Печенье из овсяных хлопьев рецепт диетическое
Диетологи считают, что овсяное печенье вполне может заменить приевшуюся и не всеми любимую овсяную кашу. Домашняя выпечка не перегрузит калориями, а стало быть, может украсить диетический стол. О том, как приготовить диетическое овсяное печенье, мы вам сегодня и расскажем.
Диетическое печенье из овсяных хлопьев, банана и сухофруктов
Этот рецепт полностью исключает сахар, поскольку банан и сухофрукты дарят печенью необходимую долю сладости.
Ингредиенты:
• Овсяные хлопья – 100 г
• Чернослив, курага и сушеные ягоды (клюква, вишня, клубника) – горсть
• Обезжиренное молоко – 70 мл
• Банан – 1 шт.
• Кокосовая стружка - 10 г
• Фруктоза - 1 ст.л.
50 г хлопьев измельчите в муку, а 50 г – оставьте в исходном виде. Смешайте обе массы. Сушеные ягоды и фрукты порежьте. Овсяную смесь соедините с фруктозой, кокосовой стружкой, фруктово-ягодной смесью. Банан превратите в пюре и взбейте с молоком. Смешайте все ингредиенты, замесите тесто. Мокрыми руками сформируйте из него небольшие шарики, поместите их на заранее смазанный противень, слегка приплюсните. Выпекайте 20 минут при 200 градусах.
Овсяное диетическое печенье с творогом
Овсяное печенье на основе творога получается сытным и вкусным.
Ингредиенты:
• Корица – 1 ч.л.
• Обезжиренный творог – 100 г
• Овсяные хлопья – 100 г
• Яичный белок – 2 шт.
• Изюм – 30 г
• Мед – 1 ст.л.
Творог тщательно разомните, соедините с яичными белками, медом, порошком корицы. Добавьте в тесто распаренный изюм и овсяные хлопья. Замесите тесто, порционно выложите ложкой на противень, застеленный пекарской бумагой (смажьте ее маслом). Выпекайте печенье 20 минут при 180 градусах.
Диетическое овсяное печенье с йогуртом
Ингредиенты:
• Яйца – 2 шт.
• Овсяные хлопья и мука – по 180 г
• Мед – 2 ст.л.
• Ванилин – на кончике ножа
• Разрыхлитель – 1 ч.л.
• Молотый имбирь, корица, мускатный орех – по 1/3 ч.л.
В миску вылейте йогурт, добавьте мед, взбитые яйца, перемешайте. Овсяные хлопья перемелите, добавьте муку, разрыхлитель, пряности. Смешайте обе массы до получения тягучего липкого теста. Ложкой выложите порции теста на смазанный противень. Выпекайте печенье при 180 градусах 15-20 минут.
Ароматное диетическое печенье из овсяных хлопьев и яблока
Ингредиенты:
• Молотая корица - 2 ч.л.
• Овсяные хлопья – 1 ст.
• Мука - 1/3 ст.
• Разрыхлитель – 1 ч.л.
• Яблоко (тертое) – 1 шт.
• Яичный белок
• Ваниль
• Изюм - 1/4 ст.
Изюм замочите в воде, а через 30 минут откиньте на дуршлаг и дайте ему обсохнуть. Духовку разогрейте до 220 градусов. Соедините в миске муку, хлопья, разрыхлитель, корицу. Тертое яблоко, ваниль и белок перемешайте. Затем замесите тесто, добавляя сухие ингредиенты в жидкие. Миску с тестом накройте пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут. Столовой ложкой порционно выложите тесто на застеленный пекарской бумагой противень. Выпекайте печенье 10-15 минут на одной стороне, а затем переверните и оставьте в духовке еще на несколько минут.
Овсяное печенье с клетчаткой и отрубями
Ингредиенты:
• Обезжиренный творог – 1 пачка
• Оливковое масло – 4 ст.л.
• Морская соль – щепотка
• Сорбит - 2 ст.л
• Ванилин
• Клетчатка - 2 ст.л.
• Овсяные отруби - 10 ст.л.
• Овсяные хлопья – норма определяется на глаз (до необходимой густоты теста)
Духовку разогрейте до 180 градусов. Соедините в миске протертый творог, растительное масло, соль, сорбит, отруби, клетчатку. Постепенно всыпьте овсяные хлопья и вымесите эластичное тесто. Выложите тесто ложкой на смазанный противень и выпекайте около 20-ти минут.
Печенье из овсяной каши
Ингредиенты:
• Мука - 2 ст.л.
• Мед – 1 ч.л.
• Овсяная каша – 300 г
• Яйцо – 1 шт.
• Сахар или заменитель сахара – по вкусу
• Растительное масло без запаха - 2 ст.л.
• Нежирная сметана – 1 ст.л.
• Крахмал – 1 ст.л.
• Изюм – 100 г
• Сода – 0.5 ч.л.
Остывшую овсяную кашу соедините с сахаром или его заменителем, медом, сметаной, яйцом, растительным маслом, крахмалом и мукой. Все перемешайте (по консистенции тесто должно напоминать густую сметану). Добавьте размоченный изюм. Через 10 минут добавьте соду, перемешайте, дайте еще постоять. Выложите тесто порционно на смазанный противень. Выпекайте при 180 градусах на протяжении 20-ти минут.
Диетическое овсяное печенье прекрасно насыщает, предоставляет организму запас энергии, улучшает пищеварение, помогает очистить кишечник. Этот вариант выпечки по праву считается не только диетическим, но и очень вкусным.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!