Творожники рецепт классический на сковороде с фото
Идеальный завтрак – воскресный завтрак. Никто никуда не спешит, все лениво бродят по дому в пижамах, предвкушая целый день занятий любимыми делами. И именно в воскресенье можно приготовить завтрак неспешно, не нарезая быстро толстые ломти пирога с сыром. Можно подумать, чем же побаловать свое семейство – гренками, ароматной молочной кашей или вкусными оладушками. Но особенно мы любим творожники, классический рецепт на сковороде которых уже проверен годами. Вот чудо, но они получаются из свежего творога любой жирности, и тают во рту обязательно, пусть даже творог практически обезжирен. Кроме того, классические рецепты легко и просто видоизменить, привнося любимые нотки. Вы без ума от лимонов? Тогда добавьте немного лимонной цедры в тесто, и творожники обретут свежий аромат, который так хорошо сочетается с творогом. Добавьте немного фруктов или ягод в тесто, или напротив, зелени или чеснока. Классический рецепт хорош именно тем, что на его основе можно приготовить множество различных вариантов блюда, и все они будут удачными, следует только помнить, что добавки должно быть не слишком много – на 400 грамм творога вполне достаточно добавить всего горсть ягод, кусочков фруктов или зелени для того, чтобы творожники получили новое обличье. Добавите больше – тесто может потечь, и даже если и получится вкусно, то красиво - вряд ли. Но пора за готовку, иначе семья рискует остаться без завтрака.
Автор Катерина. Октябрь 11, 2015
- Творог - 360-400 грамм
- Яйцо - 2 штуки
- Сода - 0,25 чайной ложки
- Соль - 1 щепотка
- Сахар - 1 чайная ложка
- Мука - 3-4 столовые ложки с небольшой горкой
- Масло растительное - для жарки
Я беру 2 пачки творога по 180 грамм, обычно содержание жира до 9%. Творог предпочитаю выбирать в бумажных упаковках, он достаточно влажный и вкусный, и всегда ищу страну-производителя Беларусь – белорусская молочная продукция прекрасного качества, никогда не разочаровывает, будь то творог, молоко, масло, кефир или сметана.
Разом добавляю столовую ложку сахара, два яйца, небольшую щепотку соли. Кроме того, для пышности творожников кладу соду - буквально на кончике чайной ложки, не больше 4 части.
Теперь надо вооружиться ложкой или вилкой, и тщательно размять творог, чтобы не было комков. Добавляем муку, 3 ложки с небольшой горкой. Слишком много муки не нужно, так как творожники будут при остывании становиться твердыми, невкусными.
Конечно, если добавить муки побольше, то лепить их будет куда удобнее – и тесто липнуть к рукам не будет, и вообще, форму придать тесту будет проще. Но вкусовые качества страдают, поэтому лучше поставить рядом плошку с водой, и смачивать руки перед лепкой.
Разогреваем сковородку с маслом, формируем творожники, и жарим с каждой стороны – сначала под крышкой, а после переворачиваем и дожариваем без.
Подаем со сметаной, ягодами, сгущенным молоком или жидким медом. Очень вкусно, попробуйте!
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!