Рецепт сгущенки домашней из молока и сахара

Рецепт сгущенки домашней из молока и сахара

Сгущеное молоко, домашние рецепты.

Основной рецепт таков:

  • 3л свежего молока
  • 1,5 кг сахара
  • маленький пакетик ванилина

В молоко всыпать сахар и варить на медленном огне 3 часа, периодически помешивая, в конце всыпать ванилин, размешать, и остудить. Пропорция сахара может быть и иной, ориентировочно - 300 грамм на литр молока. Такой крем отлично подойдёт к Наполеону, а также с ним хорошо кофе пить, и чай. И печенье смазывать домашнее.

3 литра молока, главное цельное и самое жирное. 1 кг сахара 1 щепотка соли 0,5 ч/л соды (чтобы молоко не свернулось). Смешать все ингредиенты в большой кастрюле (желательно с толстым дном) и поставить на маленький огонь. Варить не перемешивая пока не загустеет.Затем взять большую деревяную ложку и хорошенько перемешать, как бы взбивая, пока не покажется дно кастрюли. Снять с огня, дать остыть и переложить в посуду для дальнейшего хранения. Варить надо до тех пор, пока сгущёнка не будет густой и цвета станет коричневого.

Ну и ещё рецепт:

Одним из самых дорогих дефицитных продуктов стало сгущенное молоко. Изготовить его однако в домашних условиях не составляет труда. Для этого необходимо взять 1 литр молока, размешать в нем 0,5 кг сахара, поставить на медленный огонь и варить, периодически помешивая. Варить его придется очень долго, пока молоко не наберет нужную густоту. Нельзя делать огонь больше, чтобы ускорить процесс приготовления - от этого молоко пригорает. Приготавливаемое молоко загустеет быстрее, только если вы увеличите пропорцию сахара до 0,7 кг. Не всегда молоко получается чисто белого цвета, однако домашнее сгущенное молоко всегда вкуснее магазинного.

Оценка: 4.68 из 5
Голосов: 25

Игрушки Тильда Учимся шить игрушки и кукол Tilda. read Фарфоровая тортница Фарфоровая посуда для чаепития. Чайные пары, конфетницы, чайнички, сахарницы. ozon

Сегодня варили сгущёнку из домашнего молока, переварили - свернулось. По вкусу - идеально, как варёная сгущёнка, по консистенции - комкастая, взбила миксером, перелью на ночь, утром посмотрим что получится.

21 ноября 2010 dona

Вычитала что соду добавляют - чтобы не убегало и не сворачивалось. Но у некоторых, смотрю, и с содой сворачивается - если перевариваешь. Чем более жирное молоко - тем быстрее варится, пока ещё жидкое, как только на ложке след остаётся.
Сода - для уменьшения кислотности, из-за которой сворачивается молоко: получается, что если переварили - объём молока уменьшается сильно - кислотность возрастает - оно и сворачивается.

21 ноября 2010 dona

Единственный вопрос - ничего ли нет страшного в том, чтобы кушать такую сгущёнку - из свернувшегося молока.
Обидно, надо же, долго-долго варили, почти до самого конца всё в порядке было, просто думала что загустеть должно во время варки, а надо было догадаться, что загустеет оно потом, когда постоит на прохладе, ведь там столько сахара, а уварилось уже порядочно. Выключила бы вовремя - было бы совсем идеальное, а так. Первый опыт, конечно, но.
Делала, кстати, просто, без соды, только молоко домашнее только из-под коровы и сахар, тростниковый.

21 ноября 2010 dona

фото нашей домашней сгущёнки здесь
www.hnh/food/2010-12-17-6
там и процесс приготовления

17 декабря 2010 dona

Готовила всегда просто сахар и молоко, ничего не сворачивалось и не убегало, расскажу как определить готова сгущенка или нет: Я варю в старой сковороде со средними бортиками, выливаю 250 мл молока и чуть подогреваю, затем высыпаю 150 гр сахара и перемешиваю, как только закипело, ставлю таймер на 10 минут и постоянно слегка помешиваю, увариваю, после 10 минут провариваю минуты 2 и выключаю, сразу выливаю в емкость и эту емкость ставлю в очень холодную воду, вода должна доходить до верхних пределов сгущенки в емкости, (емкость со сгущенкой ставится в емкость с водой) перемешиваю ложкой минут 10 до полного остывания, вы сами увидите. как сгущенка густеет, цвет у нее приятный, молочный, как у гос сгущенки, после остывания ставите в холодильник! Варила с содой, мне привкус вообще не понравился, какая то она не сгущенка совсем получается ,да и темнеет. как вареная сгущенка получается

19 июня 2015 Гость

Спасибо вам, попробую так!

19 июня 2015 dona

Зоотовары - всё для собак Товары для тех, у кого в доме есть собака. Еда для собак, средства для ухода, лакомства. ozon Итальянские декупажные карты, Хэллоуин Итальянские декупажные карты, можно коллекционировать ради изображений. Стиль Винтаж. read

Статья о домашних мельницах для приготовления муки дома, зернодавилках для мюсли и о том, где их можно заказать. Также дегидраторы - сушилки .

В Русском травнике описано более 1000 лекарственных трав, деревьев, фруктов и овощей, дано более 3000 рецептов препаратов.

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!

Похожие рецепты

Сыр домашний рецепт с фото из молока и кефираРассказываем о том, как приготовить сыры самостоятельно, какие тонкости стоит учесть и какие секреты нужно знать, а также рецепты моцареллы, творожного и голландского сыров. Мало кто может...
Рецепт оладьев на молоке без дрожжей пошаговый рецепт с фотоВ холодильнике у каждой хозяйки всегда найдется немного молока. Этого и еще пары совершенно стандартных продуктов будет вполне достаточно для приготовления вкусного и легкого перекуса. Если вам...
Сыр сулугуни рецепт в домашних условияхСыр сулугуни – вкуснейшее грузинское блюдо. В самой Грузии существуют десятки сортов этого сыра: мягкие, твердые, соленые. Настоящий сулугуни при нагревании начинает тянуться нитями и имеет...
Из козьего молока сметана в домашних условиях рецептИз козьего молока можно приготовить очень вкусный и полезный сыр и брынзу. Творог - 500 гр. (домашний и нежирный) Молоко - 500 мл Соль - по вкусу Яйцо - 2 шт Сливочной масло - ½ пачки...
Йогурт домашний в йогуртнице рецептПриготовить натуральный и полезный йогурт в домашних условиях - что может быть легче и приятней? В самом деле кисломолочный продукт без консервантов, красителей, прочих химических добавок и к...
Для любых предложений по сайту: [email protected]