Осетинский пирог рецепт с сыром и картошкой
Пирог с картофелем и сыром имеет вес 750гр.
Популярные осетинские пироги выпекают с разными начинками. Картофджын считается одним из самых вкусных и готовится с картофелем и сыром.
Без таких пирогов не обходится ни одно застолье. Птроги выносят в самом начале трапезы, чаще всего каждый гость именно с них начинает обед.
Настоящие осетинские пироги готовились всегда на дрожжевом тесте и заводились на опаре.
Для основы теста бралась сыворотка, оставшаяся от приготовления сычужного сыра.
Но тесто, конечно же, можно завести и на молоке, кефире, простокваше, мацони.
Тесто для картофджына должно быть мягким и пластичным: когда оно поднимется, не нужно долго месить на столе с мукой, а то пироги будут тяжело формироваться и выйдут жестковатыми.
Главное в картофджыне – это начинка, которая представляет из себя смесь картофельного пюре и сычужного сыра.
Осетинский сыр, добавляемый в пироги, относится к рассольным сырам. Наиболее вкусная начинка получается, если взять совсем молодой сыр 2-3 дневной выдержки.
Можно использовать другие похожие сыры, относящиеся к рассольным, которые есть в продаже: адыгейский, фета, брынза, моцарелла.
В сыр добавляется пюре из картофеля, сваренного в мундире. Картошки в начинку кладется примерно в два раза больше по объему, чем сыра.
Если сыр недостаточно жирный, то добавляют топленое сливочное масло.
Зелень в картофджын кладут не везде, в некоторых районах, добавляют чабер (местное осетинское название гедегин). У него сильный аромат, важно не переборщить, можно добавить одну, мелко нарезанную, веточку чабера.
Некоторые предпочитают этот пирог с добавлением укропа или петрушки.
Тесто для осетинских пирогов всегда разделывается только руками, без скалки на специальном деревянном подносе, называемом арынг.
Тесто заранее делится на нечетное количество, так принято готовить в обычные и праздничные дни.
На стол кладется по три пирога на тарелку.
Лишь во время траурных дней число пирогов – четное.
Корочка у пирога должна быть тонкая, а начинка из картофеля с сыром – более толстым слоем.
Обычно осетинские пироги с картофелем и сыром имеют круглую форму и выпекаются в духовке на сухой, присыпанной мукой сковороде.
Берём одну чайную ложку сухих дрожжей, одну чайную белой пшеничной муки, одну чайную ложку сахара, перемешиваем в стакане и добавляем теплую воду.
Содержимое стакана (которое должно заполнять его на 75-80%) оставляем в таком виде на 10-15 минут, до тех пор, пока не поднимется пенка.
Необходимы большая чашка для приготовления теста, а также «арынг» (небольшое корыто с плоским дном, в котором будут формироваться пироги.
Заранее готовится начинка в виде трёх шаров диаметром около 12-15 см.
Разместив муку в чашке, начинаем замешивать тесто. Для этого используем содержимое стакана, теплую воду, молоко, соль, и в конце, когда тесто почти готово - растительное масло (для того, чтобы тесто не прилипало к стенкам посуды).
Готовое тесто накрываем и оставляем на пару часов. После того, как тесто «поднимется», оно готово к выпечке.
ингредиенты из расчёта на один пирог общим весом 750 гр.:
• картофель — 400 г.
• сыр осетинский свежий — 200 г.
• сметана, молоко — 100 г.
• масло сливочное или топленое — 50 г.
• перец — по вкусу.
Картофель вымыть, положить в кастрюлю и сварить «в мундире».
Воду с картофеля слить, очистить картофель от кожуры и размять до однородной массы или прокрутить на мясорубке.
Отдельно размять осетинский сыр и добавить в картофель.
Долить в массу цельное молоко или сметану, добавить соль, перец и перемешать.
Приятного Вам аппетита!
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!