Оладушки на кефире рецепт с фото пышные без яиц
Оладушки любят взрослые и дети.
Существуют разнообразные рецепты их приготовления: на кефире, дрожжах, на воде.
А порой с добавлением различных ингредиентов: фруктов, варенья, ягод, творога, сыра, мяса, бекона.
Как же приятно ранним утром выпить стакан парного молока с бабушкиными вкусными оладушками.
А почему бы нам не приготовить сейчас такие же пышные «комочки» на кефире?
Принципы и способы приготовления пышных оладушек
- Обязательно следует заранее достать из холодильника все ингредиенты.
- Муку нужно просеивать до начала замеса теста и в период. Добавляем в посуду небольшими порциями, хорошенько перемешиваем, во избежание возникновения комков.
- Жарить оладьи требуется только на раскаленном масле, так они быстро прожарятся, станут пышными и румяными.
- После выпекания изделия необходимо выложить на сухое деко, промокнуть каждый оладушек салфеткой, чтобы убрать лишний жир.
- Накрывать посуду с готовыми «пышечками» лучше салфеточным полотенцем, а не крышкой, во избежание конденсата.
- Подавать к столу сразу с печи, добавляя сметану, варенье, мед, повидло.
- А если держать оладьи в теплом месте, укутав полотенцем, то они долго не остынут и будут свежими и румяными.
Подготовка продуктов
Хорошо, если он будет домашнего приготовления.
Готовим муку (высшего сорта) – приблизительное количество, главное, чтобы консистенция потом была густой и хорошенько взбитой.
Достаем яйца из холодильника заранее.
Соду гасить не нужно, часто хозяюшки допускают такую оплошность, а потом сетуют на неудачные кулинарные изобретения!
Лучше всего добавить в тесто ложку растительного масла, чтобы изделия были воздушными и пористыми.
Классический рецепт или как приготовить бабушкины оладьи на кефире
Для приготовления классических оладушек понадобится:
- 1 стакан кефира;
- 1-2 яйца;
- щепотка соли;
- 1,5 стакана муки пшеничной или ржаной;
- 3 ст. л. сахара, можно добавить 2 ложки меда;
- ¼ ч. л. соды;
- стакан растительного масла.
- В глубокую посуду, желательно металлическую, вбиваем яйца и засыпаем сахар.
- Венчиком перемешиваем до пенообразной смеси. Добавляем кефир и снова взбалтываем. Консистенцию подогреваем на огне несколько минут.
- Просеиваем муку и добавляем в тесто маленькими порциями.
- После замеса в готовый состав засыпаем соду и ложку растительного масла. Тесто готово! Не нужно держать смесь в тепле или оставлять «на потом» в холодильнике, нужно сразу же приступать к жарке.
- В раскаленное масло на скоровороду выкладываем столовой ложкой массу, жарим 2-3 минуты до золотистой корочки. Переворачиваем! Накрывать крышкой не рекомендуется!
- Выкладываем готовые оладушки в плоскую тарелку и смело подаем к столу со сметаной и медом.
А вот и видео-рецепт этого блюда, которое своей простотой уже много лет пользуется огромной популярностью:
Разнообразные рецепты с добавлением в тесто сухофруктов, яблок, тыквы, смородины
Начинка может быть разной, порой хозяюшки умудряются добавлять в оладьи кабачки, дыню и даже авокадо.
Такие компоненты делают их вкус еще лучше.
А что же мы приготовим сейчас?
- 400 г моркови, натертой на мелкой терке;
- 2 куриных яйца;
- 2 перетертых с сахаром яблока;
- 3 ст. л. кефира;
- сахар по вкусу;
- 0,5 ч. л. соли;
- 2 ст. л. манной крупы;
- горсть чернослива;
- ¼ ч. л. соды.
Всыпаем в глубокую миску измельченную морковь, теплый кефир, манку, соль.
Соду гасим отдельно уксусом и после добавляем в смесь.
Оставляем состав в теплом месте на 30 минут, благодаря чему оладьи получатся пышными и мягкими.
Теперь кладем яблоки, яйца (взбитые с сахаром), мелко нарезанный и распаренный чернослив.
Выпекаем обычным способом на растительном масле, подаем со сметаной или фруктами.
Для теста потребуется запастись:
- овсяной мукой – 150 г;
- куриным яйцом;
- одной морковью, перетертой с сахаром;
- растительным маслом – 4 ст. л.;
- а еще берем 1 ст. л. сахара, соль, 500 мл кефира и 200 г овсяных хлопьев.
Овсяные хлопья заливаем кефиром, нагреваем состав на огне до 40 градусов и отставляем смесь на полчаса до набухания.
Когда консистенция созреет, добавляем измельченную морковь, соль, желток, сахар и овсяную муку.
Отдельно взбиваем белки и вводим в готовое тесто.
Столовой ложкой выкладываем смесь в разогретую сковороду, жарим оладьи с двух сторон до румяной корки.
Вот такие удивительные и очень вкусные получились у нас мучные изделия!
Для приготовления теста необходимо взять:
- 250 г кефира;
- 1 ч. л. растительного масла;
- 150 г муки;
- 2 ч. л. сахара;
- соль по вкусу.
Замесить тесто до густой консистенции и жарить оладьи на горячем масле.
Конечно, такие изделия будут не совсем пышными, но очень вкусными и румяными.
При замесе в состав можно добавить изюм, корицу, орехи, мелко нарезанные сухофрукты.
Получатся оладьи с пикантным вкусом.
Техника приготовления оладушек в мультиварке, духовке
Что же мы готовим на сковороде, да и только? Попробуем в мультиварке, чудо-помощнице каждой хозяюшке.
Для теста следует взять:
- литр кефира;
- 700 г пшеничной муки;
- 200 г изюма и чернослива;
- 2 яйца;
- 20 г ванильного сахара;
- 2 ч. л. соды.
Взбиваем яйца и сахар, добавляем в миску кефир, соду, пряности, изюм, чернослив, всыпаем муку и перемешиваем до сметанообразного состояния.
Смазываем посуду мультиварки, ставим на минут 10 «Подогрев», а после выкладываем тесто и нажимаем кнопку «Выпечка» по 5 минут на каждую сторону.
Крышкой не накрываем, чтобы продукт не набрал жидкости.
Выкладываем на тарелку и кушаем с удовольствием!
Такие изделия будут замечательным завтраком для маленьких деток, ведь оладушки пропаренные, а не жаренные на сковороде.
Теперь используем духовку для приготовления пышных «вкусняшек».
Тесто можно замесить как для мультиварки, далее разогреть духовку до 200 градусов и выпекать изделия до золотистой корочки.
Готовые оладьи полить сметаной и присыпать сахарной пудрой.
Всем, кто заботится о своем здоровье, важно будет узнать о свойствах такого продукта, как рапсовый мед. Он может помочь при язве, гастритах и колитах, но список этот гораздо шире. Читайте всю информацию в статье: Польза и вред при употреблении рапсового мёда
Оладушки часто подают с вареньем. Каждый из нас выбирает то, которое ему больше нравится по вкусу. А вы пробовали когда-нибудь варенье из грецких орехов? Здесь вы можете не только прочитать о нем, но и приготовить самостоятельно.
Многие не готовят блюда из говяжьей печени. А все потому, что просто не знают как. Вот подборка рецептов с этим продуктом: notefood/pitanie/obshhie-voprosy/blyuda-iz-govyazheuy-pecheni.html
Несколько советов от профессионалов
- Чтобы готовый продукт имел отменный вкус и не чувствовался скисший кефир, нужно подогреть готовую смесь на огне перед жаркой.
- Почему не требуется гасить соду уксусом? Дело в том, что в период соединения кефира с щелочным средством происходит специфическая реакция, которая позволяет выпекать пышные изделия. А вот если тесто поставить в холодильник и делать оладушки позже – чуда не произойдет. Да, они будут вкусными, но не наберут желаемого размера.
- Муку можно брать различных сортов, пшеничную, кукурузную, овсяную, гречневую, ржаную. Главное, хорошенько размешивать тесто и не допускать появления слипшихся комочков.
- Если во время выпекания тесто покажется густым, можно его разбавить теплой кипяченой водой, а если жидким, то добавить немного муки.
- Соду можно заменить разрыхлителем, эффект будет тот же.
- В дрожжевое тесто добавлять соду не нужно. Оладьи и так будут воздушыми и красивыми.
- Для начинки подойдут как сладкие ингредиенты - сухофрукты, повидло, ягоды, бананы, шоколад, апельсины, так и соленые - сыр, бекон, капута, морковка, кабачки, мясо. Главное, заранее их подготовить: натереть, ошпарить, замочить, прожарить и сварить (в зависимости от выбранных дополнительных продуктов).
Правильная консистенция теста.
Только сметанообразный состав даст необходимый результат.
Делается он, конечно, на глаз, возможно с первого раза оладьи будут не такими удачными, но со временем ситуация исправится в лучшую сторону.
Также важно не пережаривать изделия и не держать под крышкой, чтобы вода не напитала готовый продукт.
Какие же вкусные, ароматные и оригинальные оладьи у нас получились!
Тогда быстро за стол!
Сейчас я предлагаю вам устроиться поудобней и посмотреть увлекательное приготовление экзотического рецепта оладий с семгой:
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!