Баурсаки рецепт казахские на кефире
В каждой стране существуют свои особенности кухни и кулинарные традиции, связанные с национальным менталитетом, образом жизни, национальными праздниками и обычаями. Довольно интересна и разнообразна казахская кухня, в которой присутствует большое количество блюд из мяса, преимущественно жаренного, много вкусных молочных продуктов, выпечки и, конечно же, знаменитый казахский хлеб.
Хлеб в Казахстане представлен в многочисленных вариантах, которые популярны не только в этой стране. На сегодняшний день самые известные из них – это тандырные лепешки и баурсаки. Тандырные лепешки готовят в специальной тандырной печи, а выпечка баурсаков производится в казане в большом количестве кипящего подсолнечного или другого растительного масла.
Традиционные баурсаки готовят на дрожжевом тесте, но не всегда у хозяек есть время и возможность приготовить быстро дрожжевое тесто, поэтому иногда готовят баурсаки на кефире. Так как приготовить баурсаки легко в походных условиях, когда пастухам приходилось оставаться на ночевку в полях вместе с выпасаемым скотом, они делали это простое и вкусное блюдо.
Эти небольшие колобки из теста можно запросто поджарить на костре в казане.
В настоящее время это блюдо готовят часто на каждый день, оно является обязательным атрибутом традиционного праздничного стола, подаётся на многие праздники, в том числе на свадьбу.
Баурсаки на кефире – рецепт
- 500 мл нежирного кефира;
- 1 куриное яйцо среднего размера;
- небольшая щепотка соли (по вашему вкусу);
- половина чайной ложки соды или чайная ложка порошка разрыхлителя для теста;
- 1 столовая ложка подсолнечного или другого растительного масла;
- 4 столовых ложки сахара,;
- мука – 700-800 г (необходимое количество муки надо выбрать самостоятельно, в зависимости от густоты кефира).
- Яйца размешать с сахаром венчиком или миксером, посолить и добавить кефир и растительное масло;
- Добавить соду, перемешать;
- Добавить постепенно муку (не всю сразу, добавляем по стакану) и замесить. Тесто на баурсаки должно немного прилипать к рукам, но быть эластичным, не стоит добавлять слишком много муки, иначе изделия будут чересчур жесткими;
- После замеса надо оставить массу под влажным полотенцем или полиэтиленовым пакетом, чтобы оно не подсохло и отдохнуло;
- Затем, делим тесто на две части, одну из них кладем под полотенце, чтобы не подсохла, а от другой отрезаем по кусочку. Не делайте слишком крупные кусочки, чтобы они равномерно прожарились. Кусочек теста можно скатать в овал или круг, а можно жарить в причудливой форме;
- Разогреваем масло в казане и жарим кусочки теста на среднем огне, периодически переворачивая, чтобы равномерно прожарились. Если огонь будет слишком сильный, то колобки снаружи сильно поджарятся, а внутри будут сырыми. Если же масло будет плохо разогрето и огонь слабым, то тесто впитает слишком много масла и станет тяжелым для пищеварения;
- В процессе жарки надо будет подливать масло, чтобы тесто было полностью им покрыто, иначе может неравномерно прожариться;
- Поджаренные баурсаки надо выложить на полотенце или салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира.
- нежирное молоко – 1 л;
- сахар – 3-4 ложки;
- 1 яйцо;
- соль – небольшая щепотка;
- сухие дрожжи – 2 чайные ложки или 15-20 г свежих дрожжей;
- масло или маргарин сливочные – 30 г;
- мука высшего сорта – 1-1,2 кг;
- масло подсолнечное.
- Сначала надо приготовить дрожжевую опару и дать ей разбродиться. Для этого надо налить в
небольшую миску полстакана молока от указанного в рецепте количества, добавить щепотку сахара и дрожжи, подождать 15 минут, пока над массой получится дрожжевая шапочка. Можно опару поставить на батарею или в другую миску с теплой водой, чтобы ускорить размножение дрожжей; - Когда на опаре появится шапочка, можно начинать замес теста. Яйцо размешиваем с сахаром в пену, добавляем соль и молоко;
- Добавляем в массу растопленное масло и готовую опару;
- Постепенно добавляем муку, лучше вмешивать по одному стакану, чтобы получилось однородное по консистенции тесто, которое слегка липнет к рукам;
- Тесто надо переложить в кастрюлю, накрыть полиэтиленовым пакетом или пленкой, крышкой или влажным полотенцем. После чего тесто надо поместить для расстойки в теплое место, например, на батарею или в слегка подогретую духовку до 40 градусов, на 40-60 минут. Следите, чтобы тесто не перестояло и не опало, не разогревайте чрезмерно духовку для расстойки;
- Затем тесто надо слегка обмять и разделить его так же, как и в предыдущем рецепте – на небольшие кусочки. Кусочки скатываем в колобки и жарим их в большом количестве разогретого рафинированного подсолнечного масла;
- Готовые баурсаки выкладываем на полотенце или салфетку;
- Традиционные казахские вкусные баурсаки готовы! Подавать их можно, посыпав сахарной пудрой.
Для подачи можно выложить баурсаки горкой на блюдо и поставить в центре стола. В татарской кухне баурсаки подают под медовым соусом, такой вариант придётся по вкусу детям и всем любителям восточных сладостей.
Баурсаки можно подавать в качестве хлеба к первым блюдам – шурпе, мясному бульону – сорпе. Приятного аппетита!
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!