Грузинский салат с колбасой и помидорами рецепт с фото
Самобытность и своеобразие грузинской кухни покорило не только Россию, но и многие зарубежные страны. Сегодня всем известен знаменитый грузинский шашлык, суп харчо, но что мы знаем про грузинские салаты? Предлагаем это и многое другое рассмотреть в нижеприведенной статье.
Характерные особенности грузинской кухни
Формировавшаяся на протяжении не одного столетия традиционная грузинская кулинария богата древними рецептами и щедро делится с ними всеми желающими. Всегда свежие, вкусные и ароматные продукты, разнообразие овощей, мяса, орехов, сыров, зелени и различных соусов - залог грузинской силы, выдержки и долголетия, передающийся из поколения в поколение.
Овощная пища переполнена разнообразием: жареные, тушенные, вяленые, вареные, соленые и маринованные блюда в сочетании с ароматными специями в результате дают сотни разных рецептов и блюд. Грузинские салаты на зиму покорили весь мир своим неповторимым вкусом и благоуханием.
Без пряных трав, которые являются не просто украшением, а необходимым элементом кухни, невозможно представить ни один соус, подливу или салат по грузински. Среди трав, добавляемых в салаты и другие блюда, в Грузии предпочитают использовать эстрагон, кинзу, базилик, порей, мяту и зеленый лук.
Грузинские народы усвоили очень хорошую привычку: во время обеда на стол подается большой поднос с очищенной и тщательно вымытой зеленью, подобранной, в зависимости от сезона. Это может быть петрушка, укроп, сельдерей, кресс-салат, мята, чабер и так далее.
Помимо зелени, к столу также подаются разнообразные овощи, такие как помидоры, редис, огурцы, болгарский перец, фасоль и салаты грузинской кухни. Овощная нарезка и свежая зелень не только украшают столы грузинских семей, но и обогащают организм большим количеством полезных витаминов и минералов.
Характерной чертой рецептов салатов, родиной которых является Грузия, является добавка в виде орехового соуса. В данном соусе толченые орехи соединяют с кислым соком, лимоном, уксусом и бульоном, в результате чего готовую смесь добавляют практически к каждому к салату.
Грузинские салаты, как и салаты других традиционных кухонь, делятся на простые и сложные, холодные и теплые, диетические и высококалорийные, овощные и фруктовые. Из помидор, огурцов, капусты, болгарских перцев и других овощей готовят ароматные заготовки и салаты по-грузински на зиму. В Интернете можно найти различные мастер-классы по приготовлению таких салатов с фото.
Ингредиенты
Для приготовления национального грузинского салата нам понадобятся следующие ингредиенты:
Острый перец (чили) - по вкусу;
Репчатый лук - небольшая головка;
Помидор - 4 шт;
Огурец - 4 шт;
Чеснок- 2 зубка;
Уксус (яблочный или винный) - 1 ст. ложка;
Петрушка, мята, базилик - пучок;
Соль - по вкусу.
Как приготовить пряный овощной салат по-грузински?
Классическим блюдом грузинской кухни считается салат из помидор и огурцов. Рецепт салата по-грузински достаточно легкий и простой, поэтому его можно готовить практически каждый день, не прикладывая особых усилий. Основное внимание в таком салате необходимо уделить ореховой заправке, которая является основной отличительной особенностью грузинской кухни от отечественной.
Ореховая паста придает салату особую изюминку, создавая неповторимый привкус и аромат. Некоторые хозяйки готовят грузинский овощной салат с колбасой. Так блюдо получается более насыщенным и питательным.
- Для приготовления традиционного грузинского салата с помидорами и огурцами необходимо предварительно запастись базиликом, желательно красного окраса, который пользуется популярностью в Грузии, в отличие от зеленого аналога, распространенного в Европе.
- Далее следует очистить огурцы от кожуры и нарезать их вместе с луком на кольца, а помидоры - небольшими дольками.
- Готовя салат по-грузински из огурцов и помидор, зелень необходимо именно рвать, а не резать. В нашем случае можно воспользоваться ножом и нарезать пряности крупными частями.
- Затем, необходимо очистить орехи (если они не очищенные) и, смешав с перцем, солью и чесноком перемолоть в блендере.
- Выкладывая в миску, добавляем необходимое количество уксуса и разбавляем с небольшим количеством воды так, чтобы по консистенции соус напоминал густую сметану. Овощи, красиво выложенные на блюдо, поливаются приготовленной ореховой пастой, предварительно пробуя ее на соль.
- Все перемешивается и подается к столу в свежем виде.
Такое блюдо можно не стыдясь выложить в Интернет, разместив грузинский салат в рецептах с фото. Простой, полезный, свежий и ароматный салат готов! Его можно украсить свежей мятой и красным базиликом - это придаст яркости и вызовет у гостей желание как можно скорее приступить к трапезе.