Капкейки с мастикой рецепт с фото пошагово
Если вы посмотрите на выше размещённое фото капкейков, то увидите, какое разнообразие их существует. Капкейки очень похожи на маффины и кексы, но отличаются от них тем, что при создании этих вкусных пирожных используют такую же технологию, как и при выпекании традиционного торта: изготовление нежного теста, обильное украшение кремом и другими кондитерскими ингредиентами. Давайте рассмотрим, как приготовить капкейки самостоятельно, в домашних условиях.
Рецепт приготовления домашних капкейков
Сегодня, в большинстве случаев, при изготовлении теста для капкейков кондитеры используют бисквитное тесто. Но мы немого его разнообразим, и отойдем от традиций.
Чтобы приготовить тесто для капкейков вам понадобятся:
- 100 г сливочного масла;
- двухсотграммовый стакан сахара;
- 2 яйца;
- 150 грамм молока или ¾ стакана ;
- 2 маленькие ложки ванили;
- полтора стакана муки;
- 1 3/4 ч.л. разрыхлителя;
- 1/4 ч.л. соли.
Пошаговая инструкция по изготовлению теста :
- Перед тем как приступить к процессу готовки блюда, необходимо чтобы масло и яйца были комнатной температуры.
- После, обязательно включите духовку. К этому моменту, как у вас будет готово тесто, духовка должна нагреться до 180 С.
- Подготовьте форму для выпекания. Формы для капкейков используются такие же, как и для кексов с маффинами. Они могут быть силиконовые, бумажные и стальные. Форму необходимо смазать растительным маслом. В случае с бумажными стаканчиками – их достаточно слегка обтереть бумажным полотенцем, пропитанным растительным маслом.
- Теперь приступаем к самому приготовлению теста для капкейков. Размягчите сливочное масло и взбейте его вместе с сахаром до однородной воздушной массы. Обращаем ваше внимание, что однородности массы недостаточно, оно должно иметь вид легких и пышных сливок.
- Теперь в получившуюся массу добавляем яйца. Яйца добавляются по одному, при этом мы продолжаем взбивать. Обращаем внимание на то, что яйца должны быть комнатной температуры, как упоминалось в рецепте ранее, иначе они сделают консистенцию зернистой.
- Добавляем молоко и ваниль. На данном этапе можно положить не только ваниль, но другие компоненты: лимонную или апельсиновую корку, фруктовой наливки, корицу и т. п.
- Муку просеиваем вместе с солью и разрыхлителем и добавляем в масляную смесь. После этого нужно аккуратно перемешать.
- Ваше тесто готово. Теперь выкладываем его в приготовленные заранее формочки. Тесто выкладывается на 2/3 формы и ставится в заранее разогретую духовку до 180 С на 20 минут.
- Для того чтобы проверить готовность капкейка – нажмите на его центр пальцем, если он слегка пружинит, значит, он готов.
- Пирожное необходимо остудить и только после этого украсить его любимым кремом.
Капкейк своими руками– это процесс, где вы можете себя проявить как истинный художник, например, разнообразив рецепт капкейков, разделив тесто на две половины и в одну из половинок добавив какао, а при выкладывании теста в формы - чередовать белую и шоколадную массы. Потереть или порубить шоколад и добавить его в тесто. Вы можете добавить в тесто изюм, всевозможные ягоды, орехи, либо использовать жидкие наполнители, такие как джем, кондитерский крем и т.д. Сделать творожный капкейк, сливочный капкейк и т.п.
Свое вдохновение, фантазию можно реализовать через украшение капкейков, используя различные рецепты кремов для капкейков, марципан, мастику. свежие ягоды, кондитерские присыпки, топперы - все зависит от того, на какое торжество вы готовите данный десерт.
Топперы для капкейков – это украшение, реклама, которая возвышается на деревянной палочке над верхней частью капкейка и состоит либо из красивой бумаги, либо пластика или ткани.
Крем для капкейков тоже имеет множество рецептов. Бывает сливочный крем, заварной, зефирный, шоколадный, белковый, можно использовать просто сливки. Помимо этого вы можете поэкспериментировать с цветом крема.
Торты из капкейков
Разнообразие в украшении позволило кондитерам создавать, такие шедевры, как торты из капкейков. Традиционный торт из капкейков представляет собой несколько ярусов, на каждом из которых размещаются капкейки, пример можно увидеть на фото. Такой торт имеет ряд преимуществ: его не надо резать, каждый капкей - уже порция, что упрощает угощение гостей, к тому же он легок в транспортировке.
Существует несколько видов тортов из капкейков:
- Пирамида из капкейков, когда все ярусы, в том числе и верхний, заполнены только капкейками;
- Традиционный – на верхнем ярусе располагают торт. При этом надо учитывать тот факт, что торт и капкейки оформляются в одном стиле;
- И тематические торты, а именно, в виде бабочки, птицы, сказочного героя, солнышка, то есть в виде чего угодно, на что хватит фантазии. Такие торты делают следующим образом: готовые капкейки выкладывают плотно друг к другу в виде задуманной картинки. Чтобы капкейки не перемещались на подносе, их дно смазывают кремом. А после этого приступают непосредственно к тематическому украшению композиции. На фото несколько примеров.
- Букет из капкейков. Основа такого торта – вырезанный нужного размера шар из пенопласта, тонированный цветной бумагой. В этот шар вставляются зубочистки (на один капкейк уходит 2 штучки) или длинные деревянные палочки, после чего на каждую зубочискту крепят готовый, украшенный капкейк.
Надеемся, что наш рецепт этого вкусного десерта подтолкнет вас на создание своего шедевра. Купить капкейк конечно намного проще, чем сделать самому, но тогда в нем не будет вашей частички, вашего полета фантазии и вашей индивидуальности. Удачи в новых свершениях!