Овсяное печенье рецепт классический по госту
Овсяное печенье – это очень вкусное лакомство, вкус которого нам знаком еще из далекого детства. Только почему-то его в основном предпочитают покупать в магазинах, а ведь магазинное овсяное печенье не всегда обладает хорошими качествами и может содержать много вредных компонентов и добавок.
Поэтому лучше всего его сделать самостоятельно, ведь в этом нет ничего сложного. Только вместе с обычной мукой нужно будет использовать овсяные хлопья. Если вы еще до сих пор не готовили этот десерт, то вам помогут следующие рецепты.
Овсяное печенье: рецепт классический по ГОСТу
Что будет нужно:
- Стакан овсяной муки или овсяных хлопьев;
- 200-граммовая пачка сливочного масла;
- Полтора стакана сахарного песка;
- 1 маленькая ложечка корицы;
- Щепотка ванильного порошка;
- 1 большая ложка изюма;
- Мед или варенье – 1 большая ложка;
- Половина стакана воды;
- Щепотка соли;
- Пищевая сода - щепотка.
Сколько готовить – 1 час.
Сколько калорий в 100 граммах – 438.
- В глубокую емкость кладем масло, засыпаем сахарный песок, шепотку корицы, ванилина;
Рецепт печенья из овсяных хлопьев с медом
Что будет нужно:
- Стакан пшеничной муки;
- Неполный стакан овсяных хлопьев;
- Сахарный песок – 150-170 грамм;
- Мед – 80 мл;
- Сметана – 100 мл;
- Половина пачки сливочного масла;
- Одно куриное яйцо;
- Щепотка пищевой соды.
Период приготовления – 1 час.
Сколько калорий на 100 грамм – 425.
- Овсяные хлопья необходимо размельчить в блендере или при помощи кофемолки. Перемалываем их до состояния крошки;
- Пшеничную муку просеиваем и смешиваем с содой;
- Овсяную и пшеничную муку смешиваем в чашке;
- Выкладываем в емкость сливочное масло и мед, ставим ее на водяную баню и греем до жидкого состояния, но не кипятим;
- В другую чашку выкладываем куриное яйцо и взбиваем миксером до состояния пены;
- Далее к яйцу засыпаем сахарный песок и хорошенько взбиваем миксером до получения пышной кремовой смеси;
- Не переставая взбивать, заливаем жидкую смесь из масла и меда, добавляем сметану и все хорошенько перемешиваем до однородности;
- В жидкую смесь всыпаем муку и замешиваем тесто;
- На противень стелим пергаментную бумагу;
- Далее от теста отщипываем небольшой кусочек, делаем шарик и придавливаем, в результате должна получиться круглая лепешка. Выкладываем на поверхность пергаментной бумаги. Таким же образом делаем другие печенки;
- Прогреваем духовой шкаф до 200 градусов и убираем противень. Запекаем около 15-20 минут.
Классическое печенье из овсяных хлопьев с орехами и изюмом
- Стакан овсяных хлопьев;
- Мука пшеничная – 250 грамм;
- Грецкие орехи и миндаль – 250 грамм;
- ½ стакана изюма;
- Масло сливочное – 100 грамм;
- Мед – 1 большая ложка;
- Яйцо куриное – 1 штука;
- Ванилин – 1 маленькая ложечка;
- Пакетик разрыхлителя;
- Соль – ½ ч.ложки.
Сколько нужно готовить – 1 час.
Уровень калорий на 100 грамм – 439.
Приступаем к готовке:
- Орехи нужно хорошенько просушить на сухой разогретой сковороде;
- Затем засыпаем их в емкость блендера и перемалываем;
- Размягченное сливочное масло выкладываем в глубокую посуду, засыпаем к нему сахар и размешиваем вилкой или венчиком. Размешиваем до полного растирания сахарного песка;
- Затем разбиваем куриное яйцо и кладем в масляную смесь и засыпаем 1 большую ложку пшеничной муки. Все перемешиваем;
- Добавляем соль, 2 большие ложки муки и промытый изюм. Снова перемешиваем;
- Засыпаем овсяные хлопья, остатки муки, ванилин, разрыхлитель, орехи и добавляем мед. Замешиваем тесто;
- На противень стелим бумагу для запекания;
- Разделяем тесто на маленькие круглые части, раскладываем на поверхности противня и немного приминаем;
- Прогреваем духовку до 200 градусов и помещаем туда противень на 20-25 минут.
Диетическое овсяное печенье: пошаговый рецепт
Для готовки подготовим следующие компоненты:
- Половина стакана овсяных хлопьев;
- 120 грамм пшеничной муки;
- Кефир – 120 мл;
- Орехи грецкие – 50 грамм;
- 50 грамм коричневого сахара;
- Масло подсолнечное – 30 мл;
- Щепотка молотой корицы;
- 1/3 ч.ложки пищевой соды;
- Сушеные финики – 10 грамм;
- Немного соли.
Сколько готовится – 1 час.
Пищевая ценность на 100 грамм – 320.
- В глубокую чашку выливаем кефир, добавляем к нему сахар и растительное масло. Все перемешиваем венчиком;
- Далее всыпаем в жидкую смесь муку и размешиваем;
- Очищаем финики от косточек, выкладываем в емкость блендера вместе с орехами и перемалываем;
- Затем в жидкую смесь засыпаем овсяные хлопья, перемолотые орехи с финиками и размешиваем до однородности;
- Добавляем в тесто пищевую соду и корицу. Замешиваем мягкое тесто;
- На плоский противень стелим пекарскую бумагу;
- Выкладываем на нее круглые лепешки из теста;
- Прогреваем духовку до 200 градусов и ставим противень на 15-20 минут.
Попробуйте приготовить вишневый торт с кремом, наш пошаговый рецепт с фото облегчит вам эту задачу.
Рецепт заварного теста для вареников с разнообразной начинкой. Читайте как правильно сделать.
Шоколадное овсяное печенье
Что будет нужно:
- 80 грамм жидкого сливочного масла;
- Пол стакана овсяных хлопьев;
- Яйца куриные – 4 штуки;
- 1 большая ложка крахмального порошка;
- 70 грамм шоколада;
- Сахар – 4 большие ложки;
- Сахарная пудра – 150 грамм;
- Молоко – полстакана;
- Щепотка ванилина.
Сколько должно готовиться – 1 час.
Пищевая ценность на 100 грамм – 445.
- Разбиваем яйца, выкладываем в глубокую чашку, засыпаем к ним сахар и взбиваем миксером до полного растирания сахара;
- Растапливаем сливочное масло и заливаем к яичной смеси. Все перемешиваем;
- Овсяные хлопья перемалываем блендером и всыпаем в жидкую смесь;
- Туда же добавляем крахмальный порошок, ванилин и перемешиваем;
- Затем на противень стелим пекарскую бумагу и кладем на нее тесто в виде круглых лепешек;
- Прогреваем духовой шкаф до 200 градусов и ставим запекаться печенье на 15-20 минут;
- Пока оно печется, делаем шоколадную глазурь. Молоко наливаем в кастрюльку и ставим на огонь;
- В прогретое молоко выкладываем кусочки шоколада и провариваем до растворения шоколада;
- Снимаем шоколадную смесь с плиты и засыпаем сахарную пудру;
- Готовое печенье окунаем в глазурь и убираем холодильник до застывания глазури.
Рекомендации хозяйкам
- Для приготовления теста можно использовать и овсяные хлопья, и овсяную муку. Но желательно овсяные хлопья перемолоть, иначе в печенье будут попадаться жесткие кусочки;
- В тесто можно добавлять различные сухофрукты, орехи, мед, джемы, какао-порошок и многие другие компоненты;
- Обязательно на противень стелите пекарскую бумагу, она предотвратит подгорание низа печенья.
Ну вот, оказывается, проще приготовить это лакомство самостоятельно, чем покупать в магазине. Тем более там могут предложить продукт весьма сомнительного качества. Так зачем же платить деньги и рисковать здоровьем, когда все можно приготовить дома? А в результате вы получите десерт намного вкуснее и полезнее!
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!