Если отбросить все легенды и слухи, связанные с «советскими» салатами, а просто посмотреть на салат «оливье» или салат «селедка под шубой» с практической точки зрения, то окажется, что не все так сложно.
У наших соотечественников, еще со времен социалистического строительства, салат «оливье», селедка под шубой, холодец, маринованные грибочки — почти обязательная составляющая праздничного стола.
Как говорит мой знакомый, селедкой под шубой приятно закусывать, а в салате оливье приятно спать. Хотя, если подумать, стойкие люди никогда не спят в салате, а только в десерте.
Говоря о знаменитом салате «селедка под шубой», обычно рассказывают милую легенду о поваре Аристархе Прокопцеве. Не знаю, справедливо ли то, что в салате все что-то символизирует, но салат селедка под шубой безо всяких символов прекрасно прижился. Рассказывают даже о неких классических вариантах, обязательных и т.д.
Но селедка под шубой, как и «советский» оливье - готовится каждым по-своему, неповторимо и всегда вкусно. Будучи салатом, даже не просто салатам, а слоистым салатом, следка под шубой чем-то схожа с салатом «мимоза» .
Селедка под шубой
Про рецепт
Выход: 4 Порции
Подготовка: 1 час
Приготовление: 30 мин
Готовится за: 1 час 30 мин (без учета пропитывания)
Селедка под шубой - вроде и один, но салаты у всех разные
1 шт Селедка малосольная
1 шт Лук репчатый
1-2 шт Картофель
1 шт Морковь
3 шт Яйца
1 шт Яблоко
1 шт Свекла
по вкусу Майонез
Овощи для селедки под шубой
Количество ингредиентов салата селедка под шубой- это как душа пожелает! Но, обычно, стоит придерживаться простого правила для рецепта селедка под шубой: на одну селедку — одна небольшая луковица, большая картофелина (или 2-3 небольшие), средняя морковка, 3 яйца, одно большое кисло-сладкое яблоко, одна-две крупные свеклы. А лучше на две селедки ...
Овощи: картофель, свеклу, морковку — сварить или испечь. Обычно я варю морковку, и пеку свеклу и картофель.
Яйца сварить вкрутую, остудить их в проточной воде и очистить от скорлупы.
Яблоки очистить от шкурки.
Овощи, яблоки и яйца натереть на крупную терку по отдельным мисочкам, не смешивая.
Овощи, яблоки и яйца натереть на крупную терку по отдельным мисочкам, не смешивая
Лук очистить и мелко нарезать. Многие используют перо зеленого лука, но мне так не нравится, привкус зеленого лука «портит» салат селедка под шубой. Лучше всего взять для салата «сладкого» лука — ялтинского, салатного белого.
Селедку очистить от плавников, шкуры, внутренностей, отрезать хвост и голову. Разделить на два филе. Далее, как говорить мой приятель — есть несложная но, интересная работа. Практически квест! Надо удалить абсолютно все косточки из филе — реберные, позвоночные, тонкие косточки в спинке и т.д. Чем тщательнее это сделать, тем приятнее будет кушать салат селедка под шубой. Селедку мелко нарезать ножом, или, что еще круче, пальцами нащипать на кусочки. Если нечем заняться — сделайте. Так намного интереснее, но занимает много времени.
Селедку мелко нарезать ножом
Шутки шутками, но всегда самой «пролетарской» едой была селедка. Всегда — значит всегда. Соленая, слабосоленая или копченая атлантическая сельдь, в бочках или жестяных коробках, была одним из немногих продуктов доступных в любой момент в магазинах лет 40 назад. Овощи, в отличие от мяса, также были доступны. С майонезом были некоторые трудности, но, в конце концов, майонез легко готовится.
Почему-то селедка под шубой запомнилась еще с раннего детства. Редко когда называли салат полным названием, обычно говорили просто — шуба. А я из вредности называл этот салат «пальто», и обычно ждал «воротник» от шубы на следующий день, к завтраку.
Что мне нравится в «шубе» — его можно приготовить много и есть долго. Постояв день в холодильнике, салат селедка под шубой становится только вкуснее, пропитавшись майонезом, соками и ароматом.
Шубу можно готовить как порционно — в вазочках, так и на большом блюде. Приходилось видеть даже огромное пластиковое корыто с шубой. Так что — все в ваших руках.
Очень много споров, иногда до хрипоты и кулаков. Какие ингредиенты лишние? Надо ли «промазывать» все слои майонезом? Каков порядок слоев?
Итак, по порядку.
Учитывая, что шуба всегда овощная, лишнее в салате мясо. Нужны только овощи, фрукты и яйца. Где-то читал, что яйца там не нужны, а нужен авокадо. Прелестно! Вы часто в СССР в магазине авокадо видели? Сделайте лучше гуакамоле .
Промазывать каждый слой майонезом можно. Но проще сложить все составляющие в миску, вылить туда литр майонеза и перемешать. Почему литр? Да потому, что на 6-7 слоев салата разойдется — аккурат 3-4 пачки майонеза. А то и больше. Как раз литр. И селедка под шубой ваша «уплывет». И аромат, и вкус, уж точно — будет майонеза.
Самый сложный вопрос, и самый интересный — как расположить слои.
Учитывая, что салат называется «селедка под шубой», первой идет селедка. Часто пишут — сначала картофель. Извините, у нас селедка под шубой, а не в шубе.
Селедка, превосходная закуска даже сама по себе. А еще вкуснее с лучком! И чуть масла. Да с печеной картошечкой, или сваренной «в мундире»! Мне тут подсказывают — уже можно заканчивать писать, рецепт зачтен.
Селедочка, лук, картошечка. Вот и порядок первых слоев салата.
Обычно слой картошки самый толстый в салате, поэтому стоит картошку намазать майонезом. Не особо усердствуя, много майонеза в сочном салате не хорошо.
Обычно слой картошки самый толстый в салате, поэтому стоит картошку намазать майонезом
На секунду отвлечемся от «шубы», и вспомним о другом не менее традиционном нашем салате — оливье. Помните? Лук, картошка, морковка, яйца ... Не будем изобретать, имеем следующие слои, так как написано.
Итак: селедка, лук, картошка, морковка, яйца.
Итак: селедка, лук, картошка, морковка, яйца
В оливье добавляют соленый огурец. Но, простите, не будем же мы есть селедку с огурцами! Но кислинки в салат, надо добавить. Спелое кисло-сладкое яблоко — прекрасно дополнит вкус шубы. Очень многие игнорируют яблоко в шубе, и много теряют. Кстати, яблоки имеют свойство «темнеть» на воздухе, поэтому готовить и тереть яблоки надо непосредственно перед укладкой слоя.
Собственно «подкладка» шубы готова! Осталось пришить верх. Верх шубы всегда свекла, темная, «мохнатая», как мех на хорошей дорогой шубе. Не жадничайте, сделайте верх потолще.
И смажьте майонезом, тоже не жадничая! И потом оботрите салфеткой край, т.к. майонез имеет свойство течь с тарелки.
И смажьте майонезом, тоже не жадничая!
Теперь кратко, что за чем: Селедка, лук, картофель, майонез, морковка, яйца, яблоко, свекла, майонез.
Не знаю, нуждается ли шуба в украшениях. Не уверен. Но думаю, что немного накрошенного на шубу вареного яичного желтка будут уместными.
Советую. Дайте салату «селедка под шубой» остыть в холодильнике. Лучше всего несколько часов. А еще лучше — приготовьте вечером на завтра. Майонез пропитается соком свеклы и станет темно-розовым.
Дайте салату «селедка под шубой» остыть в холодильнике
И приготовьте к салату очень свежего хлеба. Селедка под шубой неимоверно вкусна именно со свежим хлебом!
Селедка под шубой - праздничнй салат
Салат селедка под шубой - праздничный салат
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!
Похожие рецепты
Инструкции по приготовлению Одним из самых главных блюд любого новогоднего праздничного стола является слоеный салат, селедка под шубой. По классическому рецепту он готовится слоями...
Праздничный стол уже много лет тяжело представить себе без селёдки под шубой. Этот салат появился приблизительно 40 лет назад. и любим по сей день! Традиции: классическая селедка под шубой Во...
Праздничный стол уже много лет тяжело представить себе без селёдки под шубой. Этот салат появился приблизительно 40 лет назад. и любим по сей день! Традиции: классическая селедка под шубой Во...
24 мая 2013 года Под толстым слоем из отборных овощей Теплится рыба из морей бескрайних, Средь многочисленных салатов и борщей Непросто выделить рецептов столь оригинальных. Не сказочна ее...
суббота, 3 января 2015 г. Мой самый любимый рецепт простого и очень вкусного салата - классической Селедки под шубой. Такой салат можно готовить хоть каждый день, и он никогда не надоест (лично...