Рецепт соуса ткемали в домашних условиях
Предлагаем приготовить грузинский соус из кислых слив ткемали. Сегодня существует большое количество вариаций на эту тему, в основном они заключаются в добавлении разных приправ. Но некоторые хозяюшки готовят ткемали даже из смородины, крыжовника. алычи, что совершенно не является традиционной особенностью приготовления.
Этот удивительно вкусный соус прекрасно дополняет блюда из рыбы, мяса. Процесс приготовления ткемали в домашних условиях настолько прост, что справится даже новичок на кухне. Делают ткемали и для непосредственного употребления, и как зимнюю заготовку.
Ингредиенты для приготовления ткемали на зиму:
сливы – 2 кг;
хмели-сунели – 2 столовые ложки;
зелень кинзы – 1 пучок;
чеснок – 8 крупных зубчиков;
соль крупная каменная – 2 чайные ложки;
сахарный песок – 3 столовые ложки.
Пошаговый рецепт приготовления ткемали
1. Для начала хорошенько ополоснем под проточной холодной водой сливы, чтобы смыть с них пыль и восковой налет. Кроме этого, тщательно перебираем плоды, чтобы не попались с изъяном или испорченные, удаляем мусор и веточки.
2. Помещаем сливу в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на медленный огонь нагревать. Через 15 минут кожура от плодов начинает отходить. Убираем емкость с огня.
3. Когда сливы остынут, перекладываем их в сито, даем стечь лишней воде.
4. Далее перетираем плоды с помощью толкушки. Освобождаем от косточек и кожуры.
5. Получившуюся однородную массу ставим нагреваться на плиту, кипятим минут 15 и снимает с огня охлаждаться.
6. Через некоторое время кастрюлю с томатной массой вновь ставим на плиту. После закипания добавляем в нее приправы: мелко порезанную кинзу, хмели-сунели и томим на маленьком огне около 40 минут, периодически помешивая, аккуратно приподнимая со дна.
7. Соль и сахар добавляем в процессе приготовления. Обязательно пробуем на вкус. Может вам покажется, что, допустим, соли необходимо добавить. Не забываем добавить и чеснок, предварительно натертый на терке с мелкими отверстиями. У соуса в результате должен получиться кисло-сладкий вкус и аромат восточных пряностей.
Готовый соус разливаем в заранее приготовленные и стерилизованные баночки для более длительного хранения. Если хранить не планируете, то ткемали можно прямо за ужином дегустировать.
Из оставшегося отвара от слив, можно приготовить сливовый компот.
Для долгого хранения ткемали можно добавить уксусную эссенцию (2 столовые ложки на 1 литр соуса).
Автор фото рецепта - Софья.
Как солить горбушу в домашних условиях
Рыбные блюда обязательно присутствуют на нашем столе, особенно все люб.
Свежая печень трески – как приготовить в домашних условиях, рецепты
О пользе печени трески написано немало, она содержит - легко усваива.
Как в домашних условиях сохранить укроп на зиму
Лакомиться свежими овощами с зеленью хочется круглый год. Да вот возмо.
Облепиха: рецепты заготовок на зиму без варки
Природа наделила облепиху уникальными лечебными свойствами. Недаром эт.
Овощное ассорти на зиму, рецепт с фото
Когда наступает сезон консервации, каждая хозяюшка старается сделать к.
Как сделать крахмал из картофеля в домашних условиях
Картофельный крахмал – продукт, необходимый на каждой кухне. Традицион.
Заготовки из черники на зиму: рецепты варенья (без варки, традиционное), джем, к.
Черника - ягода целебная. И употреблять ее в пищу рекомендуется в тече.
Грибы вешенка, маринованные на зиму в банках, рецепт
В списке самых популярных заготовок на зиму числятся грибы. Это могут.