Рецепт приготовления чак-чак в домашних условиях

Рецепт приготовления чак-чак в домашних условиях

Помните мне Мира прислала чак-чак ручной работы из Казани в Таиланд? Мне захотелось и самой приготовить такое лакомство. Розалия поделилась со мной семейным рецептом чак-чака, по которому печет ее мама и я, не откладывая в долгий ящик, этот чак-чак и приготовила.

Кстати, мне это не показалось очень сложным занятием, лепить пельмени. например, намного сложнее. Как говорят, татарская выпечка сначала поражает своей простотой, а потом удивляет замечательным вкусом - и это чистая правда! Взять тот же чак-чак, ну что там в тесте - яйца и мука, мед с сахаром для заливки, а получается такая вкуснятина! По мне так чак-чак лучше всякого торта, я бы его каждый день ела :)

Кстати, именно его мы и делали всей семьей в детстве, только у нас это лакомство называлось Горка (поэтому я поняла, что это и есть чак-чак, только когда его приготовила и потом попросила рецепт у мамы, чтобы сравнить), рецепт нам тогда дала очень старенькая бабушка-доктор-педиатр.

Ингредиенты для приготовления чак-чака в медовой заливке

Чтобы приготовить чак-чак в домашних условиях мне потребовалось:

яйца куриные - 3 шт.;
водка - 3 ст.л.;
соль - щепотка;
мука - 3 ст.;

для заливки:
мед - 0,5 стакана
сахар - 80 грамм (тоже пол стакана примерно)

Рецепт приготовления чак-чака своими руками, пошаговые фото. Тесто на яйцах и муке

Разбила яйца, посолила их, вылила водку. Кстати, не пугайтесь этого ингредиента в рецепте, водка делает готовую выпечку хрустящей (наверное можно ее заменить каким-то другим напитком такой же крепости, если спиртом, то его надо 1.5 ложки).

Всыпала муку и замесила тесто.

Оно должно получиться тугим, как на пельмени, накрыла тесто полотенцем и оставила его на 20 минут на расстойку.

Далее отрезаю от теста небольшие кусочки и тонко раскатываю их, толщина примерно 2-3 мм.

Режу тесто на полосочки, шириной примерно пол сантиметра. Чтобы потом удобнее было резать полосочки на квадратики можно их оставить минут на 5, чтобы они подсохли немного и потом не слипались между собой.

Дальше режу полосочки на квадратики, можно резать и на длинные брусочки, но мы в детстве резали именно на квадратики, так чуть дольше, но мне больше нравится.

Вот так получается в итоге.

Раскалило на сковороде растительное масла, его должно быть столько, чтобы кусочки теста плавали в масле. Высыпала квадратики, они тут же увеличились в размере раза в три.

Обжарила до зарумянивания и выловила их, лучше складывать их сначала на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

Вот такой тазик получился обжаренных квадратиков.

Вылила мед в сахар и растопила на медленном огне, проварила буквально пол минуты. Я помню в детстве, что если переварить эту медовую заливку, то потом можно будет зубы сломать, кушая чак-чак, который застынет намертво. Поэтому долго не враите!

Залила растопленным медом с сахаром обжаренные кусочки теста.

Тарелку смочила водой (это чтобы ко дну не прилипло ничего), можно маслом смазать. Выложила сверху горку и утрамбовала ее. Вторую часть решила сделать кирпичиком, чтобы удобно было чак-чак резать и выложила квадратики в форму для кекса предварительно застелив ее пленкой.

Убрала на час в холодильник, чтобы мед схватился, потом можно резать чак-чак на кусочки и пить чай. Ну очень вкусно! А если делать с детьми, то и им занятие и еще быстрее получится, пусть сидят, режут тесто.

И еще, друзья, может быть кто-нибудь сможет мне помочь прояснить ситуацию, чем отличается чак-чак приготовленный по-татарски от чак-чака по башкирски?

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!

Похожие рецепты

Как делать сырники из творога в домашних условиях простой рецептСырники - общие принципы и способы приготовления Некоторые называют их творожниками, что вполне логично, ведь делаются они из творога. Но многим более привычное слово - сырники. Да, именно...
Бисквит классический рецепт с фото пошагово в домашних условияхОсновное назначение бисквита это, конечно же, торты, пирожные, рулеты. Хотя необязательно этим ограничиваться. Щедрые прилавки супермаркетов могут предложить Вам бисквитные коржи, если Вы вдруг...
Рецепт теста для пиццы в духовке в домашних условияхВ мире существует более 500 тысяч рецептов приготовления этого лакомства. Приготовить самостоятельно быстро ароматную пиццу в домашних условиях просто и легко! Безусловно, заказать доставку на...
Рецепт пиццы в духовке в домашних условиях на дрожжах с фотоВ мире существует более 500 тысяч рецептов приготовления этого лакомства. Приготовить самостоятельно быстро ароматную пиццу в домашних условиях просто и легко! Безусловно, заказать доставку на...
Пончики в домашних условиях рецепт с фотоПышные с потрясающе нежной начинкой пончики - это поистине гениальное изобретение. И как все гениальное, пончики - готовить проще простого. К счастью, эта простота не отражается на их вкусе и,...
Для любых предложений по сайту: [email protected]