Пирожки с черной смородиной рецепт с фото
Пирог со смородиной - общие принципы и способы приготовления
Помните веселую загадку: "Красная? Или черная? Почему белая? Да потому что зеленая! Как считаете, о чем речь? Правильно, это смородина - одна из самых полезных, питательных и вкусных ягод на Земле. Кстати, такое название она получила от слова "смород", что в переводе со славянского означает "сильный запах". И правда, именно этот вид ягоды имеет, пожалуй, самый выраженный аромат. А представляете, какая с ней получится выпечка, какие пироги. Ее "сильный" аромат буквально пропитывает все изнутри, а кисло-сладкая гамма подарит блюду непревзойденный вкус.
Пирог со смородиной...от одного только словосочетания веет домашним теплом и уютом. На Руси подобные изделия были показателем кулинарного мастерства девушек. Вроде бы и нет ничего сложного на первый взгляд - испечь пирог со смородиной, но нет! У каждой хозяйки имелись свои секреты приготовления вкуснейших десертов. Большинство рецептов, естественно, не сохранилось, зато благодаря изобретательности современных хозяек, увеличения перечня ингредиентов и развитию средств связи, "слепить" кулинарный шедевр теперь сможет практически каждый.
Пироги со смородиной могут быть приготовлены из любого теста: дрожжевое, пресное, слоеное, сметанное, песочное и т.д. Некоторые из них, например, чизкейк или пирог с печеньем, сырным кремом вообще не нуждаются в выпечке - их достаточно просто охладить. На приготовление одних изделий может уйти несколько часов, а других - всего несколько минут. Все зависит, конечно, от рецепта, количества ингредиентов и кулинарного мастерства.
Многие хозяйки всегда найдут способ раздобыть хорошие рецепты пирогов со смородиной, но этого, как правило, недостаточно. Главное, что к выпеканию любой выпечки необходимо подходить с желанием, настроением и любовью к тем людям, для которых ты так стараешься.
Пирог со смородиной - подготовка продуктов
Чаще всего в кулинарии используют красную и черную смородину. Какую выбрать именно вам - решайте сами. Тем более, существует масса рецептов пирогов из обоих видов ягоды. Принципиального значения это не имеет. Красная смородина содержит в своем составе меньше сахарозы, поэтому в начинку из этого вида следует класть чуть больше сахара.
Какую бы ягоду вы не предпочли, обязательно освободите ее от кистей и плодоножек, промойте, дайте стечь жидкости и подсушите. Замороженные плоды сначала залейте холодной водой до оттаивания, а затем - опрокиньте на дуршлаг.
Кроме того, для теста понадобятся куриные яйца, сливочное масло, сахар и хорошая мука тонкого помола. Если будете готовить пирог с добавлением творога, выбирайте жирные и не сухие сорта.
Пирог со смородиной - лучшие рецепты
Рецепт 1: Чизкейк со смородиной
По классической рецептуре чизкейк готовится из сливочного сыра. "Сырный пирог" либо запекается, либо охлаждается в холодильнике. Мы будем использовать второй вариант, поэтому за его основу возьмем измельченное печенье, перемешанное с мягким сливочным маслом. А вместо сыра возьмем нежный творог со сливками. Уверяем, результат получится ничуть не хуже оригинала.
- 170 гр. молотого печенья "Юбилейное"
- 50 гр. подтопленного сливочного масла
- желатин - 7-8 пластинок
- чуть воды (для желатина)
- 150 гр. смородины
- 250 гр. творога
- 150 гр. сахара
- 100 мл сока смородины
- ванилин
- 300 гр. сливок
- желатин - 2 пластинки
- 100 гр. сока смородины
- 50 мл. ликера (желательно смородинового)
1. Смешиваем миксером измельченное печенье с маслом до мягкой однородной массы. Разъемную форму, диаметром 21-24 см, смазываем маслом и выкладываем в нее массу, разровняв ее руками, оставляем невысокие бортики.
2. Замачиваем желатин в небольшом количестве воды. Смородину протираем через сито или пропускаем через мясорубку, с творогом поступаем аналогичным способом, чтобы устранить крупинки. Перемешиваем смородину и творог, добавляем в смесь сок, взбитые с сахаром сливки и желатин. Все перемешиваем.
3. Выкладываем творожно-ягодную массу на основу из печенья с маслом. Разравниваем и убираем в холод на пару часов. По истечении этого времени поливаем наш чизкейк желе из желатина (приготовленного по рецепту), смородинового сока и ликера, украшаем пирог сверху сливками и ягодами. Снова убираем десерт в холод на несколько часов. Достаем и лакомимся.
Рецепт 2: Пирог со смородиной "Ленивый"
Ленивый пирог со смородиной готовится в считанные минуты: около сорока минут занимает подготовка и сама выпечка. Наверняка, именно поэтому десерт наделили таким "именем". Пирог подается обычно в горячем или теплом виде.
- одно яйцо
- один стак. муки
- один стак. замороженной или свежей смородины
- два яблока
- 90 гр. сливочного масла
- восемь ст. ложек сахара мелкого
1. Нарезаем яблоки кубиками, не счищая с них шкурки. Поставим на плиту сковороду, растопим сливочное масло и выложим в нее смородину, а также яблоки, нарезанные кубиками. Посыпаем ингредиенты сахаром и обжариваем около пяти минут.
2. Смазываем форму для запекания, выкладываем в нее пассерованную начинку вместе с соком. Сливочное масло растираем с сахаром, яйцом и перемешиваем с мукой до образования мучной крошки. Для достижения наилучшего результата ингредиенты можно отправить в комбайн и перемолоть в режиме "Пульс". Запомните, нам нужна именно крошка.
3. Посыпаем крошкой начинку и равномерно ее распределяем. Далее накаляем духовку до 170 С и отправляем туда ленивый пирог на полчаса. Подаем к столу в горячем виде.
Рецепт 3: Пирог с черной смородиной "Княжеский"
Неожиданные сочетания, применяемые в данном рецепте, выливаются в очень роскошное изделие. Блестящая румяная корочка сверху, а внутри нежная мякоть вперемежку с черными ягодками. Ведь недаром пирог - "Княжеский"!
- 250 гр. масла сливочного
- два стак. пудры сахарной
- четыре яйца
- 400 гр. муки
- пять-шесть стол. лож. сливок средней жирности
- 300 гр. смородины
- 150 гр. измельченных грецких орешек
- цедра апельсина
- пакетик разрыхлителя
- апельсиновый сок - полстакана
- пакетик ванили
- 100-150 гр. сахарной пудры (на вкус)
1. Взбиваем яйца с сахарной пудрой. Добавляем в пену растопленное сливочное масло и сливки, аккуратно перемешиваем. Далее добавляем цедру, муку, перемешанную с разрыхлителем, и хорошенько взбиваем смесь миксером. Всыпаем цельные ягоды смородины и рубленные грецкие орехи. Доводим массу до однородного состояния.
2. Форму смазываем маслом и выкладываем в нее полученную кремообразную смесь. Духовку разогреваем до 190 С и выпекаем пирог в течение одного часа. Проверяем готовность с помощью длинной спички.
3. Пока пирог выпекается, апельсиновый сок смешиваем с пудрой и ванилью. Этой смесью мы поливаем готовый горячий пирог, примерно через час извлекаем его из формы и наслаждаемся.
Рецепт 4: Пирог с красной смородиной "Осень"
Пирог получается очень ярким, красочным и ароматным (благодаря ванили, имбирю и корице). Будем готовить его на основе молока, зеленых яблок, красной смородины и сметаны.
- 85 гр. молока
- 100 гр. сливочного масла
- 90 гр. сахара
- ваниль
- щепотка соли
- два яйца
- 300 гр. муки
- чайная лож. соды
- сок лимона
- 300 гр. яблок зеленых
- 300 гр. смородины красной
- три стол. л. сахара
- четыре ложки (столовые) сметаны
- две ложки сахара
- щепотка имбиря
- щепотка корицы
1. В микроволновке или на водяной бане растапливаем масло. К нему добавляем сахар, ваниль, щепотку соли, молоко и яйца. Размешиваем до однородного состояния и сбрызгиваем соком лимона. Далее всыпаем соду и порциями муку. Замешиваем липкое тесто. Смазываем форму и выкладываем на нее слой теста. Разравнивая руками, оставляя бортики.
2. Очищаем яблоки от кожуры, нарезаем их кубиками. Затем смешиваем с красной смородиной (если она заморожена - оставьте ее в таком состоянии) и посыпаем мелким сахаром. Выкладываем начинку на тесто и отправляем пирог в духовку при 170-175 С. Выпекаем минут 40-50. Готовый горячий десерт поливаем смесью сметаны, сахара, имбиря и корицы, остужаем до теплого состояния и употребляем с чаем или кофе. Приятного аппетита!
Пирог со смородиной - полезные советы опытных кулинаров
- Все ингредиенты (яйца, смородина, масло, мука и т.д.) для смородинного пирога, как и для любого изделия, должны иметь одинаковую, комнатную температуру перед началом переработки, поэтому позаботьтесь об этом заблаговременно;
- Чтобы сок от смородины в процессе выпечки не выходил за пределы пирога, добавьте в начинку небольшое количество крахмала, а "бортики" изделия смажьте яичным белком;
- Пирог со смородиной идеально сочетается со взбитыми сливками или сметаной. Подавать его лучше в горячем (теплом) виде;
- В кондитерских целях кулинары советуют использовать такие сорта как:
1. черной смородины - Экзотика, Добрыня, Изюмная, Перун, Венера.
2. красной смородины - Красный крест, Воршевич, Герой.
Именно эти виды обладают наиболее ярко выраженным ароматом и вкусом, а так же являются оптимальными в соотношении сахарозы и аскорбиновой кислоты.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!