Осетинские пироги со свекольной ботвой рецепт с фото
Пирог со свекольными листьями имеет вес 750гр.
Выпечка пирогов в Осетии – это великое таинство, передаваемое из поколения в поколение. Это предмет культа, символ, связывающий современных людей с предками.
Много лет назад аланы (предшественники осетинов) готовили свои пироги из пресного теста круглой или треугольной формы. В особом почёте всегда были осетинские пироги Цахараджын, которые изготавливались из измельчённых листьев свеклы и сыра.
Приготовлением пирогов разрешено было заниматься только женщинам, а для мужчин вымешивание теста считалось огромным унижением.
Пирог олицетворял собой силу духа осетин в самые сложные исторические времена, ведь готовился он бездрожжевым способом и выручал очень многие семьи от голодной смерти.
Основу пирога Цахараджын составляют: мука, вода, сахар, соль, измельчённые листья свеклы и сыр.
Осетины клали готовый пирог в центре стола, когда проводили торжественные мероприятия или хотели приятно удивить гостей.
Над пирогом читались молитвы и произносились благородные тосты.
Дотронуться до пирога Цахараджын первым должен был самый старший человек, сидящий за столом - он накладывал пирог, разделённый на восемь ровных частей, в тарелки всем сидящим за гостеприимным столом. В этом ритуале прослеживались 2 традиции - почитание старших людей и забота о младших.
Выходцы из Осетии, которые научились от своих родителей выпекать такие пироги, передают свои кулинарные рецепты по всему миру, и каждый из них в ностальгии по родному краю вспоминает гостеприимный родительский дом вместе с запахом свежеиспеченных осетинских пирогов.
Цахараджын – это не просто тонкая лепёшка с порубленной ботвой свёклы и сыром, а широкая душа и частичка древних национальных традиций Кавказа. С ней связаны легенды, осетинские народные сказки, песни и рассказы, которые передают бабушки и дедушки своим маленьким внукам перед сном.
Символика трёх пирогов в Осетии: согласно ей вкушающему эти три осетинских пирога принято желать три основные вещи: счастья, здоровья и душевного спокойствия!
Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой, состав из расчета на 1 пирог диаметром
• вода или молоко - 100 мл,
• кефир или простокваша - 100 мл,
• дрожжи свежие - 10-15 г,
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!