Кекс в формочках рецепт простой в духовке
Простое тесто для кексов
Сейчас я расскажу Вам сказочный рецептик. Почему так? А потому, что тесто для домашнего кекса готовится точно как в сказке: по амбару помели, по сусеку поскребли – и вот готова вкусная домашняя выпечка!
Этот рецепт теста – самый простой, самый экономичный и самый быстрый. Причем приведенный рецепт теста на кекс универсальный, так сказать базовый. Путем добавления в готовое тесто различных ингредиентов можно каждый раз получать новый вариант кекса, разнообразию поистине нет предела!
У каждой хозяйки, бывает, остается в холодильнике немного старой сметаны, кусочек масла не первой свежести или маргарина – так есть боязно, а выбросить жалко! Вот тут Вас и выручит простой рецепт кекса, который всегда удается.
Если Вы соблюдаете пост - есть еще рецепт теста для постных кексов. который можно посмотреть по ссылке.
Ингредиенты:
Их набор может меняться каждый раз – например, сегодня у Вас есть понемногу майонеза и сметаны, а в следующий раз – только сметана. Маргарин можно заменить маслом, а вместо 3 яиц взять 2 или 4. Все равно будет вкусно.
- 2-3 яйца;
- неполный стакан сахара (примерно 3/4);
- по 2-4 ложки сметаны и (или) майонеза;
- 1 чайная ложка соды, погашенной уксусом (0,5 столовой ложки);
- полпачки маргарина или масла (100 – 125г);
- 1,5 стакана муки (может потребоваться немного меньше или больше, смотря по консистенции теста).
Яйца и сахар взбиваем – можно не миксером, а просто ложкой.
Добавляем сметану и майонез.
Высыпаем в сметану ложечку соды, гасим ее уксусом (не уксусной эссенцией, а столовым уксусом, у меня 9%)и быстро, но очень тщательно перемешиваем.
Маргарин (масло) нарезаем кусочками.
И растапливаем в микроволновке на средней мощности около 30-45 секунд или на плите на маленьком огоньке.
Выливаем в тесто, перемешиваем.
Добавляем муку и хорошо перемешиваем, чтобы получилось тесто без комков, по консистенции гуще чем на оладьи – как густая сметана.
Вот как быстро и легко сделать тесто для кекса - причем для любого, какой Вы пожелаете! Путем добавления разных ингредиентов каждый раз Вы сможете удивлять домашних новой выпечкой.
Добавьте в тесто какао-порошок – получится шоколадный кекс. Если разделить тесто и добавить какао только в одну часть – можно испечь пирог зебру или мраморный двухцветный кексик. такой как по этой ссылке, или такой .
Можно насыпать в тесто свежих ягод и испечь кекс со смородиной или вишней. А если на дворе зима – добавляем изюм и орехи.
Выпекаются кексы из этого теста примерно 30-35 минут при 200С, Но! Духовка у каждого своя, с индивидуальным характером, поэтому - смотрите по кексу. Пробуйте его деревянной палочкой в самом высоком месте - когда на палочке не будет оставаться тесто, значит, кекс пропекся. Если он сыроват и жидковат, не поднимается и бледный - увеличиваем температуру выпекания. Если наоборот, сверху корочка и трескается, а внутри сырой - убавляем огонь. В общем, смотрите по ситуации. И удачных Вам кексиков!
Вот что напекла я по этому рецепту, варьируя добавки:
Кекс со смородиной
кексики с вишней
кекс шоколадный с персиками
Илура | 12.03.2016 16:30
Здравствуйте! Спасибо за ваш замечательный рецепт, всем родным и знакомым очень понравились кексы, говорят никогда в жизни такие не пробовали, не знаю в чем секрет, но я пеку очень редко и не всегда получается но с вашим рецептом меня похвалили и даже заказали спечь на день рождения тети около 100 штук, и хотелось бы обрадовать всех! Я бы Хотела чтоб вы подсказали сколько всех ингридиентов добавлять примерно на 100 кексов! За ранее спасибо!
Юльетта | 12.03.2016 16:54
Здравствуйте! Очень рада, что Вам понравился рецепт и кексики всем пришлись по вкусу.
Ого, 100 штук! Вот это да:)) Сейчас попробую пересчитать.
У меня из этой порции получается примерно 12-15 штук. 15*7 = 105, значит, будем умножать на 7.
яйца: 3*7=21, пусть будет 20 штук.
сахар: три четверти стакана это 150 г*7 = 1050г, округлим до 1 кг.
сметана: примерно 25 столовых ложек.
масло: 700 г.
мука: 1,5 стакана это около 200 г (если стакан 200-граммовый, в нём помещается 130 г муки). Примерно 1300-1440 г муки, смотря по густоте теста.
И сода. Честно, боюсь такие цифры писать и столько соды бухать в тесто. Мне кажется, что в данном случае лучше заменить её разрыхлителем, ведь некоторые люди очень чутко ощущают привкус соды в тесте. Разрыхлителя в тесто требуется чуть больше, чем соды, примерно 1,5 чайной ложечки на 1 порцию. Значит, на 7 порций нужно 1,5*7=10,5 чайных ложек. В одной чайной ложке 5 г разрыхлителя. Значит, нужно 52,5 г разрыхлителя. Но мы не будем заморачиваться с десятыми долями грамма:) Для упрощения можно взять чуть меньше, чем 3 пакетика разрыхлителя по 18 г. Или ориентироваться на количество муки, обычно 1 пакетик на 0,5 кг муки, значит, вам таки нужно на 1,4 кг около 3 пакетиков.
Надеюсь, ответ Вам пригодится! Удачной выпечки!
Илура | 13.03.2016 14:15
Спасибо большое и спасибо за быстрый ответ очень приятно! Знаете а я в первый раз делала не со сметаной а с майонезом, думаю именно в нем изюминка вкуса! Скажите, пропорции такие же как и со сметаной или на пору ложек меньше или больше!
Ольга | 27.07.2016 22:56
Юльетта, здравствуйте! Спасибо огромное за Ваш рецепт. Очень люблю готовить и печь, но до кексов как-то руки не доходили. Нашла Ваш рецепт и решила попробовать. Вчера первый раз делали дочки ( 9 и 6 лет) под моим чутким руководством. Делали с черникой. Так понравились, что сегодня еще сделали. У меня сейчас грудной малыш и времени совсем не хватает. Поэтому в рецепте понравилось то, что просто и быстро, а еще и очень вкусно. Спасибо.
Кстати, сегодня мы готовили кексы на фруктозе. Я вместо сахара добавила Пару столовых ложек фруктозы.Тоже очень вкусно и полезно для тех, кому нельзя сахар.
Юльетта | 28.07.2016 19:14
Здравствуйте, Ольга!
На здоровье!
Вы просто молодцы, Вы и Ваши доченьки-помощницы!
Очень рада, что кексики удались и понравились!
Марго | 05.08.2016 11:25
Какой невероятно вкусный получился кекс! А рецепт настолько простой, что его сможет приготовить любой! Спасибо Вам большое!
Юльетта | 05.08.2016 16:25
На здоровье!
Очень рада,что кексик получился такой вкусный и красивый!
Спасибо за это замечательное фото - так и хочется утащить кусочек:)
Валентина | 26.08.2016 17:46
Пожскажите пож.если печь в селиконовых формочках с бумажными,нужно ли смазывать маслом?заранее спасибо.
Юльетта | 26.08.2016 17:49
Валентина, Вы хотите наполнить тестом бумажные формочки и поставить их в силиконовые? Тогда смазывать не нужно, просто потом с готовых кексов аккуратно снимать бумагу.
Валентина | 27.08.2016 12:22
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!