Холодник из свеклы пошаговый рецепт с уксусом
Каким бы ни был вкусным борщ или ароматным грибной суп, но в знойный летний полдень никак не хочется их кушать. Хочется чего-нибудь холодненького. Но оказывается, прохладительными бывают не только напитки, но и первые блюда. Хороший тому пример холодник из свеклы, пошаговый рецепт с фото приведен ниже. Сам суп готовится быстро, но вот свекольный маринад следует настоять около 8 часов.
Холодник чем-то отдалённо напоминает окрошку. да и подают его почти также, в охлажденном виде и заправляя сметаной. Некоторые настолько любят холодник из свеклы, что кушают его и зимой, но, если честно, эффект совсем не тот. Жаркая середина лета – вот исключительный период для сытного и вкусного освежающего блюда.
Ингредиенты:
- отварная свекла – 3 небольших штуки;
- кипячёная вода – 2 л;
- сахарный песок и соль – на свой вкус;
- уксус 6% – 1 столовая ложка (по желанию);
- вареные яйца – 4 штуки;
- средний пучок редиски;
- три свежих огурчика;
- лук зелёный и свежий укроп – по небольшому пучку;
- сметана – на свой вкус (при подаче).
Как приготовить холодник из свеклы с уксусом:
3. Добавьте в свекольную массу соль, сахар и уксус. После того, как хорошенько перемешаете, уберите ее в холодильник минимум на 8 часов.
Хорошо такой свекольный маринад приготовить с вечера, убрать в холодильник на всю ночь, а на следующий день останется лишь порезать овощи и к обеду холодник будет готов.
5. Очистите от скорлупы яйца, также нарежьте их на кубики (некоторые предпочитают разрезать яйца крупно, на четвертинки, и потом украшать ими разлитый по тарелкам свекольный холодник). Зелёный лук и укроп помойте, дайте слегка обсохнуть и мелко порубите. Смешайте зелень с яйцами, редиской и огурцами.
6. Теперь разложите полученную массу по тарелкам, сверху полейте свекольным маринадом, положите сметану и подавайте к столу.
1. Для ориентировки – из указанного количества продуктов получается приблизительно 7 порций холодника из свеклы.
2. Чтобы вкус блюда был более нежным, потрите огурцы, редис и яйца на крупной или средней тёрке.
3. Если захотите сделать холодник более сытным (например, для мужчин), можете положить в него отварную и порезанную кубиком картошку и кусочки куриной грудки.
Так же мне очень нравится на вкус свекольник на кефире .
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!