Недорогой и вкусный салат рецепт с фото
Удачный день рождения невозможен без присутствия близких людей. А близких людей наверняка захочется порадовать особенным угощением. Но беда в том, что самые вкусные блюда отнимают много времени и сил? Поверьте, это не всегда верно и сегодня вы узнаете, как приготовить вкусные и простые салаты на день рождения и остаться свежей и полной сил для общения с друзьями.
Популярные салаты на новый лад
Даже обожаемые с детства блюда могут надоесть. Как сделать так, чтобы знакомые до боли салаты заиграли новыми красками?
Хотелось бы обратить ваше внимание так же на закуски и десерты которые можно приготовить на День рождения.
Все мы любим оливье, но многие женщины из боязни набрать лишний вес отказывают себе в удовольствии насладиться богатым вкусом этого салата. Порадуйте своих худеющих подруг диетическим вариантом оливье.
- 200 г куриного филе
- 200 г маринованных огурцов
- 3 яйца
- 2 картофелины
- 1 кислое яблоко
- 1 морковь
- 0,5 луковицы (по вкусу)
- 1 банка зелёного горошка
- натуральный йогурт или нежирная сметана
- лимон
- зелень петрушки рубленная
- соль, перец чёрный молотый
- Отварить куриное филе. Улучшить вкус мяса помогут добавленные при варке луковица, корни моркови и сельдерея. Курицу остудить и нарезать кубиком или соломкой.
- Морковь и картофель отварить до готовности, остудить, очистить и нарезать некрупным кубиком. Для получения кубиков одного размера можно воспользоваться овощерезкой или кухонным комбайном.
- Яйца отварить, остудить, очистить и нарезать кубиком. Чтобы скорлупа легко снималась, по окончании варки следует опустить яйца под струю очень холодной воды.
- Зелёное яблоко очистить от семян и кожицы и также нарезать кубиком. Сбрызните порезанное яблоко соком половины лимона, чтобы оно не потемнело.
- Огурцы и лук нарезать кубиками того же размера, что и другие ингредиенты.
- Соединить все компоненты, добавить туда банку горошка, предварительно слив воду, заправить салат натуральным несладким йогуртом или нежирной сметаной. Посолить и поперчить по вкусу.
- Готовый салат посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и подавать к столу!
Учтите, что дольше всего происходит варка ингредиентов, поэтому правильно рассчитывайте время. Лучше отварить всё заранее.
Сельдь под шубой с авокадо
Если вы ждёте в гости любителя салата «Сельдь под шубой», но вы устали от её классического варианта, попробуйте что-то новое и удивите новой вариацией на тему «шубы».
Для приготовления салата вам понадобятся:
- 1 спелое авокадо
- 1 небольшая свекла
- 1 жирная сельдь
- 1 крупный помидор
- 1-2 яйца
- половина красной луковицы
- майонез
- зелень укропа
- перец
- лимонный сок
- Селёдку очистить от костей и кожи. Подготовленную рыбу порезать мелкими кубиками и выложить первым слоём на красивое блюдо.
- Следующим слоем пойдёт мелко порезанный лук. Чтобы убрать горечь и остроту лука, можно замариновать его в смеси уксуса и воды, либо обдать кипятком и остудить.
- Приготовьте соус для пропитки салата. Соус очень простой – это майонез и мелко порезанный укроп. Все слои, начиная с лукового, надо промазывать тонким слоем майонезного соуса.
- Очищенное от кожицы и измельчённое авокадо – это следующий слой. Чтобы авокадо не потемнело, воспользуйтесь лимонным соком.
- Очищенный от кожицы и мелко порезанный помидор станет следующим слоем.
- Слой измельчённых яиц будет предпоследним. Не забудьте оставить один желток на украшение салата!
- Слой мелко порезанной отварной свеклы завершает наш салат, который остаётся напоследок смазать майонезным соусом и присыпать натёртым желтком. Красивый и вкусный салат готов!
Важный совет: приготовьте салат с сельдью и авокадо заранее, потому что свекла варится долго, а ещё у салата будет время хорошо пропитаться и предстать перед гостями во всем богатстве вкуса.
Проще простого
Есть такие салаты, приготовление которых занимает минимум времени, но на вкус они дадут фору многим сложным салатам. Вот некоторые из них.
- 200 г консервированной кукурузы
- 200 г пекинской капусты
- 12 листьев салата
- 1 луковица
- 150 г пшеничных сухариков
- 50 г корейской моркови
- 1 ст.л. растительного масла
- соль, перец, горчица по вкусу
- Салатные листья, лук и капусту вымыть и обсушить. Капусту мелко нашинковать, лук нарезать полукольцами, салатные листья порвать руками. Если корейская морковь слишком длинная на ваш вкус, то можно разрезать её пополам.
- Теперь приготовим заправку: растительное масло смешать с горчицей, посолить и поперчить.
- Смешать все ингредиенты, полить заправкой и подавать на стол. Приятного аппетита!
Собирать и перемешивать салат следует в последний момент, когда гости уже на пороге, чтобы сухарики не размякли и сохранили свои качества.
Простой салат «Закусочный»
- 100 г ветчины
- 100 г любых маринованных грибов
- 2 помидора
- 100 г твёрдого сыра
- 2 маринованных огурца
- 50 г консервированных оливок без косточек
- 2 ст.л. растительного масла
- соль, перец, лимонный сок по вкусу
- Ветчину, грибы, помидоры, огурцы и сыр нарезать крупными кубиками. Оливки разрезать на половинки.
- Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить и, полив растительным маслом, снова аккуратно перемешать. Подавать, сбрызнув лимонным соком.
Невозможно оторваться
Об этих салатах вспоминаешь в первую очередь, когда появляется мысль о праздничном застолье. Забываются точные названия, но необыкновенный вкусовой букет ещё долго остаётся в памяти.
Очень вкусный салат «Йошкар-Олинский»
- 3 яйца
- 400 г куриного филе
- 400 г замороженной стручковой фасоли
- 1 красная луковица
- майонез
- соль, перец
- растительное масло
- молоко по желанию
- Сварить до готовности куриное филе, остудить. Разобрать на волокна.
- Сырые яйца смешать с солью и перцем по вкусу и пожарить яичницу на небольшом количестве растительного масла. Остудить и нарезать тонкой соломкой. По желанию в яйца добавить молоко и получится полноценный омлет. Учтите опасность того, что омлет «потечёт».
- Красную луковицу разрезать на 4 части и нарезать соломкой, затем замариновать 5 минут в уксусе, либо обдать кипятком.
- Спаржевую фасоль бросить в кипяток и варить после закипания ровно 7 минут, после чего опустить в очень холодную воду, чтобы сохранить зелёный цвет. Остудить, нарезать на кусочки 2-3 см.
- Смешать все ингредиенты и заправить майонезом. Гости будут в восторге!
Тёплый салат с печенью
- 500 г куриной печени
- 1 большое яблоко
- 100 г листового салата
- 1 луковица
- 100 г рукколы
- 25 мл растительного масла
- 25 мл соевого соуса
- 25 г сливочного масла
- 25 мл апельсинового и 25 мл лимонного сока
- 100 г сухариков
- зелень, соль, перец, сахар – по вкусу
- Очистить лук и нарезать его полукольцами.
- Нарезать печень небольшими кусочками и обжарить на сливочном масле 2-3 минуты. Затем добавить лук, посолить, поперчить и жарить до готовности – пока при прокалывании зубочисткой не перестанет выделяться кровь. Важно не пережарить, иначе печень может стать жёсткой.
- Нарезать яблоко тонкими ломтиками и слегка обжарить на отдельной сковородке без масла.
- Рукколу и салатные листья хорошо промыть, обсушить и положить в салатницу.
- Смешать цитрусовые соки, соевый соус и растительное масло. Добавить по вкусу соль, перец и сахар.
- Выложить на рукколу и салатные листья жареную печень и яблоки, полить заправкой и аккуратно перемешать. Посыпать сухариками и подать на стол.
Дёшево, но душевно: недорогие салаты
Праздничный салат не обязательно должен быть дорогим. Ваши затраты на застолье будут гораздо ниже, если вы не будете пренебрегать сезонными овощами. Помимо денег вы сохраните здоровье гостей, потому что сезонные овощи всегда полезнее.
Недорогой зимний салат «Витаминный»
- 300 г квашеной капусты
- 100 г моркови
- 100 г кислых яблок
- 30 г клюквы
- 2 ч.л. растительного масла
- зелень петрушки
- лимонный сок
- грецкие орехи
- Мелко нарезать яблоки и сбрызнуть соком половины лимона.
- Морковь натереть на крупной тёрке.
- Смешать яблоки и морковь с капустой, добавить измельчённые грецкие орехи.
- Полить оливковым маслом и хорошо перемешать.
- Посыпать ягодами клюквы и рубленой зеленью петрушки. Салат готов!
Летний салат «с грузинским акцентом»
- 3 помидора
- 2 небольших огурца
- 1 маленькая красная луковица
- грецкие орехи
- кинза, петрушка
- растительное масло
- чеснок
- соль
- чёрный молотый перец
- Овощи промыть и нарезать: помидоры и огурцы – ломтиками, лук – полукольцами.
- Чеснок очистить, раздавить и мелко нарезать либо пропустить через чеснокодавку.
- Зелень промыть, удалить стебли и измельчить.
- Орехи очистить от скорлупы и нарезать кусочками. Можно перемолоть в кофемолке.
- Смешать орехи, зелень, чеснок, соль, перец и растительное масло. Полить овощи этой смесью и хорошо перемешать. Приятного аппетита!
Гвозди программы: оригинальные салаты
Одно из двух – либо эти салаты сражают наповал своим внешним видом, либо расширяют границы нашего вкусового восприятия. Представленные салаты совмещают в себе эти качества.
Оригинальный салат «Взрыв вкуса»
Для приготовления возьмите:
- 500 г морского коктейля
- 250 г клубники
- 100 г салата
- 1 луковицу
- 2 зубчика чеснока
- 100 мл оливкового масла
- 10 мл уксуса
- соль, перец по вкусу
- Морской коктейль обжарить в небольшом количестве оливкового масла в течение 3-4 минут.
- Перемолоть в блендере клубнику, чеснок и лук. Добавить соль, перец, оливковое масло и тщательно перемешать.
- Обжаренные морепродукты смешать с половиной заправки.
- Вымытые и просушенные листья салата положить на дно блюда. Сверху выложить горкой салат и полить оставшейся заправкой. А теперь - дегустировать!
Салат «Арбузная долька»
- 300 г куриного филе
- 150 г сыра
- 200 г шампиньонов
- 4 яйца
- 2 моркови
- 1 луковица
- 250 г майонеза
- 1 красный болгарский перец
- 1 помидор
- 2 свежих огурца
- маслины
- Куриное филе отварить, остудить и порезать кубиком.
- Шампиньоны и лук порезать мелким кубиком и обжарить до готовности. Вкусными получаются грибы, жареные на смеси растительного и сливочного масла. Лук стоит добавлять, когда грибы почти перестанут выделять жидкость.
- Отварить до готовности морковь и яйца, остудить.
- Морковь и сыр натереть на крупной тёрке, яйца мелко покрошить.
- Теперь формируем нашу арбузную дольку. На блюдо выкладываем слоями:
- курицу;
- морковь;
- грибы с луком;
- яйца;
- сыр.
Все слои ингредиентов чередуются с тонкими майонезными слоями.
- Теперь превращаем нашу заготовку в настоящую арбузную дольку. Для этого мелко нарезанные перец и помидор выкладываем верхним слоем. Это «мякоть дольки». Для того чтобы сделать «кожицу» арбуза, натрите огурцы, отожмите сок и обложите огурцами бока салата, предварительно сделав тонкую прослойку из сыра. Последним штрихом станут разрезанные пополам маслины, играющие роль арбузных косточек.
Украшать лучше всего перед подачей. Оставьте на этот процесс не меньше 15 минут.
- Поставьте салат в холодильник хотя бы на 1 час, а потом принимайте комплименты своим кулинарным и оформительским талантам!
Приготовив что-либо из вышеперечисленного списка салатов, вы порадуете вкус как самых изысканных гурманов, так и любителей простых сочетаний продуктов, а ваш День рождения запомнится не только душевной атмосферой и потрясающе вкусной едой!
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!