Соус тартар рецепт в домашних условиях пошаговый
Соус Тартар, как правило, подают к жареной, вареной, запеченной на углях или в духовке, рыбе. Но помимо этого он прекрасно подойдет к блюдам, приготовленным из овощей и морепродуктов, а также для мясных блюд. Соус придаст любому блюду изысканный, неповторимый вкус, и при этом не заставит вас тратить на его приготовление много времени. Он всегда может прийти на выручку в случае внезапно пришедших гостей. Соус Тартар можно легко приготовить в домашних условиях.
Как приготовить тартар полностью в домашних условиях?
Соус Тартар стал гостем на европейских столах в середине 19 века. Тогда во Франции большим спросом пользовался майонез. Местные кулинары в него добавляли разнообразные специи и, таким образом, получали соус Тартар. Сегодня же соус Тартар, приготовленный по классическому рецепту, является одним из самых известных и вкусных соусов мира.
При приготовлении в соус можно включать различные свежие и сушеные травы и овощи. Соус имеет однородную, нежную основу, но при этом в его состав входят кусочки овощей. В соус, приготовленный для дополнения блюд из курицы и холодного жаркого, рекомендуется добавить немного чеснока.
Соус Тартар можно приобрести в магазине, либо приготовить самостоятельно. Если решите готовить соус самостоятельно, то следует помнить, что его срок хранения составляет 5-7 дней, при условии, что будет находиться в банке с хорошо закрывающейся крышкой. Ниже приведено несколько рецептов приготовления соуса Тартар.
Классический соус Тартар рецепт в домашних условиях
Ингредиенты для приготовления классического соуса тартар.
- яичные желтки (вареные) - 2 шт.;
- яичный желток (сырой) - 1 шт.;
- масло оливковое - 120 мл;
- зеленый лук - 100 гр.;
- чеснок - зубчик;
- сок половины лимона;
Рецепт приготовления классического соуса тартар для рыбы в домашних условиях :
К хорошо растертым желткам добавляем соль, перец, сок лимона, и все хорошо перемешиваем. В полученную смесь тонкой струйкой вливаем оливковое масло, не переставая перемешивать массу. Соус должен напоминать по своей консистенции густой майонез. Посыпаем зеленым луком, выдавливаем чесночок, насыпаем нарезанные на небольшие кусочки огурцы и оливки.
Ингредиенты для приготовления соуса тартар для рыбы.
- желтки вареные - 2 шт.;
- желток сырой - 1 шт.;
- оливковое масло - 2/3 стакана;
- сметана - пара больших ложек;
- каперсы - пара больших ложек;
- горчица - столовая ложка;
- огурцы маринованные (измельченные) - пара больших ложек;
- зелень укропа - чайная ложка;
- сок лимона или белый винный уксус - большая ложка;
Рецепт приготовления соуса тартар для рыбы.
Протертые вареные желтки смешиваем с сырым желтком. Добавляем сок лимона, горчицу и все хорошо перемешиваем. Тонкой струйкой наливаем масло, при этом не перестаем смесь взбивать венчиком. Наливаем сметану, перчим, солим и насыпаем корнишоны и каперсы, посыпаем укропом и вновь все перемешиваем.
- майонез - 150 гр.;
- соленые огурцы (измельченные) - 30 гр.;
- зеленый лук - большая ложка;
- каперсы (измельченные) - большая ложка;
- сок лимона - ара больших ложек;
Рецепт приготовления соуса тартар на майонезе для рыбы в домашних условиях или как приготовить соус.
Перемешиваем в кастрюльке каперсы, лук и огурцы, поливаем майонезом и оставляем в холодильнике на полчаса. Затем добавляем сок лимона, перчим, солим. Венчиком взбиваем смесь до однородной консистенции.
- майонез - 250 гр.;
- корнишоны маринованные - 6-7 шт.;
- каперсы -2 большие ложки;
- чеснок - 5 зубцов;
- горчица - большая ложка;
Огурцы, нарезанные небольшими кубиками, добавляем к каперсам. Добавляем чеснок, измельченную зелень. Наливаем майонез, горчицу и хорошо перемешиваем. Затем отправляем охлаждаться в холодильник.
Приготовить соус тартар можно буквально в течении минут, но нужно помнить что ему нужно постоять в холодильнике не менее часа перед употреблением.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!