Рецепт пирога с вареньем трухлявый пень
13 апреля. Александра Бондарева
Свое название пирог «Трухлявый пень» получил из-за несколько необычного вида: темный, пористый, с зеленовато-коричневым оттенком. Такая структура объясняется неизменным добавлением в тесто варенья (любого, кроме вишневого с косточками). А вот приготовить «Трухлявый пень» можно несколькими способами: в духовке или мультиварке, на кефире или сметане.
Трухлявый пень на сметане
Это классический рецепт, которым обычно пользовались «ленивые» домохозяйки, чтобы быстро приготовить вкусный десерт из оставшегося дома варенья.
- Варенье – 1 стакан;
- Яйцо – 2 шт.;
- Мука – 400 г;
- Сметана – 200 г;
- Сода - 1 ч. ложка;
- Сахар - 1 стакан.
- Яйца чуть взбей с сахаром, пока не образуется небольшая пенка.
- Добавь сметану и тщательно все вымешай.
- Добавь в смесь варенье. соду (погаси ее предварительно уксусом) и муку.
- Форму для запекания чуть смажь маслом и вылей подготовленное тесто.
- Выпекай 30-40 минут пирог с вареньем в духовом шкафу при выставленной температуре 200 градусов.
Готовый пирог ты можешь сразу подавать к столу, а можешь несколько преобразить рецепт, добавив сметанный крем. Для этого 0,5 л сметаны тщательно взбей с сахаром, разрежь пирог на 2 коржа и промажь посередине кремом. Затем помести в холодильник буквально на пару часов, чтобы он хорошенько пропитался – праздничный вариант десерта «Трухлявый пень» готов.
Трухлявый пень на кефире
Рецепт пирога на кефире с вареньем не слишком отличается от сметанного варианта, поэтому мы предлагаем тебе попробовать приготовить его с шоколадной глазурью.
- Сода пищевая – 1 ч. ложка;
- Сахар – 1,5 стакан;
- Масло сливочное – 100 г;
- Варенье – 1 стакан;
- Мука пшеничная – 2 стакана;
- Какао-порошок – 1 ч. ложка;
- Кефир – 1 стакан.
- 1 стакан сахара взбей с яйцами, чтобы он полностью растворился.
- Муку и соду добавь в смесь и хорошенько все вымешай.
- Добавь варенье и снов все смешай до однородного состояния.
- Кефир влей в последнюю очередь и слегка взбей тесто (можно миксером). Оно должно получиться по составу похожим на густую сметану.
- Форму для запекания смажь растительным маслом, вылей туда тесто и выпекай около получаса в духовом шкафу при 180 градусов.
- Пока выпекается пирог, приготовь глазурь: растопи сливочное масло на медленном огне, добавь в него оставшийся сахар и какао.
- Хорошенько помешивая, прогрей крем на медленном огне около двух минут.
- Полученной глазурью полей готовый десерт и дай немного настояться.
Варенье для пирога «Трухлявый пень» можно брать разное – к примеру, если осталось несколько разных видов варенья понемногу каждого, можешь смело их смешать.
Трухлявый пирог в мультиварке
В мультиварке приготовим «Трухлявый пень», как вариант десерта с различными вкусными добавками.
Для пирога в мультиварке понадобится:
- Сахар – 200 г;
- Сода – 2 ч. ложки;
- Варенье – 1 стакан;
- Яйцо - 3 шт.;
- Орехи, изюм, курага, чернослив, яблоки ( по вкусу);
- Кефир – 1 стакан;
- Мука – 500 г.
- Яйца смешай с сахаром, всыпь муку и половину подготовленного кефира.
- Перемешивай смесь до тех пор, пока комочки теста все не растворятся.
- Добавь в тесто соду (гашеную уксусом) и оставшийся кефир – у тебя должно получиться тесто, как на оладьи.
- Всыпь любые вкусные добавки в произвольном количестве и снова вымешай тесто.
- Смажь кастрюлю в мультиварке сливочным маслом, вылей туда тесто и отправь выпекаться в мультиварке на час при режиме «Выпечка».
Учти, что режим и время выпечки пирога зависит конкретно от типа и мощности, которая присутствует в твоей мультиварке, поэтому регулируй их самостоятельно.
Трухлявый пень – один из самых «быстрых» пирогов и к тому же для его приготовления используются компоненты, которые порой жалко выкинуть, но можно вполне применить для выпечки вкусного и аппетитного десерта.