Салат мимоза рецепт классический рецепт пошаговый фото
Существует множество версий знаменитой "Мимозы". У каждой хозяйки есть свой секрет, добавляющий изюминку в это блюдо. Но существует салат мимоза классический, рецепт которого и лежит в основе остальных вариаций.
Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- 1 банка (250-300 г) рыбных консервов;
- 250-270 г майонеза;
- 2 средние картофелины;
- 4-5 яиц;
- 1 крупная морковь;
- 1 средняя луковица (лучше взять красный лук);
- зелень для украшения.
Это список ингредиентов для классического рецепта салата мимоза. Некоторые дополняют его сыром, грибами, яблоком, печенью трески, крабовыми палочками и даже гренками. Каждый из способов приготовления имеет право на существование, ведь выбор зависит исключительно от личных предпочтений.
Для приготовления классического салата мимоза с сыром необходимы следующие продукты:
- 1 банка консервов (рекомендуется взять нежирную рыбу, например горбушу);
- 5-6 яиц;
- 1 картофелина;
- 1 средняя луковица;
- 120-130 г твердого сыра или плавленых сырков;
- 90-110 г замороженного масла сливочного;
- 150 г майонеза;
- зелень.
Народный шедевр
Салат трудно назвать диетическим. В зависимости от выбранных продуктов, калорийность блюда может варьироваться от 180 до 300 ккал на 100 г. А ведь наиболее вкусный салат получается именно с использованием майонеза жирных сортов.
Некоторые предпочитают готовить салат мимоза классический с рисом, который становится хорошей альтернативой картофелю.
Сегодня можно найти и "облегченную" версию. Достаточно заменить майонез соусом из обезжиренного йогурта и зелени.
Первый вариант показывает, как блюдо выглядело в оригинале. Перечисленные продукты в Советском Союзе считались самыми доступными. Салат появился в 60-70-х годах XX столетия и сразу полюбился хозяйкам. Именно поэтому его часто называют народным шедевром кулинарии. А вот за границей его понимают далеко не все, называя подобное сочетание продуктов, особенно рыбы и яиц, безграмотным.
Пошаговое приготовление
Если взглянуть на рецепт и фото классического салата мимоза, легко понять, что название блюдо получило благодаря ярким желткам, которые действительно напоминают "пушистые" цветы мимозы. В нем используются самые простые продукты, но вместе они создают необычайно вкусное сочетание.
Именно своей простотой и хороша эта закуска. Она позволяет разнообразить праздничный или обыденный стол, даже если в холодильнике нет каких-то деликатесов.
- Необходимо сварить картофель и морковь.
- Сварить яйца. Чтобы желтки сохранили ярко-желтый цвет, не нужно их переваривать.
- Все продукты должны иметь комнатную температуру. Поэтому до того, как приготовить салат мимоза, необходимо остудить продукты.
- Овощи почистить, после чего натереть на крупной терке. Некоторые предпочитают резать ингредиенты. Но чтобы вкус раскрылся и салат "таял во рту", лучше все-таки их измельчить на терке.
- Яйца почистить, после чего отделить белки от желтков. Белки можно натереть сразу, желтки - перед подачей, чтобы не "заветрелись".
- Лук мелко нарезать. При желании можно обдать кипятком, чтобы избавиться от горечи.
- Рыбу необходимо отделить от сока и в случае необходимости удалить кость. Чтобы приготовить салат мимоза с горбушей, рыбу измельчают при помощи вилки.
- Подготовив все ингредиенты, можно переходить к формированию слоев. Ингредиенты раскладывают в следующей последовательности: картофель, рыба, репчатый лук, морковь, яичные белки, яичные желтки. Каждый из слоев, кроме последнего, необходимо смазывать майонезом.
Если речь идет о классическом рецепте салата с маслом, то последовательность слоев следующая: половина картофеля, консервы, лук, вторая часть картофеля, яичные белки, измельченное замороженное масло, сыр, желтки.
Подаем красиво
Салат готовят хотя бы за 30-40 минут до подачи, чтобы он успел пропитаться. Идеально, если блюдо постоит более 2 часов. Его подают в качестве холодной закуски в общем салатнике или порционно.
Для подачи можно взять большое плоское блюдо, чтобы закуску было легко резать. В случае порционной подачи можно воспользоваться специальными формами или выбрать вазочки из тонкого стекла, позволяющие разглядеть каждый слой.
При желании можно дополнительно украсить приготовленный салат мимоза: фото показывают массу возможных вариантов. Одни просто посыпают верхний слой зеленью, другие выкладывают цветы мимозы из желтков и укропа, а третьи используют для украшения помидоры черри и дольки лимона. В общем, этот пункт зависит исключительно от фантазии повара.