Салат с бальзамическим уксусом рецепт
Салат с бальзамическим уксусом - общие принципы приготовления
Бальзамический уксус, казалось бы, появился совсем недавно на полках магазина - в красивых бутылках из толстого стекла с итальянскими словами на этикетке. Но на самом деле этот необычайно полезный продукт известен более, чем полторы тысячи лет. Правда, изначально он использовался как противовоспалительное лекарство - об этом свидетельствует самое название "бальзамический" - от итальянского слова "бальзамико". И лишь позже, сумев понять, насколько бальзамический уксус полезен и для здорового человека, лекари стали советовать употреблять этот продукт в пищу, заправляя им салаты и каши.
Как готовят бальзамический уксус? Секрет приготовления давно раскрыт - виноградный сок варят до тех пор, пока он не загустеет, а позже дают время для выдержки. Некоторые дорогостоящие виды уксуса могут выдерживаться до 15 лет в дубовых бочках - как коньяк или вино!
Чем же полезен этот продукт? Омолаживающий эффект, укрепление иммунной системы, антисептическое свойство - вот небольшой список тех эффектов, которые дает бальзамический уксус. Наиболее уместное употребление этого продукта - салаты с бальзамическим уксусом. Овощные, мясные, из морепродуктов - любой салат всего лишь с каплей бальзамического уксуса изменит свои вкусовые характеристики в лучшую сторону.
Салат с бальзамическим уксусом - подготовка продуктов и посуды
Как приобрести "правильный" бальзамический уксус? По большому счету, любой продукт который продается под этим названием, и есть бальзамический уксус.
Однако, учитывая все более возрастающую популярность этого продукта, многие производители стремятся производиться все больше и больше продукта по низкой цене. Ни в коем случае не покупайте бальзамический уксус в пластиковых бутылках, а также по цене значительно ниже средней цены на продукцию.
Какую посуду подготовить для салата с бальзамическим уксусом?
Прежде всего, подготовьте себе рабочее место. Обязательные атрибуты - доска для разделки, нож, несколько тарелок, куда вы будете складывать компоненты салата.
Готовые салаты с бальзамическим уксусом лучше всего подавать в глубоких фарфоровых тарелках. В большинстве рецептов есть овощи, а потому наиболее уместна подача в глубокой посуде. Но вы также можете подавать салаты и на плоских тарелках.
Рецепты салата с бальзамическим уксусом:
Рецепт 1: Салат с бальзамическим уксусом
Очень уместное использование бальзамического уксуса в салатах с морепродуктами. Попробуйте салат с бальзамическим уксусом и креветками. Для этого блюда вам понадобятся кроме креветок салат айсберг, помидоры черри и сыр моцарелла.
- Креветки 400 грамм
- Сыр моцарелла или нежирная брынза 200 грамм
- Помидоры черри 7-9 штук
- Салат айсберг 6 листов
- Для заправки - масло оливковое, уксус бальзамический, соль, перец
Креветки отварите в кипятке в течение 5 минут в подсоленной воде. Охладите и очистите.
Сыр порежьте острым ножом на кубики.
Помидоры помойте. Черри нужно порезать каждый пополам.
Половину листов салата отложите для украшения блюда, а остальные порвите руками, предварительно помыв.
Выложите компоненты блюда на тарелку, украсив его листами салатами. Сбрызните ингредиенты маслом, бальзамическим уксусом, посолите по вкусу.
Рецепт 2: Салат с бальзамическим уксусом и ветчиной "Италиано"
Считается, что из всех народностей больше всего в салаты любят добавлять бальзамический уксус итальянцы. Этот салат очень известен в Италии, отведайте и вы его свежий вкус!
- Ветчина 250 грамм
- Сыр твердый 150 грамм
- Помидор черри 10 штук
- Базилик
- Оливки черные без косточек 100 грамм
- Петрушка свежая
- Для заправки - масло оливковое, бальзамический уксус, соль
Ветчину порежьте тонкой соломкой.
Зелень и помидоры черри помойте в холодной воде. Черри порежьте пополам каждый, а базилик и петрушку порежьте мелко.
Оливки порежьте каждую пополам.
Сыр нужно натереть на мелкой терке.
Смешайте ветчину с овощами и зеленью, сбрызните маслом и уксусом, посолите. Перед подачей салат посыпьте тертым сыром.
Рецепт 3: Салат с бальзамическим уксусом "Сицилия"
По большому счету салат с бальзамическим уксусом "Сицилия" является овощным, хотя один из компонентов - копченые колбаски вроде "Охотничьих". Однако вы можете приготовить салат и без них.
- Копченые колбаски 200 грамм
- Перец красный болгарский 1 штука
- Перец болгарский желтый 1 штука
- Помидоры спелые 2 штуки
- Маслины черные 100 грамм (без косточек)
- Базилик, петрушка свежие
- Для заправки - масло оливковое, уксус бальзамический, соль
Копченые колбаски порежьте круглыми кусочками.
Перец, помидоры и зелень хорошо помойте. Перец очистите от семени, вырежьте хвостики. Порежьте его тонкими ломтиками.
Помидоры порежьте крупными слайсами.
Зелень порубите ножом.
Маслины порежьте каждую пополам.
Смешайте овощи и порезанные колбаски, добавьте в салат "Сицилия" бальзамического уксуса и масло оливковое.
Рецепт 4: Салат с бальзамическим уксусом и тунцом
Этот салат готовится очень быстро - буквально через 10 минут вы получите вкусное блюдо. В основе блюда лежит консервированный тунец, лучше всего отдайте предпочтение консервированному в собственном соку. Кроме тунца вам также понадобятся яйца куриные и огурец свежий.
- Консервы - тунец в собственном соку 1 банка
- Яйцо куриное 2 штуки
- Огурец свежий 1 штука
- Салат-латук зеленый
- Для заправки - масло оливковое, уксус бальзамический, соль
Откройте консервированного тунца, слейте сок, разомните вилкой рыбу.
Отварите яйцо вкрутую, очистите от скорлупы, порежьте мелко ножом.
Огурец порежьте ножом на тонкие слайсы.
Салат латук порвите руками.
Смешайте рыбу с овощами, сбрызните бальзамическим уксусом и оливковым масло, посолите.
Рецепт 5: Салат с бальзамическим уксусом и сыром
В данном рецепте всего три основных ингредиента - сыр, оливки и томаты, но, тем не менее, блюдо получается невероятно вкусным и сытным.
- Сыр Фета 200 грамм
- Помидоры 3 штуки средних размеров
- Оливки черные без косточек 100 грамм
- Маслины зеленые 100 грамм
- Базилик свежий
- Петрушка свежая
- Для заправки - масло оливковое, уксус бальзамический, соль
Фету порежьте крупными кубиками.
Оливки и маслины порежьте каждую на 3-4 колечка.
Томаты и зелень хорошо промойте. Петрушку и базилик порежьте ножом, но не слишком мелко. Помидоры порежьте крупными дольками.
Смешайте томаты, сыр и оливки, добавьте зелень. Сбрызните салат бальзамическим уксусом и маслом, перемешайте и посолите.
Салат с бальзамическим уксусом - секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Кроме мясных и овощных салатов вы можете готовить также фруктовые салаты с бальзамическим уксусом. Смешайте порезанные фрукты, и сбрызните их уксусом - он придаст сладкому блюду легкую специфическую кислинку.
Если вы заправляете, салат не растительным маслом, а сметаной, вы также можете добавлять к салату бальзамический уксус. В этом случае лучше вместо соли в блюдо добавлять немного соевого соуса.
Бальзамический уксус подчеркивает вкус сыра, помидоров и яиц - если эти ингредиенты присутствуют в блюде, смело добавляйте несколько капель бальзамического уксуса в салат.
Не перепутайте бальзамический уксус с винным. Винный уксус получают из перебродившего вина, а бальзамический из виноградного сока. Винный уксус имеет тот же цвет, что и бальзамический, но не такой полезный и имеет другие вкусовые характеристики. Кроме этого винный уксус несколько дешевле уксуса бальзамического. Конечно же, винный уксус также можно использовать, но вы не получите от него ожидаемой ценности.
Несмотря на то, что бальзамический уксус очень полезен, употребляйте его весьма умеренно. Любой уксус повышает кислотность желудка и может привести к появлению гастрита из-за чрезмерного употребления. Несколько капель на тарелку блюда - вот правильная и безопасная доза бальзамического уксуса.
Бальзамический уксус обладает высокой калорийностью. Это еще одно предостережение от потребления большого количества уксуса.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!