Рецепт тирамису в домашних условиях пошагово с фото
Рецепт Тирамису в домашних условиях совершенно не требует выпекания. И при этом не идет ни в какое сравнение с другими простейшими рецептами «на скорую руку» вроде пирожного «картошка». А весь секрет в том, что все ингредиенты Тирамису так тщательно подобраны и сбалансированы, что при условии точного соблюдения рецептуры вы, отведав кусочек, точно сможете «попасть на небеса» (название десерта с итальянского языка переводится именно так).
История Тирамису и его место в национальной кухне Италии
Торт Тирамису считается визитной карточкой Италии наравне с равиоли, пиццей и пастой. Десерт был создан всего лишь около семидесяти лет назад. Шеф-повар одного из ресторанов маленького городка Тревизо Роберто Лингуанетти придумал его, увидев на летней веранде скандалящую парочку. Чтобы помирить их, он использовал ингредиенты, традиционно считавшиеся в Италии афродизиаками, то есть разжигающими страсть и половое влечение.
В качестве сыра для Тирамису он выбрал деревенский Маскарпоне. Этот мягкий сыр наши соотечественники скорее бы приняли за очень жирную сметану. Крем для Тирамису с Маскарпоне в хороших итальянских ресторанах готовится каждые 2-3 часа. Поставляется сыр утром с ближайших деревень, поэтому бытует мнение, что такой торт можно попробовать только в Италии.
Любой кондитер в этой стране скажет вам, что Тирамису, приготовленный за ее пределами, можно назвать интерпретацией десерта, но не более. Маскарпоне привозят из Аппенин, где его готовят не из молока, как обычные сыры, а из жирнейших сливок, которые «производит» уникальная порода коров. То, что лежит на прилавках российских супермаркетов, не имеет ничего общего с сыром Маскарпоне.
Классический рецепт десерта Тирамису
Торт Тирамису с печеньем Савоярди — эталонный рецепт итальянского десерта. Но чем же можно заменить Маскарпоне в Тирамису, если настоящий все равно не достать? Можно купить свежий несоленый творог или густые сливки с жирностью не менее 40%. Вопреки распространенным в сети рецептам ни в коем случае нельзя использовать вымоченную в воде брынзу. Ну а начинаться приготовление Тирамису в домашних условиях должно с выпечки Савоярди.
- 3 яичных желтка;
- 5 яичных белков;
- 4 ст. л. мелкокристаллического сахара;
- ½ ст. пшеничной муки;
- 10 г сахарной пудры.
- Отделите белки от желтков.
- С помощью миксера взбейте белки до жестких пиков, постепенно добавляя сахар. Белковая масса должна стать однородной и белоснежной.
- Затем взбейте желтки, добавив оставшуюся часть сахара.
- Постоянно помешивая, соедините белковую массу и желтки, всыпьте муку, замесите тесто.
- Выпекайте Савоярди, сформированное в «пальчики», при 180°C не менее 15 минут.
- За 5 минут до готовности посыпьте сахарной пудрой.
- Положите в холодильник на сутки — классический рецепт Тирамису с Маскарпоне предполагает использование вчерашнего печенья.
- 400 г свежего творога;
- 5 крупных куриных яиц;
- 150 г итальянского вина Марсала (поскольку вы пытаетесь воспроизвести торт Тирамису в домашних условиях, можно взять ром или дорогой коньяк);
- 250 г бисквитного печенья, приготовленного накануне;
- 150 г тростникового сахара;
- кофе;
- 4 ст. л. порошка какао.
- Желтки нужно аккуратно отделить от белков.
- Куриные желтки ложкой тщательно растереть с сахаром.
- Когда масса побелеет, добавьте отжатый творог без молочной сыворотки.
- Белки взбейте до мягких пиков и смешайте с желтками и творогом.
- Сварите в турке примерно 1 стакан кофе. Добавьте в остывший напиток алкоголь.
- В кофейно-винную смесь нужно окунуть каждое печенье по отдельности. Размоченное печенье выложите на дно разъемной формы, устланное бумагой.
- Выложите ½ яичного крема и выровняйте его поверхность ножом.
- Сверху выложите еще один слой печенья, затем еще слой крема.
- Готовый торт поставьте на 7-8 часов в холодильник.
- После охлаждения посыпьте его какао-порошком.
- Подавайте на стол, нарезав на порционные кусочки.
Как приготовить Тирамису дома без печенья Савоярди
Печенье Савоярди многие заменяют «Юбилейным», «Сливочным» или обычным бисквитом собственного приготовления. Конечно, считать такой десерт равноценным Тирамису невозможно. Но побаловать семейство изысканным тортом по итальянским мотивам можно.
На основе обычного магазинного бисквита можно приготовить четырехслойный «ленивый» Тирамису с медом.
- Разрежьте бисквит на 4 пласта или возьмите готовые тонкие коржи.
- Взбейте 150 г жирной сметаны со 100 г творога.
- 4 яйца взбейте вместе с 1 стаканом сахара.
- Смешайте творожный крем с яичным.
- Добавьте 2 ст. л. рома или водки.
- Прослоите коржи кремом, самый верхний посыпьте тертым шоколадом или какао-порошком.
- Поставьте на 2 часа в холодильник.
Тирамису давно перестал быть сугубо ресторанным рецептом. В интернете можно найти сотни вариаций рецепта, как сделать Тирамису дома: с фруктами, ликером «Бейлиз», ягодами и белым шоколадом…Но если вы все-таки хотите попробовать настоящий Тирамису, отправляйтесь в гостеприимную солнечную Италию. Незабываемые вкусовые ощущения вам обеспечены!
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!