ч. л. лимонки;
• 30 граммов дрожжей.
1. Промываем яблочки и нарезаем любыми кусочками. Шкурку оставляем, огрызки лучше сразу обходить при нарезке. Они не понадобятся.
2. Складываем кусочки яблок в кастрюльку, вливаем сразу всю воду.
3. Кипятим три минутки, затем добавляем 300 граммов сахара. Варим еще пару минут.
4. Остужаем компот и процеживаем. Кусочки хорошо отжимаем, чтобы извлечь из них максимальный вкус.
5. Добавляем в теплый отвар кислоту и дрожжи.
6. Накрываем и даем побродить 14 часов.
7. Разливаем по емкостям, убираем охлаждаться. Процеживать такой квас не нужно.
Рецепт 8: Быстрый квас с лимонной кислотой на изюме
Простенький рецепт кваса, для которого потребуется минимальный набор ингредиентов.
• 100 грамм изюма;
• 1 ч. л. кислоты лимонной;
• 1 ч. л. дрожжей;
• 3 литра воды;
• 50 граммов сахара.
1. Изюм тщательно прополаскиваем, откидываем 10-15 штук, остальной отправляем в кастрюлю.
2. Добавляем сахар и готовим обычный компот. Даем ему покипеть около 10 минут.
3. Снимаем с огня, остужаем и процеживаем.
4. Добавляем лимонку с дрожжами, кидаем ранее отложенные изюминки.
5. Убираем в теплое место на 7-10 часов. Можно закрасить квас цикорием либо солодом.
Быстрый квас с лимонной кислотой - полезные советы и хитрости
• Жженый сахар плохо отстает от сковороды, и каждый раз пачкает посуду. Поэтому его можно наготовить заранее, добавляя после пережигания кипяченую воду и растворяя черный сироп. Делать это нужно аккуратно, небольшими порциями, так как сахар будет активно бурлить.
• Очень важно, чтобы квас не перекис. Поэтому напитки быстрого приготовления с лимонной кислотой нужно пробовать как можно чаще.
• Изюм дает напитку резкость и приятный вкус, его можно добавлять в любой рецепт, но не забывайте тщательно промыть виноградины.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!