Утиная грудка в апельсиновом соусе рецепт
Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня продолжим утиную тему.
Утиная грудка является отличным источником витаминов группы В, поэтому полезно время от времени включать её в рацион.
Нам так понравилась курица с карамелизированными апельсинами вот по этому рецепту. что я решила эту тему продолжить и в качестве рождественского ужина приготовить утиную грудку в апельсиновом соусе.
Однако, это совсем другой рецепт, не все мне понравилось, скажу честно, но есть мысли, как сделать в следующий раз, чтобы получилось лучше.
Я расскажу, как я приготовила утиную грудку сейчас, а вы сможете доработать под себя с учетом моих выводов.
Как приготовить утиную грудку
Я решила готовить в апельсиновом соусе, чтобы как можно больше нейтрализовать утиный жир и придать своеобразный и пикантный апельсиновый вкус блюду.
Избавляться от лишнего подкожного жира будем путем выжаривания его на сковороде, это не сложно и быстро.
А также будем утиную грудку мариновать.
- Утиная грудка – 2 штуки (на 2 порции)
- Соль, смесь перцев
- Мед – 1 чайная ложка
- Имбирь – примерно 1 столовая ложка натертого
- Чеснок – 2 зубка
- Уксус бальзамический – 1 чайная ложка
- Апельсин – 2 средних
- Вино красное – пол стакана
- Масло сливочное – 20 граммов
- Сахар коричневый – 2-3 чайных ложки (если необходимо)
- Соль, перец
Процесс приготовления утиной грудки
Если у вас было замороженное мясо, разморозьте его заранее. Хорошо вымойте грудку и просушите.
Чтобы вытопить подкожный жир, сделайте перекрестные надрезы на коже на расстоянии 1 – 1.5 см друг от друга.
Чистим и натираем на мелкой терке имбирь, выдавливаем чеснок через пресс и смешиваем все с медом и бальзамическим уксусом.
По рецепту бальзамик должен быть темным, но у меня был только светлый, я взяла его. Еще должна быть столовая ложка вустерского соуса, но у меня его не было, и я решила ничем не заменять. Если в следующий раз куплю, то внесу поправки в статью.
Смазываем грудки маринадом и ставим в холодильник на час - полтора.
Когда грудки замариновались, солим их и перчим с двух сторон и кладем на хорошо разогретую сковороду кожей вниз.
Уменьшаем огонь и жарим 10 минут на медленном огне, затем переворачиваем на другую сторону и выдерживаем еще 5 минут.
После этого перекладываем утиные грудки в форму для запекания кожей вверх и ставим в разогретую духовку. (220 градусов)
Для нормального прожаривания достаточно выдержать грудку 10 минут в духовке в открытой форме. Затем форму нужно прикрыть фольгой, духовку выключить и оставить еще минут на 10.
Если вы предпочитаете мясо с кровью, то запекайте 5 минут в духовке, время обжаривания так же можно немного сократить.
Я не люблю непрожаренное мясо, поэтому выдерживаю все по максимуму.
Апельсины хорошо моем, один разрезаем пополам и выдавливаем сок, от второго апельсина берем только мякоть из одной половинки. Нарезаем кубиками, наливаем полстакана красного вина и расслабляемся! (шутка, здесь нужно удержаться и продолжать готовить)
Эту операцию можно сделать заранее, чтобы не тратить время потом, поскольку утка запекается недолго.
Со сковороды, на которой жарилась утиная грудка, сливаем весь жир и наливаем красное вино.
У меня было вино Каберне Савиньон, достаточно сухое и не сладкое, может быть, поэтому мне и соус в итоге не очень понравился.
Показалось, что вино должно быть более сладким, именно поэтому решила добавить коричневый сахар, которого не было в рецепте. Вы смотрите по вкусу, нужно добавлять сахар или нет.
Итак, выпариваем вино наполовину, немного подсаливаем, перчим и выливаем апельсиновый сок. Еще раз увариваем вдвое.
Далее соус нужно снять с огня и понемногу добавлять сливочное масло, хорошенько размешивая.
Вот здесь и нужно попробовать соус на вкус и добавить сахар, если он недостаточно сладкий.
Как подать утиную грудку в апельсиновом соусе
Утиную грудку вынимаем из духовки, разрезаем на пластинки поперек, поливаем апельсиновым соусом и сервируем дольками апельсина.
Мне кажется, что к утиной грудке в апельсиновом соусе хорошо подошел бы по вкусу салатик из микса трав с кусочками апельсина и яблока, так и сделаю в следующий раз, а в этот раз мы обошлись просто апельсином, порезанным на кружочки.
Муж пожалел, что в этот раз апельсин не карамелизированный, как был в блюде с курицей.
А запивать утиную грудку в апельсиновом соусе хорошо красным сладким вином Fragolino, подойдет также и глинтвейн.
Рождественский вечер прошел прекрасно! Я думаю, что это блюдо, утиная грудка в апельсиновом соусе прекрасно подойдет для романтического ужина. Так же утиную грудку можно приготовить с карамелизированными фруктами. Мне очень понравилось!
Возьмите на заметку и порадуйте своих любимых на день Святого Валентина, например, или день Защитника Отечества. Эти праздники уже не за горами.
А я прощаюсь до следующих экспериментов. Подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить!
С уважением, Галина
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!