Открытый пирог с абрикосами рецепт с фото
К летнему чаепитию будет очень кстати абрикосовый пирог!
Большой, красивый и вкусный - на всю семью и друзей!
Предлагаю испечь открытый пирог с абрикосами из дрожжевого теста – он печется быстро, получается вкусным и красивым!
Ингредиенты:
- 50 г свежих дрожжей;
- 3 яйца;
- 100-125 г сливочного масла;
- 75 г сахара;
- ¼ стакана подсолнечного масла;
- 0,5 стакана тёплого молока или воды;
- около 3 стаканов муки – тесто получается мягкое, но не липкое.
Как уже догадались постоянные читатели сайта, для открытого пирога с абрикосами мы будем готовить сдобное дрожжевое тесто по моему фирменному рецепту, посмотреть который можно по ссылке. Дрожжевое тесто по этому рецепту получается очень пышным, сладким, вкусным, выпечка долго остаётся мягкой!
Вкратце повторю: дрожжи растираем с ложкой сахара, разводим тёплой водой или молоком, добавляем чуть муки, чтобы получилось негустое тесто, и ставим в тепло. Тем временем растапливаем масло и взбиваем яйца с остальным сахаром. Когда опара подойдет (минут через 10), добавляем растопленное масло (не горячее, тёплое!), пышную взбитую смесь яиц с сахаром, перемешиваем и, постепенно подсыпая муку, замешиваем мягкое тесто. Ближе к концу замешивания вливаем подсолнечное масло. Готовое тесто ставим еще на 10-15 минут в тепло. Когда подойдёт, бережно обминаем руками – и можно делать пирог с абрикосами!
Абрикосы заранее помоем и обсушим на полотенце.
Делим тесто на 2 части: примерно ¾ и ¼.
Большую часть раскатываем на столе, посыпанном мукой, в прямоугольник (хотя можно и круг, смотря в какой форме будете печь) толщиной примерно 0,5 см. Смазываем противень или форму растительным маслом и переносим туда тесто, притрусив его мукой, намотав на качалку и затем размотав на противне.
Посыпаем корж картофельным крахмалом, чтобы от сока абрикос готовый пирог не казался сырым.
И раскладываем на корже половинки абрикос.
Загибаем внутрь края коржа.
Меньшую часть теста раскатываем, нарезаем полосками и делаем «колоски», которые укладываем наискосок на пирог - подробно об украшении дрожжевой выпечки можно прочитать здесь. Не надо укладывать полоски близко друг к другу – всё-таки у нас открытый пирог, абрикосы в таком случае пропекутся скорее.
Ставим противень с пирогом в тёплую духовку и выпекаем при 180-200С примерно 25-30 минут. На готовность пробуем деревянной палочкой – она должна оставаться сухой. За 5-7 минут до готовности смазываем при помощи кондитерской кисточки взбитым яйцом и прибавляем огонь, чтобы пирог красиво зарумянился .
Готовый пирог перемещаем с противня на поднос, даём немного остыть, затем посыпаем сахарной пудрой и режем на порционные квадратики.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!