Рецепт тефтелей с подливкой на сковороде с фото
По способу приготовления и необходимым продуктам тефтели сходны с таким общеизвестным блюдом как котлеты.
Однако в тефтели добавляется небольшое количество вареного риса.
К тому же, вкус у них более яркий благодаря особенной рецептуре приготовления.
Сегодня мы покажем вам несколько способов приготовления данного блюда, которое придётся по вкусу всей семье.
Все рецепты тефтелей с рисом подкреплены фотогрфиями.
Начнём с самого простого.
Мясные тефтели с рисом в соусе
Ингредиенты для фарша:
- Бульон – 400 мл.
- Сметана – 2 ст. л.
- Майонез - 2 ст. л.
- Кетчуп - 2 ст. л.
- Мука – 2 ст. л.
- Соль по вкусу
Перед приготовлением тефтелей рис нужно отварить.
Лук мелко нарезать и слегка обжарить на слабом огне.
В мясной фарш добавляются яйца, лук, вареный рис, соль, перец и все смешивается.
Из фарша формируются небольшие шарики и обваливаются в муке.
Все ингредиенты для соуса смешиваются.
Тефтели выкладываются в посуду для тушения и заливаются соусом.
Чтобы вкус получился более насыщенный, можно добавить лавровый лист.
Замечательный холодец из свиных ножек будет отличным блюдом на праздничном столе. Здесь можно узнать, как правильно приготовить и с чем подать данное блюдо.
Время приготовления тефтелей на плите - 20-30 минут.
Вкусные тефтели с рисом и подливкой
- Куриный фарш – 800 гр.
- Лук – 2 шт.
- Рис – 1 стакан.
- Яйцо – 1 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Соль, перец.
Продукты для подливы:
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Томатная паста – 3 ст. л.
- Мука – 1 ст. л.
- Сливки – 200 мл.
- Бульон – 1 литр.
Вареный рис, измельченный лук, морковь, мелко нарезанное яблоко, взбитые яйца, соль и перец смешиваются и из полученной массы формируются тефтельки.
Чтобы в процессе приготовления они не развалились, их необходимо обвалять в муке.
Далее нужно приступить к приготовлению подливы.
Лук мелко нарезается и обжаривается на сковороде.
Через несколько минут от начала жарки в лук добавляется измельченная морковь, после чего все томится еще 3-5 минут.
Затем засыпается мука, вливается томатная паста, сливки и все тщательно перемешивается.
В последнюю очередь в подливу добавляется вода.
Как только смесь закипит, ее нужно посолить и поперчить.
Тефтели выкладываются в сотейник, куда также заливается и подлива.
Блюдо нужно тушить примерно 25 минут на небольшом огне.
Всё. Куриные тефтели с рисом готовы. Рецепт довольно простой.
Домашние тефтели с рисом в духовке
- Фарш – 500 гр.
- Рис – 2 ст. л.
- Лук – 2 шт.
- Мука – 1 ст. л.
- Томатная паста – 200 мл.
- Сметана – 200 мл.
- Соль, перец.
Измельченный лук обязательно нужно поджарить.
Все продукты перемешать, добавив яйца, соль и перец.
Затем следует сформировать тефтельки, обвалять их в муке и обжарить.
Тефтели выкладываются в один ряд на противень, заливаются томатной пастой, смешенной со сметаной, и ставятся на 15 минут в духовой шкаф.
Готовим тефтели в мультиварке
- Фарш из говядины – 500 гр.
- Лук – 1 шт.
- Крахмал – 2 ст. л.
- Масло сливочное – 2 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Рис – 2 ст. л.
- Изюм – 2 ст. л.
- Лимон – 1 шт.
- Бульон – 1 – 1,5 литра.
- Соль, сахар, имбирь, перец.
Для приготовления тефтелей в мультиварке говяжий фарш нужно смешать с нарезанным луком, яйцом, солью, перцем и сформировать небольшие шарики.
Тефтели обсыпать крахмалом и обжарить на растопленном сливочном масле.
На дно посуды выкладываются тефтели, кладется нарезанный тонкими ломтиками лимон, вымытый рис, сахар и все заливается бульоном.
Время приготовления – 40 минут.
За 10 минут до окончания тушения необходимо засыпать имбирь.
Рыбные тефтели с рисом
- Филе рыбы – 500 гр.
- Рис – 2 ст. л.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Манка – 2 ст. л.
- Томатный сок – 200 мл.
- Соль, перец.
Рыбное филе нужно перекрутить на мясорубку или измельчить в комбайне.
Затем в фарш добавляется измельченный лук и вареный рис.
Продукты смешиваются с добавлением соли и перца.
Из полученной смеси формируются тефтельки и обваливаются в манной крупе.
Соус: лук обжаривается вместе с натертой морковью на небольшом огне, после чего в сковороду добавляется томатный сок с солью и все тушится 15 минут, пока не испарится лишняя жидкость.
Тефтели выкладываются в сковороду с толстыми стенками и заливаются соусом.
Время тушения на плите составляет 20 минут.
Калорийность блюда
Традиционный рецепт состоит из следующих ингредиентов – мясной фарш, лук, рис, яйцо, соль.
Калорийность блюда равняется примерно 500 Ккал.
Таким образом, тефтели относятся к группе средне калорийных продуктов питания.
При добавлении к основному рецепту других компонентов, калорийность тефтелей с рисом значительно повышается.
На закуску можно приготовить настояшие вкусные канапе на шпажках. Тут можно узнать много интересных рецептов.
Это относится к таким ингредиентам как сливки, сметана, мука, манная крупа, бульон и др.
Тефтели являются не только вкусным, но и полезным блюдом.
Его основные ингредиенты содержат множество питательных веществ, витаминов и минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека.
Тефтели с соусом или подливой можно подавать даже на праздничный стол.
Отличным гарниром к ним будет картофельное пюре, вареный картофелем и свежие овощи.
Оттенить вкус тефтелей и придать им особую изюминку помогут легкие салаты.