Грибная поляна с опятами салат рецепт
- Сыр - 150 г.
- Грибы маринованные (шампиньоны) - 1 банка (примерно 500 г.)
- Зеленый лук - 1 пучок
- Яйца - 5 шт.
- Филе куриное - 250 г.
- Картофель - 8 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Соль и майонез.
Несмотря на то, что кулинария любит эксперименты, есть хозяйки, которые очень консервативно относятся к приготовлению блюд. Из года в год они готовят на все праздники только проверенные временами блюда. Вот для тех, кто не хочет менять свои привычки и предлагаем приготовить популярный салат "Грибы на поляне".
Скорее всего у него есть другое название, но благодаря новому оформлению такое название старому блюду подходит больше всего. Как уже было замечено, вкус салата и продукты останутся неизменными, вносить новые нотки будем с помощью оформления.
Какие грибы выбрать?
Отдельно остановимся на грибах. Шампиньоны в данном рецепте используются потому, что это самый популярный и безопасный гриб, который можно купить в любом магазине. Но, если вы являетесь заядлым грибником или просто есть возможность купить опята - не упускайте эту возможность.
Только будьте внимательны. Грибы эти очень вкусные и полезные, но могут нанести вред здоровью если вы плохо с ними знакомы. Самостоятельно в лесу опята можно собирать только тем, кто хорошо разбирается в грибах и сможет отличить настоящие опята от ложных.
Если сбор грибов не ваша стихия, лучше купите их в магазине. Еще одна предосторожность - время варки. Варить свежие опята надо минимум полчаса, иначе может произойти отравление организма.
Таким образом подведем итог. Самый простой способ приготовить салат "Поляна с грибами", это купить шампиньоны в магазине и не важно будут ли они свежие или маринованные. Что касается опят, то их покупаем только в магазине и лучше консервированные, тогда точно никаких сюрпризов ожидать не стоит.
Процесс приготовления
Определившись с грибами (шампиньоны или опята) можно приступать к приготовлению салата.
Куриное филе отвариваем в подсоленной воде с добавлением перца и лаврового листа. Можно кинуть парочку любимых кореньев.
Яйца, морковь и картофель отвариваем.
Сливаем с грибов маринад.
Зелень мелко нарезаем, а сыр натираем на терке.
- Возьмите глубокую, но не слишком большую в диаметре миску и положите на дно пищевую пленку. Шампиньоны выкладываем на дно миски ножками вверх. Если вы используете опята, то ножки надо обрезать, оставив одни шляпки.
- Нарезанный лук равномерно распределяем по грибам.
- Сверху идет слой сыра, который надо смазать майонезом.
- Затем выкладываем нарезанные яйца и опять смазываем майонезом. Слой из яиц можно слегка посолить.
- Дальше выкладываем морковь, которую тоже порезали мелкими кусочками, а сверху нарезанное филе.
- Опять слой майонеза и немного соли.
- Далее кладем очищенный от кожуры картофель. Его так же нарезаем кубиками.
- Картофель необходимо хорошо разровнять и немного придавить, так как этот последний слой будет служить основанием салата.
Теперь самый ответственный момент. Миску с салатом надо перевернуть быстро, но, при этом, очень аккуратно. Снимаем пищевую пленку с верхнего грибного слоя и можем любоваться получившейся красотой.
Получился не просто салат, а настоящая лесная поляна с грибами, что абсолютно не повлияло на его вкус.
Грибной салат "Полянка" с ветчиной и огурцом
Этот рецепт салата "Грибы на поляне" был рассчитан на консервативных хозяек. Если же вы не против экспериментов предлагаем еще один вариант такого салата.
- Маринованные грибы - 1 банка
- Вареные яйца - 3 шт.
- Отварной картофель в "мундире" - 3 шт.
- Ветчина - 200 г.
- Свежий огурец - 1 шт.
- Отварная морковь - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Майонез и пряности - по вкусу
- Нарезаем мелко лук и заливаем его маринадом (немного соли, сахара и уксуса) чтобы убрать горечь.
- Очищаем яйца и отварные овощи. Зелень тщательно промываем проточной водой. Сливаем грибной маринад.
- Подготавливаем миску для формирования зеленой поляны нашего грибного салата, как и в первом варианте.
- Первым слоем выкладываем грибы шапками вниз.
- На грибы кладем нарезанные мелко зелень и лук.
- Следующим слоем будет натертая на терке морковь. При желании ее можно заменить на морковь по-корейски, тогда у салата будет более яркий вкус. Смазываем майонезом.
- Огурцы нарезаем тонкими ломтиками и кладем на морковь.
- Следующий слой из ветчины, который тоже смазываем майонезом. На него выкладываем картофель. Солим, перчим и опять покрываем майонезом.
- Завершающим этапом будут яйца, натертые на крупной терке.
Если ни куда не спешим, даем салату настояться минут 20-30 и переворачиваем миску. Получился не просто грибной салат, а настоящая грибная поляна на фото из журнала.