Песочное тесто пирог с вишней рецепт
Пирог с вишней и миндалем.
- 200 г муки
- 100 г масла
- 100 г сахара
- 1 яйцо
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 400 г вишни (замороженной или свежей)
- 50 г миндаля
- 200 мл сливок 10%-20%
- 100 г сахара
- 2 яйца
- 1 ст.л. муки
Пирог с основой из песочного теста, кисленькой вишней и сливочно-яичной заливкой. Если у вас нет миндаля, можно его заменить другими орехами или приготовить совсем без орехов - все равно пирог получится вкусным.
Готовим тесто.
Мягкое сливочное масло растереть с сахаром. Затем добавить яйцо, перемешать.
Добавить муку, смешанную с разрыхлителем.
Вымесить ложкой, пока тесто не вберет всю муку, потом слепить руками в шар.
Выложить тесто в форму (у меня форма диаметром 22 см), растянуть руками и сформировать бортики высотой 2-3 см. Наколоть несколько раз вилкой, поставить в холодильник на 30 минут.
Миндаль залить кипятком на 5 минут, затем очистить от шкурки.
Порубить в измельчителе или очень мелко порубить ножом.
Для заливки - смешать сливки, сахар, яйца и муку до однородности.
Выпекаем пирог.
В форму с тестом выложить пекарскую бумагу, насыпать груз – например, фасоль или горох.
Это нужно для того, чтобы при предварительном выпекании теста, оно сохранило свою форму. Фасоль потом можно сложить в отдельную баночку и использовать для следующего раза.
Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 10 минут, затем бумагу с грузом вытащить, выпекать еще 5 минут.
Наполовину выпеченную основу посыпать миндалем.
Сверху выложить вишню (ее предварительно разморозить и слить сок).
Залить заливкой.
Вернуть в духовку. Выпекать при той же температуре еще примерно 30-40 минут.
Готовый пирог полностью остудить.
По желанию, можно дополнительно посыпать сахарной пудрой.
Песочный пирог с вишней очень вкусный и придется по вкусу всей семье.