Рецепт салата греческого классического
Это необыкновенно вкусный, ароматный и легкий салат. Залог успешного салата – свежие овощи и крупные маслины с косточкой, орегано и настоящее оливковое масло.
В Греции этот салат готовят из свежих овощей, крупно порезанных, с добавлением сыра Фета и оливкового масла. Это необыкновенно вкусный, ароматный и легкий салат. Залог успеха – свежие овощи и крупные маслины с косточкой, орегано и настоящее оливковое масло.
Греческий салат любят во всем мире, его подают, как правило, в классическом виде, и редко импровизируют с ингредиентами. Изменения затрагивают лишь компоненты заправки, например, некоторые добавляют в заправку дольки чеснока. Приготовление салата может отличаться способом нарезки овощей, одно остаётся неименным – нарезка должна быть крупной. В зависимости от места приготовления в салат могут быть добавлены куриная грудка, грибы, креветки или иные морепродукты.
Кстати, в самой Греции этот салат называют деревенским.
Греческий салат классический
- Помидоры свежие спелые – 3 шт.,
- Огурцы (небольшие) – 3 шт.,
- Лук салатный (красный) – 1 шт.,
- Маслины (крупные с косточкой) – 1 баночка (или 300 г),
- Сыр Фета – 180 г,
- Орегано (сухой) – 0,5 ч. ложки,
- Оливковое масло – 50-70 мл,
- Молотый чёрный перец,
- Соль.
Подготовленные помидоры и огурцы нарезать крупными кусочками. Выложить в салатник. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Добавить к огурцам и помидорам. На лук выложить маслины и нарезанный кубиками сыр Фета. Посыпать сухим орегано, солью, перцем. Полить салат оливковым маслом. Можно подавать не перемешивая.
Греческий салат со сладким перцем
- Перец сладкий (крупный) – 1 шт.,
- Огурец (небольшой) – 1 шт.,
- Помидоры – 2 шт.,
- Маслины (с косточками) –100 г,
- Фета (овечий) –100 г,
- Лимонный сок – 2 ст. ложки,
- Лук (красный) – 0,5 шт.,
- Масло оливковое – 2 ст. ложки,
- Орегано (сухой) – 2 щепотки,
- Базилик (свежий) – 2 веточки,
- Соль,
- Перец.
Подготовленные помидоры и огурцы нарезать крупно. Сладкий перец нарезать кольцами, предварительно удалив сердцевину. Нарезать лук тонкими полукольцами. Смешать ингредиенты в миске, добавить маслины. Сыр Фета нарезать мелкими кубиками, выложить в центр салата. Посыпать орегано, перцем, солью. Сок лимона смешать с оливковым маслом, полить салат. Украсить салат листиками базилика.
Греческий салат с сардинами
- Сардины (консервы в оливковом масле) – 1 баночка,
- Помидоры черри – 200 г,
- Огурец (среднего размера) – 2 шт.,
- Маслины (с косточкой) – 60 г,
- Сыр Фета – 100 г,
- Салатные листья – 50 г,
- Оливковое масло – 3 ст. ложки,
- Винный уксус (белый) – 1 ст. ложка,
- Базилик – 1-2 веточки,
- Специи .
На дно посуды выложить салатные листья. Сардины вынуть из банки, разделить на две части, выложить в миску. Добавить крупно разрезанные огурец и черри, маслины. Полить салат маслом и уксусом. Выложить по центру кубики сыра Фета. Украсить салат листиками базилика. При желании можно добавить немного каперсов.
Греческий салат с курицей
- Куриная грудка (гриль, отварная, запеченная) – 1 шт.,
- Огурец – 1 шт.,
- Помидоры – 2 шт.,
- Перец (сладкий) – 1 шт.,
- Маслины (с косточками) – 100 г,
- Фета (овечий) – 100 г,
- Лук (красный) – 0,5 шт.,
- Оливковое масло – 2 ст. ложки,
- Лимонный сок – 2 ст. ложки,
- Орегано (сухой) – 2 щепотки,
- Базилик (свежий) – 2 веточки,
- Соль,
- Перец.
Куриную грудку разрезать поперёк на тонкие ломтики. Приготовить греческий салат, как в рецепте со сладким перцем (см. выше). Выложить ломтики куриной грудки по краю тарелки.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!