Печенья с шоколадной крошкой рецепт
Простое и вкусное печенье для шокоманов и просто любителей сладкого. Шоколад я бы советовала использовать горький - то есть с не менее, чем 59% какао. Если шоколад будет молочным, получится слишком сладко.
Очень важно перед выпеканием хорошо охладить тесто и раскладывать шарики на противне на достаточно большом расстоянии друг от друга: печенье расползается в лепешки, которые могу слипнуться между собой, если расстояние будет маленьким.
Ингредиенты на 25-30 штук:
300 г муки
1/2 ч.л. соды
2/3 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соли
150 г сливочного масла
250 г сахара
1 яйцо
1 ч.л. ванильного сахара
200 г темного шоколада
Муку просеиваем с содой, разрыхлителем и солью. Отставляем в сторону.
Масло взбиваем с сахаром в течение 3 минут, до кремообразного состояния. Добавляем яйцо и ванильный сахар, еще раз взбиваем.
Добавляем мучную смесь, хорошо перемешиваем. Добавляем мелко нарубленный шоколад.
Формируем из теста диск, заворачиваем в пищевую пленку и кладем на пару часов в холодильник.
Вынимаем тесто. Отделяем от общей массы кусочки и формируем шарики размером со средний мандарин. Кладем на застеленный пергаментом или фольгой противень на расстоянии 8-10 см друг от друга.
Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до слегка золотистого цвета, около 20 минут.
Вынимаем печенье из духовки, подаем теплым или полностью охлажденным.
Я тоже испекла ... Тесто было безумно вкусным и вид у них просто невероятно красивый (приблизительно как у Юли). Вот только сами они оказались ужасными! Это получился один сплошной сахар с шоколадной крошкой и огромными пустотами внутри (((( Я так сильно расстроилась, ведь я так старалась! Масло с сахаром взбивала 15 минут, а сахар так и остался целым. Потом добавила яйцо и ванильный сахар и еще 10 минут взбивала, но сахар так и остался целым. Видимо поэтому они получились как один сплошной сахар. Подскажите, пожалуйста, что же я не так делаю?
Испекла классные, только вот муж спросил, а потом девочки на работе, это овсяное?
Вкусно! Спасибо! Добавила в личную поварскую
Да, и у меня прянички получились ...
Очень вкусные! Съелись еще горячими почти все. Правда в такие лепешечки не растеклись, но и не такие высокие, как у Юли.
у меня тоже сначала на пряники похожи были,но через еще мин 5 опали, и прямо как на фотке. вот только ООчень сладкие и немного сухие.
Подскажите пожалуйста, можно ли вместо сливочного масла использовать топленое?
Топленое масло не даст нужной консистенции теста. Не стоит им заменять.
У меня тоже до конца не растеклись, и сладковатые получились (не нашла в соседском магазине шоколада горького хорошего, лишь 43% какао). А в целом - вкуснющие, рассыпчатые и очень ДОМАШНИЕ! Спасибо!
Скажите пожалуйста. зачем класть и соду и разрыхлитель? Можно ли ограничиться только разрыхлителем?
Почитав некоторые комментарии боялась, что получится невкусно и сладко, но хочу сказать, что печенье получилось отменное. Оно теперь будет одно из моих самых любимых. Вкусное, хрустящее, в меру сладкое! Я брала горький шоколад, правда всего 100 граммов вместо 200. Получилось очень шоколадно. Уж я не знаю, что было бы с 200? Интересно, если еще и орехи добавить рубленые не пострадает ли консистенция?
Если орехов будет не слишком много, не пострадает.
А если положить специальные термостабильные шоколадные капли, это испортит ситуацию?
Нет, не испортит.
А можно ли в эти печеньки вместо шоколада сушеную вишню добавить. А то нам шоколад нельзя ,а так хочется таких печенюшек .
Да, вишню и другие цукаты и сухофрукты можно.
А в печенье примерно сколько ккал?
Увы, у меня нет информации по калорийности. Но вы можете попробовать посчитать при помощи калькулятора калорий - поищите в гугле, их довольно много в интернете.
Привет! Все пытаюсь испечь это печенье, чтобы получилось плоским, как у вас. Но они у меня получаются как пряники(( выпуклые. Сначала думала из-за соды, самовольно исключила из ингредиентов)) Но ничего не вышло, все равно как пряники(( В чем может быть проблема, подскажите!
Спасибо! Первый раз и получилось! Шарики расплылись! Очень хрустяще-вкусно.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!