Овсяное печенье рецепт классический по госту

Овсяное печенье рецепт классический по госту

Овсяное печенье – это очень вкусное лакомство, вкус которого нам знаком еще из далекого детства. Только почему-то его в основном предпочитают покупать в магазинах, а ведь магазинное овсяное печенье не всегда обладает хорошими качествами и может содержать много вредных компонентов и добавок.

Поэтому лучше всего его сделать самостоятельно, ведь в этом нет ничего сложного. Только вместе с обычной мукой нужно будет использовать овсяные хлопья. Если вы еще до сих пор не готовили этот десерт, то вам помогут следующие рецепты.

Овсяное печенье: рецепт классический по ГОСТу

Что будет нужно:

  • Стакан овсяной муки или овсяных хлопьев;
  • 200-граммовая пачка сливочного масла;
  • Полтора стакана сахарного песка;
  • 1 маленькая ложечка корицы;
  • Щепотка ванильного порошка;
  • 1 большая ложка изюма;
  • Мед или варенье – 1 большая ложка;
  • Половина стакана воды;
  • Щепотка соли;
  • Пищевая сода - щепотка.

Сколько готовить – 1 час.

Сколько калорий в 100 граммах – 438.

  1. В глубокую емкость кладем масло, засыпаем сахарный песок, шепотку корицы, ванилина;
  • Все хорошенько перемешиваем вилкой или венчиком. Мешать следует до однородной смеси, пока не исчезнут крупинки сахарного песка;
  • Изюм нужно хорошенько промыть, переложит в емкость блендера и измельчить;
  • Перекладываем кусочки изюма в емкость к масляной смеси и перемешиваем;
  • Затем всыпаем овсяную муку и хорошенько размешиваем. Если у вас овсяные хлопья, то их следует предварительно размельчить блендером;
  • Воду прогреваем до температуры 80 градусов, засыпаем соль и перемешиваем до ее растворения;
  • Заливаем половину горячей воды с солью в смесь;
  • Затем опять все хорошенько размешиваем 15 минут;
  • Наливаем в тесто мед и вмешиваем;
  • Пшеничную муку смешиваем с содой и засыпаем в смесь;
  • Все перемешиваем и вливаем оставшуюся воду. В результате должно получиться мягкое тесто;
  • Затем раскатываем из него лепешку с толщиной около 9-11 мм;
  • Обычным стаканом вырезаем круглые печеньки;
  • На плоский противень стелим бумагу для запекания и выкладываем на нее печенье;
  • Духовку греем до 180-200 градусов и ставим запекаться на 8-13 минут.
  • Рецепт печенья из овсяных хлопьев с медом

    Что будет нужно:

    • Стакан пшеничной муки;
    • Неполный стакан овсяных хлопьев;
    • Сахарный песок – 150-170 грамм;
    • Мед – 80 мл;
    • Сметана – 100 мл;
    • Половина пачки сливочного масла;
    • Одно куриное яйцо;
    • Щепотка пищевой соды.

    Период приготовления – 1 час.

    Сколько калорий на 100 грамм – 425.

    1. Овсяные хлопья необходимо размельчить в блендере или при помощи кофемолки. Перемалываем их до состояния крошки;
    2. Пшеничную муку просеиваем и смешиваем с содой;
    3. Овсяную и пшеничную муку смешиваем в чашке;
    4. Выкладываем в емкость сливочное масло и мед, ставим ее на водяную баню и греем до жидкого состояния, но не кипятим;
    5. В другую чашку выкладываем куриное яйцо и взбиваем миксером до состояния пены;
    6. Далее к яйцу засыпаем сахарный песок и хорошенько взбиваем миксером до получения пышной кремовой смеси;
    7. Не переставая взбивать, заливаем жидкую смесь из масла и меда, добавляем сметану и все хорошенько перемешиваем до однородности;
    8. В жидкую смесь всыпаем муку и замешиваем тесто;
    9. На противень стелим пергаментную бумагу;
    10. Далее от теста отщипываем небольшой кусочек, делаем шарик и придавливаем, в результате должна получиться круглая лепешка. Выкладываем на поверхность пергаментной бумаги. Таким же образом делаем другие печенки;
    11. Прогреваем духовой шкаф до 200 градусов и убираем противень. Запекаем около 15-20 минут.

    Классическое печенье из овсяных хлопьев с орехами и изюмом

    • Стакан овсяных хлопьев;
    • Мука пшеничная – 250 грамм;
    • Грецкие орехи и миндаль – 250 грамм;
    • ½ стакана изюма;
    • Масло сливочное – 100 грамм;
    • Мед – 1 большая ложка;
    • Яйцо куриное – 1 штука;
    • Ванилин – 1 маленькая ложечка;
    • Пакетик разрыхлителя;
    • Соль – ½ ч.ложки.

    Сколько нужно готовить – 1 час.

    Уровень калорий на 100 грамм – 439.

    Приступаем к готовке:

    1. Орехи нужно хорошенько просушить на сухой разогретой сковороде;
    2. Затем засыпаем их в емкость блендера и перемалываем;
    3. Размягченное сливочное масло выкладываем в глубокую посуду, засыпаем к нему сахар и размешиваем вилкой или венчиком. Размешиваем до полного растирания сахарного песка;
    4. Затем разбиваем куриное яйцо и кладем в масляную смесь и засыпаем 1 большую ложку пшеничной муки. Все перемешиваем;
    5. Добавляем соль, 2 большие ложки муки и промытый изюм. Снова перемешиваем;
    6. Засыпаем овсяные хлопья, остатки муки, ванилин, разрыхлитель, орехи и добавляем мед. Замешиваем тесто;
    7. На противень стелим бумагу для запекания;
    8. Разделяем тесто на маленькие круглые части, раскладываем на поверхности противня и немного приминаем;
    9. Прогреваем духовку до 200 градусов и помещаем туда противень на 20-25 минут.

    Диетическое овсяное печенье: пошаговый рецепт

    Для готовки подготовим следующие компоненты:

    • Половина стакана овсяных хлопьев;
    • 120 грамм пшеничной муки;
    • Кефир – 120 мл;
    • Орехи грецкие – 50 грамм;
    • 50 грамм коричневого сахара;
    • Масло подсолнечное – 30 мл;
    • Щепотка молотой корицы;
    • 1/3 ч.ложки пищевой соды;
    • Сушеные финики – 10 грамм;
    • Немного соли.

    Сколько готовится – 1 час.

    Пищевая ценность на 100 грамм – 320.

    1. В глубокую чашку выливаем кефир, добавляем к нему сахар и растительное масло. Все перемешиваем венчиком;
    2. Далее всыпаем в жидкую смесь муку и размешиваем;
    3. Очищаем финики от косточек, выкладываем в емкость блендера вместе с орехами и перемалываем;
    4. Затем в жидкую смесь засыпаем овсяные хлопья, перемолотые орехи с финиками и размешиваем до однородности;
    5. Добавляем в тесто пищевую соду и корицу. Замешиваем мягкое тесто;
    6. На плоский противень стелим пекарскую бумагу;
    7. Выкладываем на нее круглые лепешки из теста;
    8. Прогреваем духовку до 200 градусов и ставим противень на 15-20 минут.

    Попробуйте приготовить вишневый торт с кремом, наш пошаговый рецепт с фото облегчит вам эту задачу.

    Рецепт заварного теста для вареников с разнообразной начинкой. Читайте как правильно сделать.

    Шоколадное овсяное печенье

    Что будет нужно:

    • 80 грамм жидкого сливочного масла;
    • Пол стакана овсяных хлопьев;
    • Яйца куриные – 4 штуки;
    • 1 большая ложка крахмального порошка;
    • 70 грамм шоколада;
    • Сахар – 4 большие ложки;
    • Сахарная пудра – 150 грамм;
    • Молоко – полстакана;
    • Щепотка ванилина.

    Сколько должно готовиться – 1 час.

    Пищевая ценность на 100 грамм – 445.

    1. Разбиваем яйца, выкладываем в глубокую чашку, засыпаем к ним сахар и взбиваем миксером до полного растирания сахара;
    2. Растапливаем сливочное масло и заливаем к яичной смеси. Все перемешиваем;
    3. Овсяные хлопья перемалываем блендером и всыпаем в жидкую смесь;
    4. Туда же добавляем крахмальный порошок, ванилин и перемешиваем;
    5. Затем на противень стелим пекарскую бумагу и кладем на нее тесто в виде круглых лепешек;
    6. Прогреваем духовой шкаф до 200 градусов и ставим запекаться печенье на 15-20 минут;
    7. Пока оно печется, делаем шоколадную глазурь. Молоко наливаем в кастрюльку и ставим на огонь;
    8. В прогретое молоко выкладываем кусочки шоколада и провариваем до растворения шоколада;
    9. Снимаем шоколадную смесь с плиты и засыпаем сахарную пудру;
    10. Готовое печенье окунаем в глазурь и убираем холодильник до застывания глазури.

    Рекомендации хозяйкам

    • Для приготовления теста можно использовать и овсяные хлопья, и овсяную муку. Но желательно овсяные хлопья перемолоть, иначе в печенье будут попадаться жесткие кусочки;
    • В тесто можно добавлять различные сухофрукты, орехи, мед, джемы, какао-порошок и многие другие компоненты;
    • Обязательно на противень стелите пекарскую бумагу, она предотвратит подгорание низа печенья.

    Ну вот, оказывается, проще приготовить это лакомство самостоятельно, чем покупать в магазине. Тем более там могут предложить продукт весьма сомнительного качества. Так зачем же платить деньги и рисковать здоровьем, когда все можно приготовить дома? А в результате вы получите десерт намного вкуснее и полезнее!

    Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!

    Похожие рецепты

    Печенье диетическое из овсяных хлопьев рецепт очень вкусноеДля многих тяжеловато сидеть на диете и отказывать себе в сладком, а ведь иногда так хочется. Полезным перекусом и небольшой отдушиной для сладкоежек будет диетическое овсяное печенье. Овсяное...
    Овсяное низкокалорийное печенье рецептДиетическое овсяное печенье: 4 низкокалорийных рецепта полезной выпечки Рецепты диетического овсяного печенья из хлопьев или овсяной муки Существует стереотип, что во время диеты нельзя есть...
    Рецепт печенья из овсяных хлопьев геркулесТарелочка с овсяным печеньем. Дома случайно оказалось много геркулеса и я решила испечь любимое с детства овсяное печенье. Старую кулинарную книгу искать не стала, а попробовала рецепт с...
    Печенье из овсяных хлопьев рецепт очень вкусное диетическоеДиетическое овсяное печенье: 4 низкокалорийных рецепта полезной выпечки Рецепты диетического овсяного печенья из хлопьев или овсяной муки Существует стереотип, что во время диеты нельзя есть...
    Рецепт печенье из овсяных хлопьев диетическоеДиетическое овсяное печенье: 4 низкокалорийных рецепта полезной выпечки Рецепты диетического овсяного печенья из хлопьев или овсяной муки Существует стереотип, что во время диеты нельзя есть...
    Для любых предложений по сайту: [email protected]