Салат из папоротника по-корейски рецепт
Корейская кухня очень специфична. На первый взгляд, для непосвященного читателя, блюда по-корейски ничем не отличаются от блюд китайской или японской кухни. На самом деле, это не так.
Самая отличительная черта корейской кухни – это её острота. Наличие красного перца объясняется тем, что основным блюдом у корейцев является вареный рис. Блюдо это само по себе, достаточно калорийное, но практически безвкусное. Да и климатические условия не благоприятствовали долгому хранению продуктов. Все эти аргументы и способствовали тому, что местные жители с помощью огромного количества специй «консервировали» приготовленные блюда. Поэтому сегодня пища без перца корейцам кажется вообще несъедобной: русская – «жирной», китайская – «приторной», а европейская – вообще «пресной». Не последнюю роль в корейской кухне играет соевый соус и соевая паста с перцем, кориандр и семя кунжута жареное, 70% уксусная кислота и корейская соль. Пищу с такими острыми приправами корейцы едят с самого детства.
Когда мы слышим словосочетание «корейская кухня», сразу представляем себе разнообразные салаты. Мы часто видим в продаже всевозможные овощные салаты из квашеных баклажанов, морковки и свеклы, из капусты в различных вариациях. Но только какими бы ни были ингредиенты блюда, соус всегда неизменен – это перец, уксус и соевый соус. Предлагаем вам приготовить салат из папоротника по-корейски. Это очень экзотическое блюдо, по вкусу оно напоминает грибы.
К вашему сведению, только в России, насчитывается около 100 видов папоротников. А в мире их более 10 000 видов. На территории России, в пищу употреблять можно только страусник и орляк. Используют хрупкие молодые побеги «рахисы», длиной 15-30 см. Это не развернувшаяся лапа «вай», которая загнута в 90-270 градусов – крючком, т.е. пальмовая ветвь. Очень хрупкая, легко ломается при сгибании. Содержит большое количество белков и углеводов. Нельзя употреблять сырыми в пищу, они ядовиты. Если побеги сварены правильно, при сгибании образовывают полуокружность, хорошо гнутся. Папоротник орляк необходимо варить немного дольше, чем страусник. Отваривать10-12 минут с момента закипания, на маленьком огне. Если готовить папоротник по-корейски в медной посуде, растение сохранит насыщенный и ярко-зеленый цвет. При таких условиях, в азиатских странах это блюдо считается правильно приготовленным.
- папоротник – 100 г;
- лук репчатый – 1 шт;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- красный молотый перец острый – 0, 5 ч. ложки;
- черный молотый перец – ¼ ч. ложки;
- молотые семена кориандра – 1 ч. ложки;
- соевый соус – 1 ст. ложка;
- соль – по вкусу.
- Залить сухой папоротник горячей подсоленной водой и оставить на ночь (можно на сутки). Уже утром папоротник готов к дальнейшей обработке. Можно дополнительно отварить в кипящей воде 5-10 минут.
- Нарезать папоротник на отрезки одного размера и приготовить заправку к салату.
- Разогреть масло на сковороде и положить лук, тонко порезанный кольцами до золотистого цвета. В обжаренный лук добавить черный и красный перец, молотый кориандр.
- Перемешать специи и сразу добавить в сковороду готовый папоротник. Добавить чеснок, соевый соус и перемешать.
- Обжарить папоротник в течение 5 минут, периодически помешивая. Накрыть крышкой, и тушить на маленьком огне еще минут 5, чтобы папоротник пропитался специями. Добавить по вкусу соль или перец.
Папоротник по-корейски имеет очень низкую калорийность и относится к диетическим блюдам. Он очень вкусен как в холодном, так и в горячем виде. Прекрасно сочетается с рисом. Салат из папоротника по-корейски готов. Приятного аппетита.
Тем, кто опасается блюд из кальмаров из-за их чрезмерной схожести с изделиями из каучука, советует открыть для себя другую сторону кушаний из этих моллюсков. Рецепты нежного кальмара по-корейски, который буквально тает во рту, непременно придется вам по вкусу.
Любителям острых корейских блюд предлагаем еще один рецепт в копилку – соевую спаржу фуджу по-корейски. При желании соевый вариант можно заменить натуральными молодыми побегами.
Поклонники восточной кухни непременно знакомы с корейскими разносолами. В этом рецепте мы рассмотрим несколько способов приготовления баклажанов по-корейски, острый и освежающий вкус которых прекрасно дополнит любой гарнир.
Корейские салаты хе готовятся на основе курицы, рыбы и мяса. В этой статье мы научимся готовить мясное хе из свинины и говядины.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!