Оладушки из прокисшего молока рецепт
Оладьи на кислом молоке появляются в моем доме довольно регулярно - по воскресеньям я езжу на рынок за домашним, жирным, сладким молоком. Если в доме есть свежий хлеб, привезенное с базара сокровище "уходит" сразу: мало кто может устоять от того, чтобы полакомиться хрустящей теплой горбушкой, щедро сдабривая ее медом и запивая густым молоком. Однако, бывает, мама ленится, и ничего хрустящего и вкусного в доме нет, тогда молоко печально живет в холодильнике, лениво расходуется на каши и ждет неминуемого - скисания. Вот тогда-то все радуются, ведь этот факт означает лишь одно: на днях в доме появятся пышные оладьи на кислом молоке. любимые всеми и каждым!
Пышные оладьи на кислом молоке готовятся не сложно. Самое главное в этом деле - практика: только благодаря ей вы сможете сами понять и прочувствовать, каким должно быть тесто, сколько и как его наливать на сковородку, стоит ли увеличить количество муки, нужно ли столько сахара и десятки других нюансов, знание которых позволит вам, не напрягаясь, приготовить идеальные, совершенные, красивенные и, разумеется, вкуснейшие пышные оладьи на кислом молоке .
Основной вопрос, который возникает при приготовлении любых домашних оладий. - количество муки. Ни один рецепт, даже миллион раз проверенный и точный, не даст вам конкретной цифры, сколько муки нужно добавить в тесто, чтобы миниатюрные блинчики получились пышными и не жесткими. Единственный инструмент, которым вы можете пользоваться, - ваша интуиция и практика. Тесто для пышных оладий на кислом молоке (как, впрочем, и тесто для любых других оладушек) нужно чувствовать. Как только вы справитесь с этим, вы перестанете пользоваться весами, искать проверенные рецепты, мучиться с мерными ложками.
1 стакан кислого молока;
У меня было домашнее молоко - оно на порядок жирнее и при скисании гуще магазинного, значит, муки мне, вероятнее всего, понадобится меньше, чем тем, кто будет готовить пышные оладьи на кислом молоке, купленном в ближайшем супермаркете. Однако, стоит иметь в в виду, что домашнее (фермерское) молоко тоже бывает разным, и при скисании может вести себя по-разному, так что, повторюсь, ориентируемся на внешний вид больше, чем на показания весов.
Итак, у меня стакан молока - специально взвесила, получилось почти 250 г.
Переливаем молоко в удобную миску, добавляем сахар. Больше или меньше - вопрос ваших личных предпочтений. Можно вообще приготовить несладкий вариант - например, с зеленым луком.
Разбиваем яйцо. Или два, если не жалко. Или яйцо и оставшийся от вчерашнего заварного крема белок. В общем, яйца. Как получится. Туда же плюхаем соль и соду. Можно еще ванилин - но он все равно после сковородки лишь едва угадывается, поэтому я играюсь с ним, только если лежит под рукой.
Перемешиваем - слегка и без фанатизма. Вообще оладьи не любят. нет, пожалуй, просто ненавидят интенсивное вымешивание до однородности, поэтому так, лениво повозите ложкой в миске, этого вполне достаточно.
И начинаем добавлять муку. Ни в коем случае не всю сразу - а вдруг вам понадобится меньше? Но и не мельчите: чем дольше вы будете вымешивать тесто для пышных оладий на кислом молоке, тем менее пышными они будут. Я всегда делаю это на глаз, но тут мне надо было сделать пошаговый рецепт, поэтому пришлось играться с весами, из-за чего рука вела себя как-то неуверенно - взяла и сначала добавила всего 130 г муки.
Перемешиваем. Однозначно мало - жидко, не упруго, растекается сразу.
Добавляем еше 40 г - лучше, но все еще маловато, оладьи поднимутся, но после того, как вы снимете их со сковородки, "рухнут" вниз и станут плоскими резиновыми блинчиками.
Плюс 50 г - о, уже хорошо. Можно, конечно, было добавить на грамм 10 больше, но сейчас уже лучше оставить, как есть, чем дополнительно тревожить тесто перемешиванием.
Разогреваем сковородку с толстым дном - самую старую и проверенную. У меня - любимая чугунная, которой уже лет тридцать, не меньше. Наливаем немного растительного масла и выкладываем тесто - стараемся лить строго сверху, чтобы оно равномерно расходилось по сторонам, так оладьи будут круглыми и аккуратными. Накрываем крышкой (!).
Жарим на умеренном огне (а лучше - чуть меньше умеренного), спустя минуту-другую переворачиваем.
Готово, можно заваривать чай и наслаждаться - иногда такие вот простые радости гораздо лучше, восхитительнее и прекраснее любых изысканных десертов.
Вообще оладьи - не та еда, которая любит продолжительное ожидание. Есть их надо сразу - пока они теплые и мягкие. Постояв, оладушки (в моей практике - практически все, кроме, разве что, оладий на сметане ), становятся жестковатыми и сухими.
Вкусно со сгущенным молоком, любым ягодным соусом, медом, сметаной - в общем, все, как всегда.
При нажатии на изображение, вы автоматически перейдете на статью, в которой была опубликована фотография.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!