Пирог с абрикосами простой рецепт с фото
Грех не воспользоваться сезоном, а точнее урожаем! Уверен, что вы уже задумываетесь, куда применить абрикосы, персики, нектарины и т.д. и т.п. Признаться, я не могу много есть такие фрукты, два-три на сезон хватает с лихвой. Совсем другое дело выпечка. Мне нравится текстура свежих фруктов, которые выпекались в тесте - они ещё не совсем мягкие, но уже более нежные, чем свежие.
А если и с тестом повезло - тут вообще праздник. Приготовим что-то похожее на Шарлоттку, но вкус поинтереснее. Пирог получается румяным снаружи и нежным внутри. Тесто не слишком сладкое, нам не зачем спорить со сладостью фруктов. Так что берите те фрукты, которые есть под рукой (яблоки тоже подойдут) и готовьте этот деревенский десерт.
Сложите их в миску и посыпьте парой ложек сахара. У меня тростниковый, но можно и белый взять. Персики немного пустят сок и станут чуть нежнее.
В другой чаше соедините сахар (180 гр.) и сливочное масло комнатной температуры (80-90 гр.). Хорошо взбейте миксером на максимальной скорости, масса станет белее и пышнее.
Отправьте туда же яйцо (1 шт.) и нейтральный йогурт (125 гр.), экстракт ванили (пару чайных ложек).
Туда же мука (160 гр.) и миндальная мука (80 гр.). Если миндальной нет, замените на 50 гр. обычной. На вкус это повлияет, но что поделать. Ещё разрыхлитель (1 ч.л.) и сода (1/2 ч.л.). Взбиваем минуты две.
Выложите тесто, а сверху укладывайте кусочки персиков. Я надавливал на каждый так, чтобы он погружался в тесто. Не пугайтесь, что теста визуально мало, оно поднимется примерно вдвое.
Выпекайте 10 минут при 175 градусах, потом понизьте температуру до 160 и держите в печи ещё 30-45 минут. Как появится золотистая корочка, начните проверять готовность шпажкой.
Готовому пирогу дайте остыть в форму минут 5, а потом аккуратно выложите на тарелку. Пирог получается очень мягким, поэтому будьте с ним осторожнее.
- Персики - 2 шт.
- Сахар - 180 гр. + 2 ст.л.
- Сливочное масло - 80 гр.
- Яйцо - 1 шт.
- Йогурт - 125 гр.
- Экстракт ванили - 2 ч.л.
- Мука - 160 гр.
- Миндальная мука - 80 гр.
- Сода - 1/2 ч.л.
- Разрыхлитель - 1 ч.л.