Выпечка без масла и маргарина рецепт с фото
Сегодня можно с уверенность сказать, что песочное тесто является самым распространённым и популярным видом теста во всём мире. Как следствие существует огромное множество разнообразных вариантов приготовления такого теста, как песочное. И всё бы ни чего, если бы одно «но» - в песочном тесте содержится много масло, что непозволительно для питания маленьких детей. Мы рассмотрим рецепт приготовления песочного теста без сливочного масла.
Набор продуктов
- 3 стакана муки;
- 2 яйца;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. сахара;
- 0,5 ст. сметаны;
- 0,5 ч. л. соды;
- несколько капель уксуса;
- 1 упаковка ванильного сахара.
Рецепт приготовления
- В большой миске смешать муку, свежее подсолнечное масло и соль.
- Взбить яйца с сахаром, ванилином и добавить сметану и гашённую уксусом соду.
- Всё перемешиваем и добавляем муки столько, чтобы получилось эластичное тесто.
- Немного присыпать столь мукой и вымесить окончательно тесто на столе.
- Разделяем тесто на несколько одинаковых кусков и каждый раскатываем достаточно тонко.
- При помощи стакана формируем круглые формы печенья.
- Противень слегка смазываем подсолнечным маслом и выкладываем печенье, так чтобы между ним оставалось небольшое расстояние.
- Нагреть духовку до 180° и поставить противень с печеньем примерно на 10 минут.
- После того, как печенье станет нежно-золотистого цвета, его можно вытаскивать.
- После того, как печенье остынет, его нужно посыпать сахарной пудрой.
Полезные советы
Если у вас совсем нет времени и не хочется делать круглые формы печенья, то можно сделать пирог. Для этого основную часть теста потребуется раскатать и выложить в форму, а из оставшейся части сформировать бортик. Намазать пирог густым джемом и оставшееся тесто равномерно натереть на тёрке сверху. Можно посыпать рубленными грецкими орешками.
Если вы решили из полученного теста сделать пирог, а не печенье, то выпекать его понадобится меньше получаса при температуре 180°. Затем положить в него начинку или смазать вареньем, залить взбитыми белками с сахаром и ещё выпекать 5 минут.
В отличие от маргарина, масло стоит дороже и это часто служит причиной разных домыслов. Некоторые считают, что если в песочном тесте масло заменить маргарином, то получится полезная для здоровья человека выпечка – это ошибка.
Как известно, в составе маргарина и масла содержатся трансгенные жиры и они плохо влияют на сердце, поэтому применение в большом количестве таких продуктов может крайне негативно повлиять на общее состояние здоровье ребёнка и женщин. Данный рецепт – замечательный выход из ситуации, когда хочется полезное песочное печенье. Песочное печенье с растительными жирами получается ничуть не хуже, чем на масле или маргарине, а рассыпчатым и безумно вкусным.
Песочное печень, которое не содержит ни кусочка масла либо маргарина, не является чрезмерно калорийным. Рецепт такого печенья интересен тем, что он идеально подойдёт к чаю людям, которые следят за фигурой, диабетикам, кормящим мамам и маленьким деткам.
Кроме того, песочное тесто с подсолнечным, а не сливочным маслом намного удобнее и послушнее, ведь теперь вам не нужно заранее растапливать масло и долго месить его. В отличие от сливочного масла, растительное очень легко смешивается с мукой и, как правило, песочное тесто с подсолнечным маслом получается с первого раза.
Печенье на растительном масле имеет множество неоспоримых достоинств, к примеру, к нему подойдёт любой крем, начинка, рецепт не дорогой и печенье быстро делается. Очень хорошо песочное печенье сочетается с всевозможными цитрусовыми начинками. Быстро сделать такое печенье можно по той причине, что оно легко делается и его не нужно ставить в холодильник. Так как в рецепт входят ингредиенты доступные для каждого, то вполне возможно такое печенье печь в будние дни, а не только на праздники.
Возможно вам будет интересен видео-рецепт диетического овсяного печенья :
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!