Печенье савоярди в домашних условиях рецепт с фото
Знаете ли Вы какой итальянский десерт самый популярный? Правильно - это тирамису. Рецепт сладости упоминался еще в 17 веке в Италии, но распространился сравнительно недавно - около 60 лет назад. История создания такова: на веранде кафе скандалила пара. Повар увидев конфликт, решил разрешить его посредством десерта, в котором все компоненты были афродизиаками, что позволяли разжечь страсть. Итальянское название "тирамису" переводится как "вознеси меня" и считается поднимающим настроение десертом.
Такие ингредиенты как сыр маскарпоне с печеньем савоярди никого не оставят равнодушным. Считается, что вкус настоящего тирамису можно ощутить только в Италии. Сыр маскарпоне, напоминающий жирную сметану, поставляется утром с ближайших деревень, а крем для него готовится через каждые 3 -2 часа.
Тирамису, приготовленный за пределами Италии, считается лишь интерпретацией десерта. Так как только в этой стране доступен сыр маскарпоне. Привозят его из Аппенин. Жирнейшие сливки, которые добываются из молока специальных коров, являются его основой.
Приготовление тирамису в домашних условиях
Приготовить тирамису дома довольно сложно, но полученный результат того стоит. Вариантов приготовления масса. Рассмотрим наиболее доступные.
Сыр маскарпоне обычно заменяют свежим пресным творогом, если добавить небольшое количество сливок и взбить - будет вкуснее. Обратите внимание, некоторые рекомендуют взять брынзу для приготовления. Не делайте этого, так как вкус десерта испортится окончательно.
Рецепт тирамису в домашних условиях
Начнем приготовление с выпечки. Так как основа тирамису - печенье савоярди. Кстати, в Италии бисквит не выпекают - используют уже готовый. Итак, этап первый - печенье савоярди .
- желтки -3 шт;
- белки - 5 шт;
- сахар песок - 4 ст. ложки;
- мука из белых сортов пшеницы - 1\2 стакана
- сахарная пудра - 10г.
- Миксером взбиваем сахар с белками. Белая масса получиться однородной.
- Взбиваем желтки, добавляя оставшуюся часть сахара.
- Соединяем белки с желтками и мукой. Хорошо размешиваем.
- Формируем из теста "пальчики".
- Выпекаем при 180C около15 минут. После 10 минут выпекания посыпаем выпечку сахарной пудрой и снова ставим в духовку минут на 5.
- Кладем приготовленное печенье в холодильник до следующего дня. Так как в оригинальном рецепте используют вчерашнее печенье. Когда печенье готово можем приступить непосредственно к приготовлению десерта.
- Свежий творог - 400гр;
- Яйца - 5 шт;
- Итальянское вино Марсала ( можно заменить на ром или коньяк) - 150 гр;
- Печенье, которое мы приготовили - 250гр;
- Тростниковый сахар - 150 гр;
- Кофе
- Какао порошок - 4 ст. ложки
- Желтки отделяем от белков. Затем желтки растираем с сахаром. В то время как масса станет белой, добавляем творог (используем отжатый, без молочной сыворотки)
- Взбиваем белки до получения пены и смешиваем с желтками и творогом.
- Варим в турке стакан кофе, добавляем в него алкоголь.
- Окунаем в смесь каждое печенье. Размоченное выкладываем на форму.
- На него намазываем половину крема. Сверху выкладываем слой того же печенья и смазываем еще раз кремом.
- Ставим в холодильник на 7-8 часов.
- Охлажденный десерт посыпаем какао порошком.
- Тирамису готово. Нарежьте порционные кусочки и подавайте. Приятного аппетита!
Приготовление тирамису без печенья Савоярди
Можно упростить процесс приготовления десерта, заменив печенье савоярди любым бисквитом или сливочным печеньем. Конечно, от тирамису такой десерт далек, но все же некоторые мотивы присутствуют. Рассмотрим рецепт тирамису в домашних условиях для ленивых. Этапы приготовления:
- Разрезаем бисквит на 4 части или же приобретаем уже готовые тонкие коржи.
- Взбиваем 150 г сметаны со 100 г свежего творога.
- Берем 4 яйца и также взбиваем их с сахаром.
- Смешиваем полученные массы. Добавляем 2 ст. ложки рома или коньяка.
- Наносим крем на коржи, верхний слой посыпаем какао или черным тертым шоколадом.
- Помещаем в холодильник - 2 часа и десерт готов.
В наше время доступны сотни вариантов этого десерта. Добавляя фрукты, ликер, ягоды, шоколад Вы вносите новые вкусовые качества. Но если хочется ощутить настоящий вкус тирамису - отправляйтесь в солнечную Италию - море удовольствия и впечатлений Вам обеспечены.Приятного аппетита!