Салат картофельный немецкий рецепт с фото
В кухнях разных стран всегда есть блюдо, заслужившее всеобщее признание, рецепты приготовления которого «путешествуют» по всему миру. Одним из таких считается классический немецкий картофельный салат, ставший уважаемым блюдом не только на своей родине, но и в других государствах. Вариантов его приготовления много, даже в самой Германии пользуются разными рецептурами, это и позволяет картофельной закуске оставаться неповторимой.
Швабский салат из картофеля
Картофельный салат по-швабски – это практически классика приготовления овощных немецких салатов. Именно с него берёт свои истоки кулинарная разновидность картофельной закуски.
В швабском салате минимальный состав ингредиентов и специй, по сравнению с другими вариациями блюда, потому он по праву считается базовым. О том, как вкусно приготовить такое блюдо, мы расскажем в простом рецепте, который пожаловал в наши кулинарные книги прямо из юго-запада Германии.
- Лук – ¼.
- Картофель – 2 шт.
- Растительное масло – 2-3 ст. л.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Горчица – ½ ч. л.
- Соль – по вкусу.
- Бульон – ½ ст.
- Столовый уксус – 1 ч. л.
- Отвариваем картофель «в мундире», затем очищаем его от шкурок.
- Нарезаем картошку четвертинками.
- Шинкуем ¼ луковицы.
- Готовим бульон: в ½ ст. горячей кипячёной воды растворяем половину бульонного кубика.
- Готовый бульон разбавляем горчицей.
- Пересыпаем мелко нарезанный лук в бульон.
- Четвертинки картофеля солим и перчим по вкусу, затем сбрызгиваем их 1 ч. л. уксуса.
- Размешанный с горчицей и луком бульон добавляем в картошку, после чего всё перемешиваем.
- Напоследок поливаем блюдо растительным маслом, тщательно всё перемешиваем и подаём к столу.
С чем подать немецкий салат
Преподнести салат вполне можно, как самостоятельное блюдо. Однако чаще всего его используют в качестве закуски или второго блюда. По вкусу, наиболее гармоничен салат из картофеля с мясными деликатесами, жареной рыбой, колбасками, сосисками, венским шницелем и т. д.
Подать к столу немецкий картофельный салат классический можно с майонезом или соусом. Из напитков, к блюду подойдёт белое или красное вино, а также знаменитое немецкое пиво.
Рецепт немецкого салата с беконом
Оригинальные технологии приготовления картофельного салата предполагают включение в состав блюда разнообразных ингредиентов, таких как: яйца, огурцы, яблоки, зелень, бекон и т. д.
Смешивать вместе все компоненты не стоит, однако 1-2 необычных для салата ингредиента придадут ему некой новизны во вкусе.
Мы вам предлагаем рассмотреть интересный рецепт картофельного салата с беконом, который полностью поменяет ваше представление о блюдах немецкой кухни.
- Для начала моем и отвариваем картофель. Вариться он должен на протяжении 20-25 минут в кипящей воде.
- Пока картошка будет кипеть, займёмся другими продуктами. Начнём с лука. Его мы чистим и мелко рубим. После этого пересыпаем лук в, разогретый на масле, сотейник и тушим его на лёгком огне до тех пор, пока он не станет мягким.
- Далее принимаемся за бекон. Его режем кубиками и добавляем к луку. Бекон должен немного обжариться и приобрести лёгкий золотистый цвет, пережаривать не стоит.
- Когда продукты поджарятся, в сковороду добавляем размешанный с горчицей бульон. Доводим содержимое до кипения, заправляем уксусом, перчим, солим по вкусу, а затем тщательно перемешиваем продукты и снимаем сотейник с огня.
- Принимаемся за обработку сваренного картофеля. Горячую воду с кастрюли сливаем, а вместо неё наливаем холодную. Остуженный картофель легче поддаётся чистке. Очищаем все картофелины, режем их на кружочки, после чего кладём в бульон. Даём картофелю настояться и оставляем его в овощном бульоне на 20 мин.
- Моем зелёный лук, режем его тоненькими кольцами и высыпаем в салат. Напоследок всё притрушиваем перцем, сахаром и солью.
Около часа салат из картофеля должен настояться, а затем холодным его можно подавать к столу. Если вы предпочитаете кушать немецкое блюдо горячим, то перед подачей стоит сбрызнуть его разогретым уксусом или соусом.
Советы Поварёнка
- Основной ингредиент немецкого салата – картофель, должен в процессе варки сохранять свою форму, т. е. быть не разваристым. Лучше всего для приготовления такого блюда подходит «восковой картофель» («Марис Пайпер», «Король Эдвард» и т. п.). Но если такой сорт вы не найдёте, то берите обычный, но только ни в коем случае не переваривайте картошку, пусть лучше она будет слегка недоваренной.
- Варить картофель необходимо «в мундире», при этом кипение должно быть минимальным. Очищать картофель лучше уже после варки. Запекать картошку в духовке крайне не желательно, она станет чересчур рассыпчатой. Варка – самый оптимальный вариант, но можно приготовить овощ и в микроволновке.
- В салат можно добавлять самые разнообразные продукты: копчёности, фрукты, зелень, специи и т. д. но намешивать много компонентов, особенно несовместимых друг с другом, не стоит.
Салаты немецкой кухни известны во всём мире, их вкус неподражаем и прост одновременно. Но не всем салатным блюдам удаётся занять почётное место в национальной кулинарии, а уж тем более в мировой. Но немецкий картофельный салат классический стал тем «героем», которого рады видеть у себя в гостях жители разных стран.
Если и вы решили привнести в свою жизнь немного немецкого колорита, то приготовление «иностранной» картофельной закуски – это то, что вам нужно. Готовьте, не сомневаясь, блюдо стоит ваших усилий.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!