Классический чизкейк в мультиварке рецепт
Пирог с помидорами в мультиварке
Считается, что «творожный чизкейк» – это такая попытка при помощи красивых слов приподнять обычную творожную запеканку над обыденностью будней. Но если творожный корж дополнить красивым ярко-красным слоем желе из натуральной клубники, то запеканкой такое кондитерское сооружение уже не назовешь. У нас получится самый настоящий торт. Ароматный, вкусный, воздушный. Так что наберемся смелости и спокойствия и примемся готовить нежирный, легкий творожный чизкейк. В мультиварке испечь его не составит никакого труда.
- Творог – 600 г (в идеале подойдет мягкий, но не водянистый 9-процентный творог)
- Сметана не мене 20% жирности– 4 ст. л.
- Яйца среднего размера - 5 шт.
- Сахар – 7-8 ст. л. для творожного слоя и 5-6 ст. ложек для клубничного
- Кукрузный крахмал – 4 ст. л.
- Ванильный сахар – 10 г (или в виде жидкой эссенции – 4-5 капель)
- Щепотка соли
- Замороженная клубника – 0,5 кг
- Желатин – 1 пакетик 10 г (либо агар-агар №900 – 2/3 ч. л. )
Приготовление творожного чизкейка в мультиварке
Самое первое, что нам понадобится сделать для приготовления чизкейка из творога в мультиварке, - отделить желтки от белков. В миску с желтками добавим творог, сметану, 1 ст. л. сахара и крахмал. Перемешаем, пока не получится однородная масса и в конце добавим чуть-чуть соли и ванильный сахар.
В другой миске взобьем белки, понемногу добавляя весь сахар, который мы еще не использовали. У нас должна получиться плотная пена, доведенная до состояния «стойких пиков» (белки сохраняют форму, если зачерпнуть их ложкой).
Вмешиваем белки в творожную массу в несколько этапов. Делать это лучше всего движениями снизу вверх, то есть подбирая творожную массу снизу и «укладывая» ее сверху на белковую пену. В этом случае чизкейк сохранит пышность. Теперь осталось смазать сливочным маслом чашу мультиварки, выложить туда смесь и включить режим «Выпечка». Чизкейк в мультиварке из творога печется 50 минут.
Когда электронная кастрюлька просигналит, что цикл закончен, и отключится, запрограммируем ее еще на 20 минут в том же режиме, чтобы наш чизкейк гарантированно допекся. Но это еще не все! После выключения программы нужно подождать еще час-полтора, не открывая крышку мультиварки, чтобы чизкейк сразу резко не осел, а опадал потихоньку и сохранил свою воздушность. (Не забудьте отключить режим подогрева, если он у вас включается автоматически после завершения программы приготовления!)
В идеале подождать, пока мультиварка полностью не остынет. Но это может занять очень долгое время, ведь она сохраняет тепло по принципу термоса. Поэтому через час-полтора можно открыть крышку, вынуть чашу, дать чизкейку полностью остыть и затем извлечь его из чаши, используя корзину для приготовления на пару.
И впереди у нас самый «сладкий» момент приготовления чизкейка. Превратим клубнику и сахар в пюре при помощи блендера. Часть ягод можно отложить, порезать кусочками для придания клубничному слою более ярко выраженной клубничной текстуры.
Пюре прогреем в кастрюльке, постоянно помешивая, пока сахар полностью не разойдется.
Если вы используете желатин, то замочите его в воде (достаточно четверти чашки) минут на 10. Затем поставьте чайник, налейте горячей воды в миску, поставьте туда чашку с желатином и быстро-быстро мешайте, пока желатин полностью не растворится. Помните, что желатин теряет свои свойства при перегревании, а точнее при нагреве больше 40 градусов.
А вот с агар-агаром все наоборот – он застывает при 38 градусах в желе, а чтобы растворить его, нужна высокая температура. Так что если вы используете агар-агар, то смешайте его с водой. Затем нужно довести до кипения на плите, а через минуту выключить, после чего быстро и интенсивно перемешать с ягодным пюре. Лучше всего веничком. Не останавливайтесь, пока не вмешаете агар-агар, иначе могут образоваться комки. Хотя на моей практике таких комков еще не образовывалось ни разу, с чем бы я агар-агар ни смешивала.
Когда клубничное пюре остынет, выложим его поверх чизкейка. Чтобы ягодный слой сохранил форму, чизкейк лучше всего поместить в разъемную форму, совпадающую по диаметру с чашей мультиварки. Но если такой формы нет, то постарайтесь как-то поровней уложить слой желе, чтобы оно не растекалось. Теперь пусть чизкейк постоит в холодильнике до завтра, чтобы дойти до нужной «чизкейковой» консистенции.
Перед подачей проведите неострым ножом между чизкейком и ободком формы, чтобы не повредить торт.
Творожный чизкейк приготовлен в мультиварке Redmond 4501.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!