Пирог сладкий на сковороде без духовки рецепт с фото
Быстрее, чем приготовить этот простой и очень аппетитный пирог на сковороде, будет, пожалуй, намазать бутерброды.
Его действительно реально приготовить без духовки за 15 минут. Незаменимый вариант для случая: «Неожиданные гости на пороге».
Хорошо брать с собой на природу, для «разогрева» перед шашлыками, да и в дороге, если путешествие не очень длительное, пирог вполне уместен.
Этот пирог на сковороде эффектно смотрится, вкусен как в горячем ,так и в холодном виде.
Калорий, правда, многовато, зато небольшим количеством вполне реально утолить голод.
В общем, кладезь всевозможных достоинств.
Давайте, не будем терять времени и применим рецепт быстрого пирога для приготовления очередной вкусняшки. Результат вас не разочарует!
Всем сидящим на диете – не читать!
Для приготовления быстрого пирога на сковороде необходимо:
- яйца – 2 шт.
- сметана с небольшим процентом жирности (10-15%), более жирную можно брать наполовину с йогуртом или кефиром – 4 ст. ложки
- майонез – 4 ст. ложки
- сыр твердый – 30-40 г или творог – 50-70 г
- сода или разрыхлитель теста – на кончике ножа
- мука - 1 стакан (на 250 мл) с горкой
- колбаса. ветчина или жареное мясо - 70-100 г
- кетчуп или томатный соус – 4-5 ст. ложек
- зелень укропа рубленная – 2-3 ст. ложки
- твердый сыр – 100 - 120 г
- маслины – 3-4 шт.
Все очень и очень просто, сначала, я даже не хотела ничего писать, планировала просто выложить пошаговые фото. Настолько все очевидно
Потом, все же, решила описать процесс подробнее, тем более, парочка моментов, которые могут оказаться полезными для вас.
Смазываем растительным маслом сковороду. Количество продуктов, которое дано выше, предполагает использование сковороды диаметром не менее 20 см, иначе слой теста может не пропечься. Если у вас сковорода меньше, нужно соответственно уменьшить количество продуктов или разделить все на две порции и готовить наш пирог на сковороде за два захода.
Нарезаем небольшими ломтиками колбасу( ветчину, мясо, сосиски и т.д.)
Просеиваем муку, смешиваем ее с сыром натертым на мелкой терке или протертым сухим творогом, добавляем соду или разрыхлитель.
Яйца взбиваем, добавляем сметану и майонез и соединяем с мукой.
Далее добавляем протертый творог или твердый мыр, натертый на мелкой терке.
Тесто должно быть консистенции густой сметаны.
Выкладываем тесто на сковороду, предварительно немного разогрев ее.
Далее смазываем поверхность теста кетчупом или томатным соусом. У меня кетчупа не оказалось, зато были свежие помидоры, решила сделать помидорный экспресс –соус. Залила томаты на пару минут кипятком. нарезала ломтиками и потушила с небольшим количеством растительного масла. Добавила соль сахар, перец черный и душистый, меленый лавровый лист и паприку.
На томатный соус равномерно, по всей поверхности укладываем кусочки колбасы, присыпаем зеленью и натертым на крупной терке твердым сыром. Сыра не жалеть!
На сыр по краям сковороды уложить половинки маслин. Плотно накрываем крышкой.
Отправляем сковороду на огонь и готовим в таком режиме. 5-7 минут на огне выше среднего, затем оставляем на 7-10 минут на огне - ниже среднего.
За это время сыр расплавится, а тесто проготовится. Вот этот момент - 15 минут на сковороде вызывал у меня в первый раз наибольшие опасения, не верилось, что пирог на сковороде окажется настолько быстрым. Не бойтесь! Проверено неоднократно, - готов за это время и не пригорает, когда огонь выше среднего. Специально сфотографировала нижнюю часть коржа.
Вот такая замечательная корочка получается, не пригорает этот пирог!
И еще один момент: не удивляйтесь, в перечне продуктов на тесто для нашего пирога на сковороде нет соли. Это не случайно – соль содержат майонез и сыр в тесте, а также колбаса, сыр и томатный соус в начинке. Я, когда делала первый раз, проявила излишнюю инициативу и немного присолила тесто. Инициатива, как известно наказуема. Результат – пересолила.
Ну вот и все тонкости, а быстрый пирог на сковороде – готов. Исчезает со стола, правда, очень быстро .
Еле успела сфотографировать.
Мой быстрый пирог на сковороде очень напоминает пиццу, не правда ли? Так и подмывало назвать его пиццей. Но сдержала свой порыв, - слишком люблю и уважаю настоящую пиццу и особенности ее приготовления. Можно сказать, что здесь от пиццы - верх или начинка.
Кстати, начинки для него можно делать самые разные. Все, что есть под рукой, и что сочетается с сыром. Мясо в начинке заменят тушеные грибы, кусочки отварной рыбы и яиц, можно даже взять хорошие рыбные консервы в собственном соку. Полет фантазии ограничивается только содержимым вашего холодильника.
Готовьте с удовольствием, радуйте своих близких вкусной едой и атмосферой домашнего уюта.
Жду вас в гости на новые рецепты и приглашаю подписаться на обновления блога.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!