Простокваша из молока в домашних условиях рецепт
О полезных свойствах простокваши известно каждому. Этот густой продукт из кислого молока издревле употребляли на Руси, в странах Южной Европы, в том числе на Украине, а также в Закавказье: Армении и Грузии.
Простокваша, ровно как и домашний квас. или тан. прекрасно утоляет жажду. В летний жаркий день, вместо газированных напитков, для здоровья будет гораздо полезнее выпить стакан прохладной простокваши.
Простокваша представляет собой вязкую жидкость белого или слегка кремового цвета с однородными сгустками, в зависимости от разновидности продукт имеет кисловатый или пресный вкус.
Хозяйкам интересно узнать, как сделать простоквашу самостоятельно. Существует мнение, что отстоявшееся в теплом месте некипяченое молоко и есть простокваша. Но полученный таким образом кисломолочный продукт годится, как компонент, в выпечку и оладьи. Пить его нежелательно, так как он может вызвать расстройство пищеварительной системы.
Приготовление простокваши в домашних условиях – дело несложное. Важно только соблюдать гигиенические требования и следовать технологии.
Молоко в эмалированной кастрюле доводим до кипения, затем охлаждаем, чтобы оно было слегка теплым (около 30 градусов). Добавляем свежую сметану, в идеале - домашнюю. Компоненты тщательно перемешиваем и посуду закрываем крышкой. Для того чтобы приготавливаемый кисломолочный продукт получился качественным, поддерживаем температуру на уровне 30 градусов. Для этого кастрюлю со смесью помещаем в таз с теплой водой и оставляем на несколько часов, не забывая по мере остывания воды подливать кипяток.
Готовую простоквашу охлаждаем. Продукт готов!
Простоквашу в домашних условиях можно приготовить и другим способом.
- молоко – 3 л;
- хлебный мякиш (для закваски) – 150 г;
- сахар – 2 ст. ложки.
Молоко греем до температуры закипания, но не кипятим. Охлаждаем до температуры человеческого тела и добавляем закваску – хлеб и сахар. Наливаем в стеклянную банку. Емкость с молоком помещаем в теплое место на 5 часов. Затем ставим полученную простоквашу в холодильник на нижнюю полку еще на 8 – 10 часов, чтобы напиток дозрел: приобрел должную констинтенцию и вкус.
Особенно полезна для употребления ацидофильная простокваша. Она необходима для ослабленных больных, детей. Также напиток применяют в разгрузочные дни при строгих диетах. Ацидофильную палочку, из которой готовится закваска, можно приобрести в аптеках и центрах здоровья.
- молоко – 1,5 л;
- закваска (ацидофильная палочка) – 75 мл.
Молоко пастеризуем 30 минут при температуре 90 градусов, затем охлаждаем до 40 градусов. В теплое молоко кладем закваску, перемешиваем и оставляем на 10 часов при комнатной температуре. Получившийся продукт можно не только употреблять, но и использовать для дальнейшего заквашивания молока, - он сам будет служить закваской.
Это еще один рецепт приготовления простокваши, который расскажет, каким образом сделать напиток, отличающийся особой нежностью консистенции и вкуснейшим сливочным вкусом.
Пастеризованное молоко смешиваем со сливками и сметаной. Сутки выдерживаем в комнатной температуре. Дозревать продукт отправляем в холодильник на несколько часов.
Простоквашу можно употреблять вместе с ароматными добавками: корицей, ванилином, медом, укропом.
В русской традиции простоквашу добавляют в окрошку, вместо кваса. Если добавить в кисломолочный напиток мелко нарезанные фрукты и давленые ягоды - получится замечательный домашний йогурт. Также вкусна простокваша с сухариками, особенно ржаными, и свежей выпечкой.
Пейте полезный напиток и набирайтесь здоровья!
Проблема натуральности продуктов в магазинах в наши дни стоит очень остро. Поэтому многие хозяйки задумываются о том, как готовить многие блюда самостоятельно. Например, можно ли из молока приготовить творог и как это сделать.
Если вам хватает времени и терпения, то топленое молоко можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, на основе свежего коровьего молока. Процесс этот не сложный, но занимает достаточно времени, так что если вы решились на приготовления домашнего топленого молока воспользуйтесь рецептами из нашей статьи для духовки и мультиварки.
Домашний кефир – это источник полезной молочнокислой флоры и, к тому же, вкусное и питательное блюдо отлично подходящее к завтраку. Рецепты домашнего кефира мы подробно разобрали в данной статье.
Домашний кумыс отлично освежает и годится для употребления в любое время года. Необычный, но чрезвычайно вкусный молочный напиток мы учимся готовить в этой статье.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!