Селёдка под шубой рецепт с фото пошагово
Ну, какой праздничный стол без привычной нам и любимой селедки под шубой? У нас без него никак не обходится ни одно мало-мальски приличное застолье! Дочка заранее звонит и напоминает — мама, хочу твою «Шубу», не забудь приготовить! И сколько блюд не было бы на праздничном столе — селедка под шубой, классический рецепт, или облегченный с яблочком без картошки — всегда пользуется неизменной популярностью. Салат простой, но вкусный и всегда востребованный.
- 1 селедка (жирная, крупненькая);
- 1 свекла — сладкая, салатная, бордовая, не большая;
- 3 картошины;
- 1 яйцо;
- 1 морковка;
- несколько маслинок для украшения и чуток зеленого горошка, если есть);
- горсть жареного и смолотого арахиса (дает неповторимый вкус, это уже мое личное дополнение к классическому рецепту, очень вкусно);
- 100 г сыра (он придает салатику такую прелесть, попробуйте!)
- Майонез (я беру средней жирности);
- 1 среднего размера луковка.
Селёдка под шубой: рецепт с фото пошагово с моими комментариями и советами.
Сначала поставим варить свеклу, так она варится дольше всех. Но здесь есть одна хитрость – через час после варки поставьте свеклу под струю холодной воды на минут 10-15 и она будет готова.
Отвариваем картошку, свеклу, и яйцо вкрутую. Лук мелко нарезаем, заливаем кипятком. Через 5 минут сливаем воду.
Пока все это варится — разбираем селедку. Отрезаем голову, вынимаем внутренности, промываем. Снимаем кожу, отделяем хребет, вынимаем все косточки. Все, филе селедки готово, продукты сварились, остыли, можно собирать салат.
- выбирайте селедочку жирную, крупную и среднесоленую, чтобы ее побольше в салате было, она ведь основной вкус дает;
- свеколку обязательно бордовую, сладкую выбирайте, а то есть такая безвкусная, весь салат испортит. (Если уж попалась такая, никудышняя, добавьте к ней чуточку сахарку и сока лимона, в общем — доведите до вкуса, как среди поваров говорят). Это касается и винегрета, кстати;
- лук можно взять белый — он сладкий, в нем горечи нет и его не нужно кипятком обдавать или мариновать, что упрощает готовку, и улучшает вкус;
- майонез берите качественный, процентов примерно 50-60 жирности. Слишком жирный утяжелит салат, а слишком легкий сделает вкус слабым, неярким. И еще — майонеза кладите так, чтобы и не плавали слои в нем, и чтобы сухой не был, будет не вкусно;
- Если хотите более легким и менее тяжелым салат сделать — положите больше яиц, меньше картошки, яйца и вкус, и воздушность придадут салату.
Итак, селёдка под шубой: классический рецепт, слои, фото пошагово:
1-2 слой – селедка, нарезанная мелким кубиком, лук, майонез.
5 слой — тертый сыр.
Все, украшаем и ставим на холод пропитываться.
Иногда я в глубокую емкость делаю двойную шубу — то есть, повторяю все слои два раза, селедку еще посредине салата слоем отдельным делаю — вкус богаче, насыщеннее получается. И еще – можете выложить салатик в стеклянную посуду, чтобы были видны яркие переходы слоев — очень красиво. А еще – сделайте кондитерское кольцо и выложите в него слои «Шубы», плотно утрамбуйте, снимите кольцо, украсьте зеленью, и посмотрите, какая красотища у вас получится. Вот примерно так: (фото не мои, просто как пример взяла, для наглядности).
Или вот в такой форме сердца:
Или рулетом — тоже красота для праздничного стола! Вариантов множество — проявите фантазию и будет вам счастье!
Для вас готовила и делилась своими секретами Ольга, приятного аппетита!
А еще на праздничный стол прекрасное дополнение — различные бутерброды. посмотрите рецепты с фото, как их приготовить просто и красиво.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!