Чизкейк рецепт классический с творогом с фото
Описание блюда и история его происхождения
Чизкейк – это один из самых популярных на сегодняшний день десертов. который можно найти в меню практически любого кафе или ресторана. Представляет это блюдо собой пирог. приготовленный либо на основе творога. либо на основе сливочного сыра. Что касается термической обработки, то она в процессе приготовления чизкейка может отсутствовать вовсе, тогда блюдо получается сыроедческим. Однако найдете Вы немало и таких рецептов. в инструкции которых указано, что творожный пирог нужно запечь. Чаще всего процесс выпечки осуществляется в духовке. хотя это возможно сделать также при помощи мультиварки и скороварки.
Очевидно, что чизкейк – это то блюдо, приготовить которое можно любым доступным Вам способом.
История происхождения чизкейков ведет свое начало еще со времен Древней Греции, а первое упоминание о нем датируется 230-м годом до нашей эры. В тот период рецепт популярного десерта был прост. Следовало растереть творог в массу однородную по консистенции, а затем необходимо было смешать его с мукой и медом. Полученную смесь перекладывали в формы и выпекали. Перед подачей же творожный пирог остужали.
Дальнейшее распространение в мире чизкейк получил благодаря тому, что Греция была захвачена Римом. Римляне с удовольствием взяли себе на вооружение рецепт приготовления сладкого десерта. Однако они несколько видоизменили его, добавив к списку ингредиентов куриные яйца .
Расширение Римской империи не могло не оказать влияние на соседствующие с ней страны. Касается это и кулинарного аспекта жизни. Потому неудивительно, что европейцы научились у римлян приготовлению чизкейка. Однако в данном случае традиционный рецепт видоизменялся в зависимости от той местности, где пирог готовили. Могли добавляться новые ингредиенты, например, местные фрукты или ягоды. Кроме того менялась и основа чизкейка. Так, например, итальянцы вместо творога стали использовать сыр рикотта.
Как мы уже упоминали ранее, чизкейк является традиционным блюдом не только для европейцев, но и для американцев. Однако, как же сие блюдо забралось так далеко, как оно очутилось на континенте «свободы»? Ответ думаю не удивит Вас… Привезли чизкейк в Америку европейцы-мигранты.
Классический или традиционный американский чизкейк готовят в Нью-Йорке и, соответственно, называют его нью-йоркским. В основе его не творог, а нежный сыр Филадельфия. Кроме того этот вариант не приемлет каких-либо добавок, кроме дополнительной порции яичных желтков. Именно они придают нью-йоркскому чизкейку тот неповторимый вкус!
Однако не стоит думать, что Нью-Йорк единственной место в США, где готовят чизкейк. Распространен этот десерт и в других частях страны. Так, например, в Чикаго чизкейк готовят с добавлением сметаны и разнообразных фруктов. а также ягод.
Победное шествие глобализации, не оставило и нас с Вами равнодушными к сему замечательному блюду. Наверняка, и наши хозяюшки имеют свои хитрости в приготовлении чизкейков, адаптированные к домашним условиям готовки.
Виды чизкейков
Виды чизкейков многообразны, как Вы уже, наверное, успели догадаться, изучив исторический аспект вопроса о данном блюде. Итак, попробуем систематизировать все сказанное ранее.
По способу приготовления чизкейки могут быть сырыми, а могут быть запеченными. Для первого варианта, приготовленное тесто, как правило, заливают в форму и отправляют в холодильник до полного застывания. Что касается второго варианта блюда, то его поддают термической обработке. Однако температуру для запекания используют невысокую. Запекают же десерт чаще всего в духовом шкафу, хотя для этих целей, как мы говорили ранее, вполне подходит мультиварка и скороварка.
В зависимости от местности приготовления выделяют четыре основных вида чизкейка:
Об американской версии творожного пирога мы рассказывали ранее, а потому детально останавливаться на ней не будем. Упомянем лишь то, что американский чизкейк – это всегда десерт, приготовленный посредствам запекания.
Английский же чизкейк – это сыроедческий вариант блюда. Его нужно лишь охладить. Кроме того готовят такой чизкейк на подушке из песочного печенья. а также на подушке из песочного или бисквитного теста. Еще одна характерная особенность английского десерта, заключается в том, что сверху его украшают кусочками фруктов и ягод. после чего заливают желе. Получается очень аппетитно!
Итальянский чизкейк также имеет свой собственный «стиль» приготовления. Так в качестве его основного компонента используется либо риккота, либо маскарпоне. Кроме того итальянцы могут добавлять в чизкейк злаки или же цукаты.
Что касается японского чизкейка, то это весьма оригинальная вариация рассмотренного ранее блюда. Готовят его также на основе сливочного сыра, но добавляют дополнительно взбитые белки с мукой. За счет этого блюдо получается чем-то похоже на суфле, хотя в полной мере ним и не является. Кстати, за необычную текстуру называют японский чизкейк хлопковым.
С основными видами чизкейков мы Вас познакомили, так что пришла пора знакомиться с секретами приготовления этого замечательного десерта.
Секреты приготовления
Приготовить чизкейк в домашних условиях совершенно несложно. Справиться с ним даже начинающая в деле кулинарии хозяюшка. Однако в процессе приготовления есть некоторые особенности, которые нужно учитывать, если Вы хотите, чтобы десерт получился идеальным.
Как мы упоминали ранее основной компонент чизкейка – это сливочный или творожный сыр. Идеально подходит для десерта сыр Филадельфия. Во-первых, он имеет очень нежную консистенцию, а, во-вторых, обладает чуть сладковатым вкусом (тонко чувствуются в нем нотки молока и сливок ). Кроме того использовать для приготовления можно схожие сыры: маскарпоне, риккота, хаварти. В качестве альтернативы можно использовать также творожные сыры марок Almette и Рама. Допустимо использовать в данном десерте и творог, только необходимо учесть, что он должен быть очень жирным.
Если сыр Вы все же решитесь заменить творогом, то учтите, что в итоге может получиться банальная запеканка. Кроме того учтите, что для приготовления чизкейка совершенно не подходят плавленые сырки .
При запекании десерта следует придерживаться температуры в пределах 170-180 градусов и не превышать ее. В противном случае на поверхности чизкейка могут образоваться трещинки. Для того чтобы избежать этой проблемы десерт рекомендуется дополнительно поместить в водяную баню и запекать его именно вместе с ней.
Вынимать чизкейк из формы нужно только лишь после того, как он остынет. В горячем состоянии он мягок, а потому такая задача представляется несколько затруднительной. Да и, в целом, чизкейк независимо от того поддавался он термической обработке или нет подают к столу исключительно в охлажденном виде .
Кстати, в процессе готовки бывает довольно трудно определить готовность блюда. Для этой цели можно использовать специальный термометр. Внутренняя температура готового чизкейка колеблется в пределах 70-ти – 72-х градусов.
Основные нюансы в приготовлении десерта мы Вам рассказали, но стоит понимать, что каждая вариация имеет свои особенности. Боле подробно познакомиться с ними Вы сможете в тех пошаговых фото рецептах, что в изобилии имеются в данном разделе нашего сайта.
Успехов в приготовлении!
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!