Оладушки на молоке рецепт с фото пошагово
Молоко — важный для нашего организма продукт. В нем содержится много витаминов и микроэлементов. В холодильнике каждой хозяюшки его всегда хоть немного, но найдется. Оладьи на молоке идеально подходят для легкого перекуса и завтрака, а также являются нежным и красивым десертом для любого стола.
Оладьи — небольшого размера пышные лепешки, которые готовятся на основе кислого или нейтрального теста. Использовав всего несколько ингредиентов, можно дать разыграться фантазии и импровизировать с составом теста, его консистенцией и украшением. По той причине, что тесто на оладьи на молоке может содержать любые добавки и иметь разную консистенцию, блюдо называли много веков и блинами, и пышками. Порой достаточно сложно провести черту, которая бы смогла отделить эти разновидности друг от друга.
Несколько основных моментов перед приготовлением
Пышные оладушки — это мечта каждой хозяйки. Они нежные, воздушные и буквально таят во рту. Существует множество рецептов для приготовления пышных оладий. Дрожжевое тесто на молоке основывается на пшеничной муке, но, что интересно, ее можно комбинировать с овсяной, гречневой или картофельной мукой.
- Тесто для пышных оладий замешивается на воде или молоке. Если вы придерживаетесь диеты, смело замените молоко на воду или соевое молоко, а сливочное масло — на маргарин. Для смешивания ингредиентов можно использовать не только современные кухонные комбайны, но и уже практически забытый миксер, венчик или же обычную вилку.
- Для того чтобы оладьи не приставали к сковороде, в тесто можно добавить пару больших ложек растительного масла. Тогда и на сковороду не придется лить много жира.
- Сковороду лучше всего использовать с антипригарным покрытием, так у вас даже первый «блин» не будет комом.
- Для того чтобы испечь оладьи, лучше всего использовать подсолнечное масло, так как оливковое, кукурузное или любое другое могут придать блюду специфический запах. Первым делом нужно на хорошо разогретую сковороду влить масло. Чем больше, тем лучше. Если сковорода сухая, оладьи не будут расти. Но не нужно, чтобы они плавали в масле.
- Чтобы наши оладушки хорошо и равномерно прожарились, огонь должен быть среднего уровня, а сковороду лучше прикрыть крышкой.
Очень вкусные оладьи на молоке
Приготовить простые оладьи на молоке можно довольно-таки быстро. Если их украсить джемом, сгущённым молоком или подать со сметаной, то семья будет в восторге от такого завтрака.
Тесто на оладьи на молоке не содержит много ингредиентов, поэтому, открыв свой холодильник, можно мгновенно приступить к приготовлению. Итак, давайте посмотрим, что нам пригодится.
- теплое молоко — 200 мл;
- пшеничная мука — около 2 стаканов;
- яйцо куриное — 1-2 шт.;
- соль — щепотка;
- сахар — 1–3 ст. л.;
- уксус и сода — по 0,5 ч. л.;
- растительное масло для жарки.
- В миску вбиваем яйца и добавляем к ним сахар и соль.
- Хорошо венчиком или миксером взбиваем.
- Добавляем теплое молоко и взбиваем еще раз.
- Муку просеиваем и соединяем ее с содержимым в миске.
- Хорошо все перемешиваем и следим за тем, чтобы не было комков.
- Гасим соду уксусом, добавляем в тесто.
- Все хорошо перемешиваем, накрываем тесто чистым полотенцем и оставляем на 15–20 минут для «отдыха».
- Как только время истечет, перемешиваем тесто и готовимся к выпеканию вкусных оладушек.
Берем сковороду, вливаем в нее масло и разогреваем. Уменьшаем огонь и столовой ложкой равномерно с отступами друг от друга выкладываем оладьи. Прожариваем их с двух сторон.
Подать можно такое блюдо с фруктами или различными другими добавками. Оладьи из молока очень любят маленькие детки, поэтому такой десерт порадует любую кроху.
Оладьи на молоке на скорую руку
Если вы молодая мамочка, которая должна постоянно следить за своим чадом, или занятая женщина с тяжелым графиком работы — этот простой рецепт именно для вас. Ежедневная спешка на работу многим из нас не оставляет времени на завтрак. От этого страдает весь организм. Быстрые оладьи займут у вас не более 15 минут. Вкусные, нежные и воздушные, они придадут вам сытости и энергии на целый день.
- молоко комнатной температуры — 200–250 мл;
- мука пшеничная или овсяная — 2 стакана;
- яйцо куриное — 2-3 шт.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- сода — ¼ ч. л.;
- сахар — 1 большая ложка;
- варенье или сметана (по вкусу).
- Берем миску и выливаем в нее все молоко.
- К нему нужно добавить яйца, соль, сахар и соду (соду можно погасить уксусом).
- Полученную массу хорошенько перемешиваем.
- Добавляем муку и постоянно перемешиваем (это очень важный момент, следите за тем, чтобы не было комков).
Все, тесто на быстрые оладьи готово, можно приступать к жарке. На предварительно разогретую сковороду столовой ложкой аккуратно выкладываем несколько оладушек. Важный момент: обязательно делайте промежутки между ними (иначе оладьи между собой могут слипнуться и получится одна большая лепешка). Все, оладьи на скорую руку готовы!
Бездрожжевые оладьи на молоке
Быстро приготовить вкусный и сытный завтрак — не проблема для опытных женщин. Пышные оладьи славятся своим нежным вкусом с ароматом пряного молока. Однако не всегда под рукой могут оказаться дрожжи. Что же делать в такой ситуации, ведь хочется порадовать близких не только вкусным, но и еще и красивым десертом?
Бездрожжевые оладушки будут такими же высокими и пышными, если добавить разрыхлитель. Тесто с разрыхлителем поднимется примерно так же, как и с дрожжами.
- свежее, но лучше кислое молоко — 1 стакан;
- разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
- яйца — 2 шт.;
- мука пшеничная — 2 стакана;
- соль — щепотка;
- сахар — 1-2 ст. л.
- В глубокой посудине взбиваем яйца с солью и сахаром.
- Добавляем кислое молоко и продолжаем взбивать.
- К полученной массе постепенно присоединяем муку и снова перемешиваем.
- Высыпаем разрыхлитель и мешаем, пока смесь по консистенции не будет напоминать густую сметану.
- Нагреваем масло в сковороде и большой ложкой на расстоянии друг от друга выкладываем оладьи.
- Уменьшаем нагрев до среднего уровня и ждем, пока оладьи не поднимутся.
- Как только появится золотистая корочка снизу, можно переворачивать на другую сторону.
Совет! Всегда следите за приготовлением оладий, ведь даже если их немного передержать на огне, они могут потерять свою пышность.
Пышные оладьи на молоке и дрожжах
Печь оладьи для своей семьи — одно удовольствие. На масляную неделю или просто на завтрак всегда хочется приготовить нечто совершенное. Самые пышные, высокие и воздушные оладьи могут получиться только на дрожжевом тесте. Сейчас чаще всего в кулинарии применяются сухие дрожжи. Это удобно быстро и легко, поэтому рецепт дрожжевых оладий на молоке будет основываться именно на сухих дрожжах.
- Берем сотейник и немного подогреваем в нем молоко.
- Выливаем подогретое молоко в миску и добавляем к нему соль, сахар и дрожжи.
- Хорошо размешиваем и медленно подсыпаем муку (не переставая мешать).
- Тесто должно получиться вязкое и густое (как жирная сметана).
- На 50 минут ставим миску с тестом в теплое место, накрыв его чистым полотенцем.
- Когда пройдет указанное время, нужно подготовить сковороду с разогретым маслом.
Выпекать оладьи с дрожжами нужно внимательно. Выкладываем их столовой ложкой на сковороду. Тесто будет прилипать, поэтому помогаем пальчиками. Дождитесь, пока оладушки поднимутся и начнут подрумяниваться, вот с этого момента можно переворачивать на другую сторону. Подаем пышные оладьи к столу на большой тарелке. Украшаем сметаной и фруктами.
Пышные оладьи на сухих дрожжах — видео
Молочные оладьи с содой
Оладьи на молоке с содой полюбились многим своим необычайным вкусом и простой приготовления. Но, к сожалению, не все знают, как их печь. Многих женщин интересует, как приготовить их пышными, воздушными и очень вкусными. В первую очередь нужно правильно сделать тесто, а как именно, давайте разбираться вместе.
- молоко коровье — пол-литра;
- мука — 3 стакана;
- соль — 0,5 ч. л.;
- уксус — 1 ч. л.;
- сода — 0,5 ч. л.;
- сахар — 2–4 ст. л.;
- масло подсолнечное — для жарки.
- Берем миску или кастрюлю с высокими бортиками и вливаем в нее молоко.
- Добавляем к нему сахар, соль и яйца.
- Хорошо перемешиваем.
- Гасим соду уксусом и добавляем к содержимому.
- Медленно начинаем подсыпаем муку и сразу перемешиваем (муку добавляем, пока консистенция не станет густой).
- Чтобы оладьи не прилипали, добавляем в тесто масло (2-3 большие ложки).
Тесто с добавлением соды должно немного отдохнуть перед жаркой, но это только в том случае, если у вас на это есть время. Разогреваем сковороду с антипригарным покрытием и обжариваем оладушки с двух сторон. Перед тем как перевернуть оладью, дождитесь чтобы она поднялась где-то на 1 см.
Оладьи на молоке без соды будут не такими пышными и воздушными, но вкус будет нежным, а внешний вид — привлекательным, особенно если блюдо подать с любовью и от души.
Нежные оладьи на молоке с яблоками
Сделать оладьи на молоке сможет даже самая молодая хозяюшка. Главное — придерживаться последовательности смешивания ингредиентов и знать основные тонкости.
- Яблоки хорошо моем и трем на крупной терке.
- В большой миске нужно смешать молоко, яйца, корицу, соду и сахар.
- Хорошо перемешать и добавить муку, взбить венчиком.
- Если нет комков в тесте, можно добавлять натертые яблоки.
- Тесто должно напоминать густую домашнюю сметану.
- Разогреваем масло в сковороде и обжариваем с двух сторон наши яблочные оладьи.
- Тесто для удобства выкладываем столовой ложкой.
Если вдруг под рукой не окажется соды, можно тесто сделать с разрыхлителем. Эффект приготовления будет тот же. От такого десерта, да еще и с яблоками, не откажется ни один человек. Если вы ждете гостей на чаепитие, тогда этот рецепт именно для вас.
Оладьи на молоке с яблоками и корицей — видео
Любимый завтрак детей — оладьи с бананом
Банановые оладьи никогда не надоедят, особенно если их приправить шоколадом или вкусным вареньем. Они вкусные и, что немаловажно, готовятся легко и быстро. Существует много рецептов оладий с бананом. Мы с вами рассмотрим самый популярный.
- яйцо куриное — 1 шт.;
- мука пшеничная — 1 стакан;
- молоко — 70 мл;
- сахар — 2 ст. л.;
- спелые бананы — 2 шт.
- В миску вбиваем яйцо, добавляем к нему сахар и бананы.
- Взбиваем все содержимое миксером.
- Масса будущего теста должна быть однородной.
- Добавляем муку и размешиваем ложкой.
- Образовавшееся тесто должно получиться густым.
- Следующий этап — это жарка (как обычно, с двух сторон на разогретой стороне до появления золотой корочки).
Выкладываем на блюдо, украшаем их и подаем к столу.
Нежные оладушки с тыквой на молоке
Все, кто предпочитает здоровую, а вместе с тем и вкусную, пищу, должен знать этот рецепт. Оладьи с тыквой — это популярное блюдо у вегетарианцев и у людей, которые придерживаются диеты, но очень ценят сладенькое.
Если даже вы не очень любите тыкву, можете не переживать, ее вкус в оладьях будет выражен слабо. Уже готовое блюдо порадует глаз каждого члена вашей семьи своим нежно-желтым цветом и румяной корочкой. Съеденный завтрак зарядит вас позитивом и энергией на целый день.
Это блюдо будет особенно полезным для деток и пожилых людей, ведь даже в одной оладушке содержится большое количество витаминов и других полезных веществ.
- мука пшеничная — 1 большой стакан;
- сахар — 2-3 ст. л.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- теплое коровье молоко — 1 ст.;
- масло сливочное — 80 г;
- разрыхлитель — 10 г;
- ванилин — 1 стандартный пакетик;
- корица — щепотка;
- масло подсолнечное — для жарки;
- мякоть тыквы — 250–300 г.
- Для того чтобы получить мякоть, тыкву нужно хорошо вымыть, очистить от кожуры и удалить семена.
- Берем миску и в нее просеиваем муку.
- Добавляем сахар (можно использовать как белый, так и коричневый).
- После сахара добавляем разрыхлитель (чтобы оладьи получились пышными), соль, корицу.
- Сливочное масло топим на водяной бане (можно в микроволновке) и выливаем в полученную смесь.
- Мякоть тыквы трем на терке и добавляем в тесто.
- Вливаем стакан молока и добавляем ванилин, размешиваем.
Тесто с тыквой уже готово, поэтому можно приступать к жарке оладий. Подсолнечное масло льем на сковороду и ждем, пока оно разогреется. Выкладываем тесто порционно столовой ложкой. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Оладьи с тыквой получаются сочными, нежными и очень вкусными. Подаем на блюде с любым украшением.
Творожные оладьи на молоке
По внешнему виду оладьи с творогом особо ничем не отличаются от традиционных. А вот что насчет полезности? Ведь, как нам всем известно, творог содержит кальций, витамины и микроэлементы. Это творожное блюдо действительно очень полезно для нашего организма, особенно важно давать творог детям и старикам, чтобы укрепить кости.
- творог — 200–300 г;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- молоко коровье (можно кислое) — 100–150 г;
- соль и сахар — по щепотке;
- мука пшеничная — около 1 стакана;
- сода и уксус — по 0,5 ч. л.;
- растительное масло;
- ванилин — на кончике чайной ложки.
- В миске разминаем вилкой творог.
- Добавляем к нему соль, сахар и ванилин, все хорошо перемешиваем.
- Соду гасим уксусом (можно лимонным соком), добавляем в тесто.
- Вливаем комнатной температуры молоко (его можно заменить кефиром, ряженкой и даже сметаной).
- Тщательно перемешиваем вилкой.
- Добавляем муку и замешиваем тесто до консистенции густой сметаны (этим творожные оладьи и отличаются от сырников).
Тесто готово к жарке. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки и подаем со сметаной.
Если вдруг ваше тесто получилось немного гуще, нежели вы предполагали, можно добавить еще немного молока.
Оладьи могут стать любимым блюдом вашей семьи, если научиться правильно их готовить. Придерживайтесь основных правил приготовления теста, и у вас все получится. Приятного аппетита!
(Пока нет оценок)